МГУ и Центр подготовки космонавтов заключили соглашение о сотрудничестве

МГУ и ЦПК будут вести совместные научные исследования и внедрять их результаты в практику. Ещё одно направление сотрудничества — совместная подготовка квалифицированных специалистов в области информационных систем, робототехники, информационной безопасности и мехатроники. Предусматривается также возможность стажировки студентов Московского университета на базе Центра подготовки космонавтов.
Фото: Пресс-служба ЦПК 

Делегация Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова посетила Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий и начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков подписали соглашение о научном и научно-методическом сотрудничестве, сообщает пресс-служба вуза.

Центр подготовки космонавтов и МГУ будут вести совместные научные исследования и внедрять их результаты в практику. Ещё одно направление сотрудничества — совместная подготовка квалифицированных специалистов в области информационных систем, робототехники, информационной безопасности и мехатроники. Предусматривается также возможность стажировки студентов Московского университета на базе Центра подготовки космонавтов.

Космическая программа Московского университета и его сотрудничество с космической отраслью имеют давнюю историю. Начиная со второго искусственного спутника Земли, практически на каждом запускаемом в космос аппарате стоят приборы, разработанные и изготовленные учеными Московского университета. В 2005 году был запущен в космос первый университетский спутник «Татьяна». За прошедшие годы университет запустил уже пять спутников, один из которых, «Ломоносов», стартовавший в апреле прошлого года, продолжает работу на орбите и сегодня.

«Московский университет работает с космосом очень давно: уже на втором запущенном спутнике Земли были наши установки. Всего мы запустили в космос больше 400 установок, а в 2005 году — свой первый спутник. Сейчас мы открываем факультет космических исследований, на котором будем готовить специалистов будущего. Сегодняшним соглашением мы отметили уже сделанное и наметили, что будем делать дальше совместно с Центром подготовки космонавтов», — прокомментировал событие ректор МГУ Виктор Садовничий.

Фото: Пресс-служба ЦПК 

В составе делегации от университета на встрече присутствовал декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов. Благодаря новому соглашению, студенты получат возможность стажироваться на базе Центра подготовки космонавтов. «Мы будем шефствовать над заинтересованными в сотрудничестве студентами, начиная с первого года их обучения. Ребята смогут тесно сотрудничать с нашими учёными и космонавтами» — рассказал Герой России Юрий Лончаков, начальник Центра подготовки космонавтов.

Виктор Садовничий посетил тренажёрный комплекс Центра, в котором установлены и функционируют тренажёры для подготовки космонавтов к работе в условиях невесомости, в разработке которых он принимал самое активное участие. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии Российской Федерации (2001).

Делегация МГУ встретилась также с выпускником биологического факультета, Героем России Сергеем Рязанским, командиром экипажа пилотируемого корабля Союз МС-05. Сейчас он проходит комплексную экзаменационную тренировку перед запуском ТПК Союз МС-05, который запланирован на июль 2017 года. 

Факультет космических исследований МГУ

В 2017 году Факультет космических исследований МГУ проводит набор на четыре магистерских программы: «методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем», «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий», «Государственное управление в космической отрасли».

В учебных планах всех четырёх магистерских программ предусмотрены практики. Уже во время учебы на факультете ребята смогут начать работать над реальными задачами, как в рамках практик, так и в проектах факультета космических исследований.

В настоящее время факультет космических исследований активно работает над прикладными задачами, участвует в кооперации с ведущими предприятиями космической отрасли. Разрабатываются новые научные приборы для космических экспериментов, специальные аппаратно-программные комплексы для управления автоматическими космическими аппаратами, тренажеры для подготовки космонавтов как наземной, так и во время полёта.