Первый учёный-теолог в России получил диплом кандидата наук

Протоиерей Павел Хондзинский посвятил свою научную работу исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.
 
Фото: Pstbi.ru  

Протоиерей Павел Хондзинский получил первый в истории России диплом кандидата теологии. Диплом выдан священнику на основании соответствующего приказа Минобрнауки России, сообщает «Интерфакс». 

Отмечается, что отец Павел написал диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук, что отражено в тексте работы и официальных отзывах, но получил другую степень — кандидата теологии. 

Кандидат появился раньше степени 

Защита диссертации протоиерея Павла Хондзинского, по итогам которой диссертационный совет присвоил учёному эту степень, состоялась 1 июня 2017 года, то есть за неделю до того, как сами степени кандидата теологии и доктора теологии официально появились в России — они были введены приказом Минобрнауки №507 от 8 июня 2017 г. Сам приказ вступил в силу еще позже — только 25 июня. 

В Минобрнауки агентству пояснили, что аттестационное дело священника поступило в Минобрнауки 28 июня. В этот момент приказ о введении новой степени уже вступил в силу, причём документ предусматривает, что «в рамках научной специальности «Теология» вместо философских наук, исторических наук, филологических наук, педагогических наук, социологических наук, культурологии ученые степени присуждаются по отрасли науки «Теология».

 
Фото: Pstbi.ru 

В результате Высшая аттестационная комиссия (ВАК) приняла решение присвоить ученому именно «новую» степень, поскольку присудить «старую» степень кандидата философских наук теологу после вступивших в силу изменений стало невозможно, следует из пояснений Минобрнауки. 

«Президиум ВАК при Минобрнауки России на заседании 14 июля 2017 г. на основании заключения профильного экспертного совета и с учётом изменений в Номенклатуре научных специальностей принял рекомендацию для Минобрнауки России о соответствии диссертации протоиерея Павла Хондзинского критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней, и рекомендовал выдать священнику диплом о присуждении ученой степени кандидата теологии», — цитирует «Интерфакс» представителя ведомства. 

Глава Минобрнауки оценила диссертацию 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева считает это решение справедливым. Она заявила на встрече с представителями российских СМИ, что теология — «признанная во всем мире» отрасль знания, поэтому существование в России отдельной степени кандидатов и докторов теологии необходимо и оправдано. 

«Мы будем защищать работу по теологии, а степень будем давать философскую, историческую, филологическую, социологическую... Ребята, вы о чём? Социология в религии есть, но это совсем другая история (...) Мы защищаем работу по теологии, а степень получаем вот по этим направлениям — не пойдёт, так не должно быть. Оно изначально было не так», — сказала Ольга Васильева. 

«Я читала работу отца Павла, это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний», — добавила министр. 

Теология в России 

Научная специальность «Теология» появилась в России ещё в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов тогда не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, должны были присваиваться степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии — в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. 

Тем не менее первым человеком, который написал диссертацию по этой специальности, стал протоиерей Павел Хондзинский — ему, в отсутствие отдельной степени, пришлось озаглавить работу «диссертацией на соискание ученой степени кандидата философских наук». 

Защита диссертации учёного вызвала большой интерес СМИ из-за дискуссии о том, насколько применимы к науке методы теологии. 

Биография протоиерея Павла Ходзинского 

Родился в 1956 году. В 1994 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт. По рукоположении в сан священника служил в храме святителя Николая Чудотворца в Зеленограде.

С 2000 года — преподаватель Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

 
Фото: Rusorel.info 

С 2003 года в качестве составителя и автора вступительных статей участвовал в издании серии «Русская богословская библиотека».
Несколько лет работал заведующим кафедрой пастырского и нравственного богословия ПСТГУ.

В 2009-2010 гг. возглавлял сектор по изучению наследия святителя Филарета Московского в Отделе новейшей истории Русской православной церкви.

В феврале 2010 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата богословия по теме: «Разрешение экклесиологических проблем русского богословия XVIII — начала XIX вв. в трудах святителя Филарета, митрополита Московского».

30 октября 2015 года защитил диссертацию «Русское вне-академическое богословие XIX в.: генезис и проблематика» на соискание степени доктора богословия. Эта диссертация является первой попыткой серьёзного научно-критического осмысления богословия мирян, как особого феномена русской Синодальной традиции XIX века.