В МГУ сохраняется тенденция интереса абитуриентов к естественным наукам

3 августа 2017 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошла первая, основная, волна зачислений на бюджетные места.
Фото: Пресс-служба МГУ 

80% абитуриентов зачислены в МГУ, сообщает пресс-служба вуза. 

Лидерами по количеству заявлений стали факультеты естественнонаучных направлений: больше всего заявлений абитуриенты принесли на механико-математический факультет (более четырёх тысяч заявлений), на втором месте — факультет вычислительной математики и кибернетики (более двух тысяч), замыкает тройку самых популярных — физический факультет (около двух тысяч). 

Рост конкурса также наблюдается на факультетах естественнонаучных направлений. Первое место занял факультет фундаментальной физико-химической инженерии (на 33%), за ним следуют факультет вычислительной математики и кибернетики (на 29%) и факультет почвоведения (на 21%). Среди гуманитарных направлений прирост показали философский факультет (на 15%), факультет психологии (на 11%) и факультет журналистики (на 10%). 

Самым популярными по соотношению количества бюджетных мест на число поданных заявлений стали факультет мировой политики и факультет глобальных процессов, где конкурс в 2017 году составил 52 человека на место. 

Первые итоги приемной кампании продемонстрировали рост среднего балла ЕГЭ у зачисленных абитуриентов первой волны. Самый высокий средний балл ЕГЭ по русскому языку. 

 Всего в Московский университет подано около 30 тысяч заявлений.

Фото: Пресс-служба МГУ 

«Несмотря на то, что мы ощущаем последствия демографического спада конца 90-х, средний конкурс в МГУ стабильно растёт. В этом году он достиг 7,3 человека на место», — цитирует пресс-служба МГУ ректора вуза Виктора Садовничего

Он добавил, что как и в прошлом году большой популярностью пользуются естественнонаучные направления: «Вырос конкурс на механико-математический факультет, на факультет физико-химической инженерии, на ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики), на факультет почвоведения». 

При этом, добавил ректор, большой конкурс сохраняется и среди гуманитарных специальностей — в лидерах философы, психологи и журналисты. 

«Хорошие цифры приёма нам дал новый факультет космических исследований. В этом году мы приняли сильных и мотивированных ребят, показавших выдающиеся результаты не только на ЕГЭ, но и на наших дополнительных вступительных испытаниях. В сентябре частью Московского университета станут десять тысяч талантливых ребят, которых мы научим мыслить. Мы дадим им качественное образование, подготовим элиту нашей страны», сказал Садовничий. 

Работа приёмной комиссии в МГУ продолжится до 10 августа 2017 года на приём документов в магистратуру. 

Дополнительные вступительные испытания в МГУ 

С 2011 года при приёме на все факультеты, на все специальности и направления абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания. Право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности МГУ получил в соответствии с федеральным законом о двух университетах (МГУ имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет). 

В условиях, когда в качестве трёх или четырёх вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ, проведение дополнительных вступительных испытаний является гарантией качественного отбора абитуриентов для обучения в МГУ, что подтвердил опыт приёмных кампаний прошлых лет. Все дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся в МГУ в письменной форме и осуществляются централизованно, что позволяет максимально объективно оценить уровень знаний абитуриентов.

Фото: Пресс-служба МГУ 

При приёме в МГУ в 2017 году начисляются баллы за следующие индивидуальные достижения: 

  • наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к 15 труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 2 балла;
  • наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем общем образовании (среднем (полном) общем образовании), содержащего сведения о награждении золотой или серебряной медалью или диплома о среднем профессиональном образовании с отличием — 5 баллов;
  • оценка, выставленная по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, — не более 3 баллов.