Лошади и аниматроники: в Москве прошёл фестиваль «Вдохновение»

Международный фестиваль искусств «Вдохновение» состоялся в парке «Останкино» с 21 июля по 1 августа 2017 года. Он проводится в Москве уже третий год; например, в 2015 году фестиваль проходил на территории ВДНХ ив Главном Ботаническом саду.

Экспозицию фестиваля двухлетней давности представляли театрализованные представления, танцевальные постановки, а также концерт звёзд мировой оперы. В этом году на «Вдохновении» демонстрировались современные инсталляции, стилизованные под «волшебный лес». Создатели мультимедийных объектов и светопроекционного шоу опирались на технику братьев Люмьер и знаменитого киносказочника Жоржа Мельеса.

Куратором и творческим руководителем «Вдохновения» стал Жюльен Павийяр, арт-директор Фестиваля света в Лионе, признанный эксперт в области светового и мультимедийного искусства.

 

Всю неделю после захода солнца в парке «Останкино» оживал «волшебный лес». «Проводниками» в лесу служили животные, герои сказок и мифов. Творческий коллектив постарался передать ощущения людей, оказавшихся в чаще, а также вовлечь пришедших в атмосферу лесной чуда.

Впрочем, фэнтезийность на экспозиции фестиваля сочеталась с высокими технологиями: одни существа были похожи на животных, другие — на аниматроников из компьютерной игры Five Nights At Freddy's. Истукан, постоянно меняющий окраску, скачущая на экране лошадь, герои славянской мифологии — это и многое другое можно было увидеть в нынешнем году.

 

Впрочем, стоит отметить и минусы. Для посетителейоказались неудобными слишком узкие дорожки, которые не смогли вместить всех желающих, к тому же на некоторых дорожкахбыло организовано одностороннее движение.

Фото Никиты Бондаровича