Студенты-энтузиасты запустили в космос спутник, созданный «в гараже»

Спутник предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодёжи России.
Фото: cosmomayak.ru 

С космодрома «Байконур» стартовала ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту спутник «Маяк», созданный студентами-инженерами в рамках образовательной программы Московского политехнического университета «Современная космонавтика», сообщает ТАСС.

Этот спутник предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодёжи России, рассказал агентству руководитель проекта, один из организаторов международного конкурса по конструированию космических кораблей NTI Sputnik Challenge Александр Шаенко.

Солнечные «зайчики»

Выйдя на орбиту, спутник развернул солнечный отражатель, который станет пускать на Землю гигантские солнечные «зайчики». По словам разработчиков, отражатель представляет собой трёхметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной плёнки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Во время выхода на орбиту он был аккуратно свёрнут внутри спутника, а затем расправился, принимая заданную форму.

С Земли спутник выглядит как самая яркая звезда на ночном небе, а отражаемые пирамидой солнечные «зайчики» видны почти во всех городах планеты.

По словам Шаенко, идея создания «Маяка» родилась после одной из его научно-популярных лекций, когда они с товарищем обсуждали тот факт, что сегодня запустить в космос можно всё, что угодно, был бы смысл. В присутствии кирпича на орбите собеседники смысла не увидели, но решили создать спутник, который был бы заметен на ночном небе.

Инженеры исследовали различные формы отражателя и пришли к выводу, что он должен иметь именно форму пирамиды — чтобы вспышки света были наиболее яркими.

Спутник «из гаража»

У «Маяка» есть несколько научных задач. С его помощью будет исследован эффект торможения, который может быть использован для сведения с орбиты космического мусора, а также будут получены сведения о плотности воздуха на большой высоте. 

«Там, где плотность больше, он летит медленнее, и наоборот. Таким образом, можно построить траекторию его полета», — пояснил Александр Шаенко. Вспышки от отражателя аппарата помогут проверить расчёты видимой звездной величины космических объектов.

Ещё одной целью, ради которой создавался спутник, было желание доказать, что на современном этапе развития технологий, в России сделать космический аппарат можно даже силами обычных людей. Фактически, рассказывает Шаенко, «Маяк» собран «в гараже», а не на каком-то предприятии.

 
 Фото: cosmomayak.ru 

Стоимость спутника составила 2,5 млн рублей, проект реализован исключительно за собственные средства команды молодых энтузиастов.

«Примерно три тысячи человек — это те, кто давал деньги на проект. А инженеров, которые занимались самим проектом, было человек 40, сейчас в команде осталось 15 человек. Люди уходили, передавали работу другим», — рассказал Александр Шаенко.

Спутник «Маяк» был запущен на ракете-носителе «Союз-2.1а» в 9.36 мск 14 июля с космодрома Байконур. Примерно через девять минут после запуска от ракеты-носителя отделился так называемый головной блок — это разгонный блок «Фрегат» со всеми спутниками. Затем он по очереди вывел на орбиту аппараты. Сначала там оказался российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус», головной аппарат, ради которого и проводится пуск. Потом на орбиту вывели ещё несколько десятков спутников, среди них и «Маяк».

«Никакой связи с Землей у него не будет, а срок активного существования аппарата составит 30 дней. Мы думали поставить на него какую-то систему связи, но слишком поздно сообразили, и в итоге он будет полностью автономным. Когда он будет выведен на орбиту, мы будем наблюдать за ним с Земли. Но он нам ничего не будет передавать», — сказал руководитель проекта «Маяк».

По словам лидера реализуемого при поддержке АСИ проекта NTI Sputnik Challenge Антонины Громыко, опыт запуска спутника «Маяк» пригодится при организации международных студенческих конкурсов по строительству и запуску малых спутников студентами инженерных вузов. «Наработки могут быть использованы при подготовке конкурсной документации, создании тем для конкурсов. Например, солнечный парус», — сказала Громыко.

Недавно в зарубежной прессе появились публикации, что сияние «Маяка» якобы затруднит работу астрономам. Шаенко назвал эту ситуацию очень странной и нелепой. «Сейчас на орбите есть аппараты, более яркие, чем «Маяк». Мешают астрономам не они, а иллюминация больших городов, если обсерватория находится недалеко от такого города. Наша маленькая «звёздочка» никому помешать не может, это совершенная ерунда», — сказал руководитель проекта.

NTI Sputnik Challenge

NTI Sputnik Challenge — состязание инженерных команд в космосе. В финал попадают самые сильные команды, аппараты которых выводятся на орбиту и соревнуются в равных условиях.

Такого масштабного и яркого международного соревнования с реальными запусками на орбиту пока нет, эту нишу может занять мероприятие Национальной технологической инициативы (НТИ). В турнире смогут принять участие как студенты и школьники из профильных кружков, так и молодые команды профессионалов.

В качестве миссий каждый год предлагается общая задача, актуальная для НТИ, но также предоставляется возможность подать заявку на реализацию собственного проекта.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале