Астрофизик обвинил Pink Floyd в распространении заблуждений о «тёмной стороне Луны»

Нил Деграсс Тайсон потратил десятилетия, чтобы развеять этот миф.

В 1973 году Pink Floyd выпустили альбом "The Dark Side of the Moon" («Тёмная сторона Луны»), который произвёл революцию в массовой культуре. Однако известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson) обвиняет знаменитую рок-группу в том, что она посеяла научное заблуждение в умах по всем миру — ведь фактически тёмной стороны Луны не существует, сообщает музыкальный портал «Союз». 

Во время недавнего интервью The Hollywood Reporter, посвящённого номинации Тайсона на премию «Эмми» за его шоу StarTalk with Neil deGrasse Tyson, астрофизик пояснил: «Есть дальняя сторона и есть ближняя, но в течение месяца все стороны Луны получают одинаковое количество солнечного света. Из-за того, что у Pink Floyd есть альбом с этим названием, мне пришлось потратить десятки лет на то, чтобы развеять заблуждение, что у Луны будто бы есть какая-то тёмная сторона». 

«В конце композиции, когда музыка затихает, голос говорит: "На самом деле, нет никакой темной стороны Луны". Я подумал: "О, ну слава Богу, догадались пояснить!". Но потом голос продолжает: "нет никакой темной стороны луны, потому что Луна вся ТёМНАЯ" — да что ж ты будешь делать!», — цитирует портал учёного.

 
Обложка альбома Pink Floyd "Dark Side Of the Moon" 

Тайсон даже признался, что будь у него машина времени, он в первую очередь отправился бы в 1973 год, чтобы Pink Floyd назвали свой альбом «Дальняя сторона луны»: «Я бы полетел и переименовал альбом, чтобы вернуть тысячи и тысячи часов, потраченных на объяснение это неточности». 

Не видная с Земли 

Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. Причиной этой синхронизации считают приливы, которые Земля вызывает в лунной коре. Также влияние может оказывать и разница в распределении массы в оболочке Луны. 

Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» в 1959 году. Приём сигнала осуществляли в Симеизской обсерватории. 

Материалы съёмок, переданные на Землю, направили для изучения в три астрономических учреждения СССР: Главную астрономическую обсерваторию в Пулково, Астрономическую обсерваторию Харьковского университета и Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ. В Москве в работах вскоре принял участие также Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК).

 
Обратная сторона Луны  

На основании полученных материалов была подготовлена первая карта обратной стороны Луны, содержавшая сотни деталей поверхности, выявленных по их отражательным характеристикам. Полный каталог этих образований вошёл в «Атлас обратной стороны Луны» (1960 год). Вслед за этим совместно с институтом им. Штернберга и ЦНИИГАиК был подготовлен первый глобус Луны с изображением 2/3 поверхности обратного, невидимого с Земли, полушария. 

Названия сфотографированных «Луной-3» деталей поверхности обратной стороны Луны были официально утверждены Международным астрономическим союзом 22 августа 1961 года. 

В 1968 году американские астронавты пролетали над обратной стороной Луны на борту космического корабля «Аполлон-8». 

Посадок на обратной стороне Луны до 2017 года не производилось; первым аппаратом, который совершит на ней посадку (мягкую), в 2018 году может стать китайский КА Чанъэ-4. 

Главные отличия обратной стороны Луны от видимой с Земли — в преобладании на ней материкового рельефа над морями и в обилии кратеров. Здесь находится лишь два моря, Море Москвы и Море Мечты. С другой стороны, в списке крупнейших по диаметру лунных кратеров первые девять расположены именно на обратной стороне Луны. 

Биография Нила Деграсса Тайсона 

Американский астрофизик, доктор философии по физике, писатель и популяризатор науки Тайсон интересовался астрономией с самого раннего возраста и с одержимостью изучал её подростком. В конце концов, он даже получил некоторую известность в сообществе астрономов и читал лекции на эту тему в возрасте 15 лет. Тайсон рассказывал, что его интерес к астрономии начался с того момента, когда он поднялся на верхний этаж его дома в городе Нью-Йорке (названном «Квартиры, смотрящие в небо» — Skyview Apartments) и посмотрел на Луну в бинокль.

 

Тайсон получил степень бакалавра физики в Гарварде в 1980 году и начал свою дипломную работу в Техасском университете в г. Остин, где и получил степень магистра астрономии в 1983 году. 

Он начал докторскую программу в Техасском университете, но перешёл в 1988 году в Колумбийский университет, где и получил докторскую степень астрофизика в 1991 году. Тайсон также участвует в Академии обмена знаниями НАСА. 

Он написал ряд популярных книг по астрономии. 

В 1995 году он начал вести колонку «Вселенная» в Журнале естественной истории (Natural History). В журнальной колонке, где он был автором в 2002 году, Тайсон ввёл термин «Манхэттенхендж» (Manhattanhenge) для описания двух дней в году, когда вечером солнце садится в том же направлении, что и улицы на Манхэттене, что даёт возможность видеть закат, если смотреть вдоль улицы. 

В 2004 году он провёл четыре части сериала «Истоки» (Origins) канала PBS NOVA и в том же году в соавторстве с Дональдом Голдсмитом (Donald Goldsmith) выпустил книгу по этим сериям «Истоки: четырнадцать миллиардов лет космической эволюции» (Origins: Fourteen Billion Years Of Cosmic Evolution). Он снова сотрудничал с доктором Голдсмитом в качестве рассказчика в документальном фильме «400 лет телескопу», вышедшему на PBS в апреле 2009 года. 

В 2001 году президент Джордж Буш назначил Тайсона в состав комиссии по вопросам развития аэрокосмической промышленности США (Commission on the Future of the United States Aerospace Industry) и в 2004 году в состав Президентской комиссии по освоению космоса (President’s Commission on Implementation of United States Space Exploration Policy), более известной как Комиссия «Луна, Марс и далее». 

Вскоре Тайсона наградили почётной медалью НАСА «За выдающуюся общественную службу» — наивысшей гражданской наградой НАСА. 

В 2007 году Тайсон, известный своим красочным характером, весёлостью и трепетом перед необъятностью вселенной, был избран постоянным ведущим в популярном сериале «Вселенная» на канале History Channel. 

В 2011 году был утверждён на роль ведущего документального сериала «Космос: пространство и время», премьера которого состоялась в марте 2014 года. 

Тайсон часто появляется на экране и в развлекательных передачах. Он сыграл самого себя в сериалах «Звёздные врата: Атлантида» и «Теория большого взрыва». Архивные кадры с ним использованы в фильме «Europa Report».