Опубликован рейтинг самых читающих городов России

Москва, Новосибирск, Нижний Новгород и Екатеринбург обогнали культурную столицу по количеству читающих жителей.
 
Фото: Ic.pics.livejournal.com 

Маркетинговое агентство Zoom Market составило рейтинг самых читающих городов России по количеству читающих жителей. 

На первом месте в списке читающих городов оказалась Москва, в пятёрку также вошли Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Санкт-Петербург, а в десятку — Волгоград, Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону, Самара. 

По данным опроса более 68%, среди читающих, россиян предпочитают читать или скачивать интересующие их книги в интернете и только 18% респондентов указали, что покупают книги в бумажном и электронном формате за деньги. 

Более 22% от общего количества респондентов, попавших в выборку, указали, что помимо книг в электронном и бумажном формате им нравится формат аудиокниг, но при этом 35% респондентов указали, что не воспринимают аудиокниги. 

53% респондентов, от общей выборки, заявили, что в общественном транспорте предпочитают читать книги (на различных носителях).

На вопрос о посещении библиотек только 6% респондентов указали, что с постоянной регулярностью берут книги в библиотеках, 34% указали, что последний раз пользовались услугами библиотек в школе или в институте.

 
Фото: Gadgetblog.ru 

Коммерческий директор агентства Андрей Штыров Zoom Market отметил, что в связи с высоким проникновением и доступностью интернета, возможно, имеет смысл пересмотреть формат городских библиотек (не являющихся научными и техническими) и помимо основной функции проводить в них различные литературные и исторические лекции и семинары, направленные на повышение уровня образования слушателей и тем самым призывать их больше читать. 

В опросе участвовали респонденты в возрасте от 19 до 61 года.

Маркетинговое агентство Zoom Market было основано в 2008 году. Основной специализацией компании являются социологические, маркетинговые исследования рынка, политические исследования, проведение опросов потребителей и оценка эффективности рекламы. 

Все результаты опроса

«Литературный флагман России» 

Осенью 2016 года самыми начитанными регионами страны были признаны Астраханская и Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и республика Татарстан признаны, сообщили в оргкомитете конкурса «Литературный флагман России». Абсолютным лидером по вниманию к литературе стала Воронежская область. 

На звание «Литературного флагмана» претендовали 84 региона РФ. Жюри возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вошли в него представители книжного и библиотечного сообществ, писатели, критики, журналисты. Оргкомитет конкурса оценивал количество и качество литературных мероприятий, проведенных в регионе в 2015-2016 годах, инициативы и достижения в развитии инфраструктуры чтения и сохранения литературных традиций. 

На первом этапе из 84 субъектов Российской Федерации осталось 18. На втором были определены победитель и пять дипломантов.


 
Фото: Taday.ru 

Астраханская область представила комплекс проектов «Астрахань читающая». Красноярский край рассказал о проекте «Библиотечное лето». Республика Татарстан объединила в презентации различные проекты, посвящённые Году литературы и Году кино в России, а также Году парков и скверов в Татарстане. Санкт-Петербург представил инновационный проект «Книжные аллеи», а Свердловская область реализовала и объявила ежегодной акцию «День чтения».

Первое место и звание «Литературный флагман России» были единогласно отданы Воронежской области.

«Этот регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием, прилагая значительные усилия не только по его сохранению, но и приобщению к нему молодежи. Представленный комплекс проектов адресован молодежной, юношеской и детской аудитории. Среди них первый молодежный поэтический фестиваль «Мандельштамфест», а также обширная программа по сохранению и увековечению творческого наследия Самуила Маршака», — рассказали в жюри.

Топ-15 любимых книг россиян

Ранее в Министерстве образования и науки Российской Федерации подвели итоги акции #МояГлавнаяКнига, в ходе которой русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки России в социальных сетях попросили рассказать о своих любимых книгах, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. Акция проходила в течение июля, в ней приняли участие более пяти тысяч человек. 

По итогам был составлен ТОП-15 книг акции #МояГлавнаяКнига. 

На первом месте оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно эта книга стала главной для большинства участников акции. 

Второе место досталось серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. 

Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери.

 
Фото: Krasivo.spb.ru 

В пятёрку также вошли эпический роман «Война и мир» Льва Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. 

Шестое место участники акции #МояГлавнаяКнига отдали произведению «Три товарища» Эриха Ремарка. 

Седьмое место — роману «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. 

Восьмое место получил «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. 

На девятом месте — «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. 

Замыкает десятку приключенческий роман «Два капитана» Вениамина Каверина. 

11-е место получила книга «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, 12-е — «Евгений Онегин» Александра Пушкина. 

Замыкают ТОП-15 любимых книг «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, «Анна Каренина» Льва Толстого и «Капитанская дочка» Пушкина.