Запущена виртуальная экскурсия по МКС

Сервис Street View Google совместно с NASA «оцифровал» Международную космическую станцию (МКС). Теперь пользователи интернета могут отправиться в виртуальный тур по МКС и увидеть, как живут и работают астронавты и космонавты.
Модуль «Купола» (итал. Cupola —  купол) предназначен для наблюдения за поверхностью Земли,
космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой 

Google запустила виртуальный тур по Международной космической станции, сообщает пресс-служба компании. Экскурсия доступна с помощью сервиса «Просмотр улиц» (Street View) на сайте Google Карты.

Автором снимков для виртуального тура стал астронавт Европейского космического агентства Томас Песке, работавший на МКС в качестве бортинженера.

«Шесть месяцев, которые я провёл на Международной космической станции, трудно описать словами, а ощущения от пребывания в космосе не передаст ни одна фотография. Во время моего последнего задания на станции я отснял пространство МКС специально для Google Street View, чтобы у всех пользователей была возможность побывать в этом уникальном месте и понять, что значит смотреть на Землю из космоса», — рассказал Песке.

 
Американский компонент МКС «Узел-1» («Юнити»).
Пэгги Уитсон с друзьями обедают за камбузным столом, достаточно большим для шести астронавтов

Он добавил, что к снимкам были добавлены аннотации, которые помогут пользователям лучше понять, что изображено на фото. Так, в комментариях рассказывается о тренировках и питании космонавтов, а также об их научных экспериментах.

Песке пояснил, что из-за специфических ограничений в космосе не было возможности сделать снимки по обычной технологии. Поэтому команда Street View совместно с экспертами НАСА разработала способ, который позволил создать фотографии в условиях невесомости при помощи обычной зеркальной камеры и другого оборудования, находящегося на борту.

Во время съёмки космонавту пришлось столкнуться с множеством проблем из-за сложной организации станции, а также из-за того, что для фотографирования отводилось строго ограниченное время.

 
 Российский лабораторный модуль 

«Всё это было бы невозможно без команды на Земле, моих коллег на МКС и стран, объединивших усилия, чтобы отправить нас в космос. Теперь, когда я увидел Землю сверху, я немного по-другому вижу вещи вокруг. Надеюсь, что путешествие по МКС с помощью сервиса Street View изменит и ваш взгляд на мир», — подчеркнул Песке.

В рамках тура по российскому сегменту МКС можно увидеть самые разные предметы, составляющие жизнь космонавтов на станции — от технического оборудования до бытовых вещей (например, космическую микроволновку, беговую дорожку, зубную пасту и даже маникюрные ножницы). А на стенах — изображения известных российских космонавтов и инженеров, в том числе Юрия Гагарина, Константина Циолковского и Сергея Королева. Узнать больше о самых интересных предметах можно, наведя курсор на специальные точки.

В российском модуле находятся две каюты для экипажа, достаточно больших размеров для одного человека. Внутри каюты есть спальный мешок и большое окно, чтобы смотреть в космос. Во время экскурсии по модулю можно найти камбузный стол, за которым члены экипажа собираются на обед. А чтобы продукты питания не улетали, используются специальные банджи и липучки. Кстати, астронавты едят стоя, опираясь на специальные поручни для стабильности.

 
Шлюзовой Модуль («КВЕСТ»)
В этой части МКС находятся скафандры, известные как EMU (Extravehicular Mobility Units).
Они оборудованы системами жизнеобеспечения и делают возможными выходы членов экипажа в открытый космос. 

«Уже 16 лет астронавты работают и живут на МКС в 15-ти связанных модулях на высоте 400 км над Землей. МКС — это не просто центр изучения космоса, необходимый для будущих миссий на Луну, Марс и астероиды. Станция дает нам уникальные знания и о Земле. Благодаря МКС мы можем собирать данные о земном океане, атмосфере и поверхности суши. Мы можем проводить эксперименты и исследования, которые невозможно осуществить на Земле. Например, мы изучаем реакции тела человека в состоянии невесомости, чтобы понять, как она влияет на иммунную систему. Также мы анализируем циклоны, чтобы предупредить людей о приближении шторма, и наблюдаем за морским мусором, количество которого стремительно растёт», — рассказал в своём блоге астронавт.

Проект приурочен к десятилетнему юбилею сервиса Street View. Отправиться на виртуальную экскурсию можно как со стационарного компьютера, так и со смартфона.

O Google Street View 

Google Street View — функция Google Maps и Google Earth, позволяющая смотреть панорамные виды улиц многих городов мира.

Сервис был запущен 25 мая 2007 года. Первоначально были доступны только фотографии нескольких городов США, но постепенно были сфотографированы города и в других странах. Позже стало можно посмотреть улицы городов США, Великобритании, Чехии, Франции, Италии, Мексики, Нидерландов, Португалии, Испании, Ирландии, Швейцарии, Канады, Японии, Тайваня, Польши, Украины, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии, а также некоторых интерьеров Эрмитажа и Третьяковской галереи.

22 февраля 2012 года в картографическом сервисе появились панорамные снимки российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и нескольких городов Московской и Ленинградской областей, а также панорамы некоторых регионов СНГ, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Таиланда. В марте 2012 года отснята Болгария.

7 марта 2013 года были добавлены снимки ещё около 200 российских населённых пунктов, полностью отснята Московская область.

В мае 2013 года появились снимки улиц Калининградской области и Польши. Чуть позже были полностью отсняты Краснодарский край, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Челябинская, Ленинградская, Брянская, Тульская, Белгородская области, Республика Адыгея и частично — Югра и Приморье. Также были добавлены важнейшие транспортные артерии страны.