Спиннеры, чётки и дети

Попробуйте догадаться, по какому поводу священник даёт совет читателям одного из православных порталов: «Надо любить всем сердцем Христа и Его Церковь, любить свою веру и православную жизнь».
 
 Фото: Trashbox.ru 

Не буду вас мучать ― речь о спиннерах. Модную игрушку, которую приятно повращать в руках, уже успели заклеймить.

Детям и подросткам в качестве альтернативы предлагается взять в руки чётки и заняться Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Постоянное произнесение этой фразы в течение дня и перебирание в руках чёток помогают сосредоточиться и успокоиться (не будем объяснять, что молитва нужна не совсем для этого), то есть заменяют собой вращение подшипника с двумя и более лопастями и наблюдение за тем, как долго может крутиться спиннер.

Вот только найти сейчас подростка с чётками и молитвословом, наверное, так же сложно, как представить себе преподобного Сергия Радонежского со спиннером в руках, или апостола Павла с мобильным телефоном, или современного православного, способного пешком дойти из Москвы до Троице-Сергиевой лавры.

Времена меняются, игрушки (к которым молитвы и чётки не относятся) ― тоже. Даже специалисты не могут однозначно сказать, полезен спиннер или вреден. Одни говорят, что он помогает сконцентрироваться, развить мелкую моторику, снять стресс. Другие считают, что спиннеры будут отвлекать детей от учёбы, общения со сверстниками, чтения книг. В общем, доказать, полезна эта игрушка или вредна, невозможно. И это прекрасно.

В мире есть множество предметов и вещей, которым нельзя дать однозначную оценку. Например, смартфон. Это прекрасная вещь, которая позволяет быть на связи, читать книги, путешествовать на автомобиле. А ещё он постоянно требует подзарядки, будет вас ночью неожиданным звонком или смской. С ним невозможно представить преподобного Сергия Радонежского. И не нужно этого делать.

 
 Фото: Mama.guranka.ru 

На днях я побывал в одном из самых красивых русских храмов ― церкви Покрова на Нерли. Храм XII века стоит в полутора километрах от дороги. К нему можно либо пройти пешком, либо доехать на лошадях от станции Боголюбово. У самой станции стояли торговцы сувенирами, которые рассказали, сколько стоит поездка на лошади, а потом по мобильнику позвонили девушке, которая приехала за нами на коляске. В руках у неё был айфон, что не мешало нашему проводнику заботиться о лошади, управлять ею, привезти нас до самого храма, а затем отвезти обратно.

В самом храме стояли современные подсвечники со свечами, а тропарь я нашёл по Интернету и читал его со своего смартфона. Современная техника помогла мне не только попасть в древний храм, шедевр мировой архитектуры, но и помолиться, а потом сфотографироваться рядом с ним. После этого как-то сложно мне будет говорить о вреде смартфонов.

То же самое относится и к спиннеру. Если родители научили ребёнка бережливости, если сын или дочь не требуют купить им десять вращалок за месяц, то это прекрасная игрушка, которая позволяет малышу или школьнику успокоиться и занять себя. В конце концов, мальчик, который крутит в храме спиннер, гораздо меньше мешает своим родителям и другим прихожанам, чем ребёнок, который носится по храму, громко плачет и постоянно требует внимания.

Как учитель, скажу, что ребёнок, который на уроке будет крутить спиннер, мешает окружающим гораздо меньше, чем школьник, болтающий со своим соседом. Впрочем, на уроках, как и в храме, лучше заниматься делом, а не играть.

Так что не стоит искать универсальных благочестивых ответов на все случаи жизни и советовать всем только молиться, поститься и слушать православное радио.

Глупые советы и страхи гораздо опаснее спиннеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции