Архитектура будущего: в галерее «На Шаболовке» прошла выставка проектов для Шаболовского района

В галерее «На Шаболовке» со 2 по 15 августа можно было наглядно наблюдать за созданием архитектурных объектов на выставке «Шаболовка: временная архитектура». Её участники предложили свои проекты для улучшения облика района.

В прошлом году экспоненты изучали Шаболовский район в градостроительном масштабе, а в этом году сфокусировались на новых архитектурных идеях, которые в будущем смогут повлиять на ход его жизни. В рамках выставки проходила серия воркшопов, участниками которой стали студенты творческих вузов. Руководили воркшопами преподаватели Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Проекты участников включали в себя и площадку для встречи людей, и научный центр, и место для бегства от городской суеты. Всё они были разработаны с учётом особенностей застройки и размещения зданий в районе.

 

Один из проектов―место для сбора населения района, которое называется «Революция по кругу». Оно представляет собой здание, по архитектуре напоминающее скопления кругов. Согласно замыслу создателей проекта, это должно быть место, где люди могли бы встретиться и обсуждать идеи со своими единомышленниками. Многие изменившие мир проекты начинались там, где люди встречались для разговоров и бесед.

 

«К сожалению, в нашем районе очень мало подобных мест, за исключением кинотеатра "Алмаз"», ― комментирует проект администратор выставки Дарья.

Другой проект ― место под названием «Храм тишины» ― вполне оправдывает название. Здесь можно спрятаться от городской суеты, не выезжая за пределы города. А вот «Куб науки» ― островок науки в Шаболовском районе, место для учёных, где накапливается опыт ипроисходит обмен знаниями.

 

В ходе исследования местности в градостроительном контексте была создана предположительная стратегия развития района. Итоговые идеи представлены в виде макетов, а также нарисованных скетчей и набросков предполагаемых зданий. Почти все работы участников можно было увидеть на выставке.

Фото автора