Комната 1313 и другие страшные истории МГУ

«ТД» продолжает собирать университетский фольклор. Публикуем четыре байки с разных факультетов ― правдивые и не совсем, страшные и не очень.
Фото: Dgrin.com 

Первое апреля и кукла Вуду

Случилось это несколько лет назад на 1 апреля. Мы, два весёлых друга, следуя традиции, решили пошутить над нашим одногруппником по мехмату. Долго думать над розыгрышем не пришлось: у моего товарища Андрея идея родилась давно.

Был у нас на потоке парень, Ваня его звали. Хороший парень, ничего не скажешь: умный, весёлый, девушкам нравился. Но была у него одна странность: в сверхъестественное да в нечисть слишком верил. Постоянно читал эзотерическую литературу и смотрел «Битву экстрасенсов». На этой почве и решили мы его разыграть.

Подготовились основательно: пришли к первой паре раньше всех и на парте, за которой сидел Ваня, нарисовали непонятные символы, найденные на просторах соцсетей. Это была идея Андрея ― он считал, что выглядят эти буквы зловеще. Затем пошли в аудиторию, где у нас должна была быть вторая пара, и написали на месте Вани те же самые символы.

Затем мы изготовили страшную куклу из старых тряпок, похожую на символ Вуду. Выглядело омерзительно. Осталось только подбросить её в рюкзак нашему однокурснику. «Вот смеху-то будет!» ― думали мы.

Вот и пара началась. Все полтора часа мы наблюдали за Ваней, но ничего странного не происходило. Он писал конспекты, слушал лекцию, иногда заглядывал в телефон. В перерыв мы подошли к его парте ― вырезанных ножом символов не было! После второй пары на месте Вани тоже не было нашего письма. Стереть его было невозможно, закрасить ― тоже: всё-таки учебный процесс в разгаре, краску вряд ли с собой кто-то носит, да и следов её не было...

Фото: Orig02.deviantart.net 

После третьей пары Андрей подсунул в рюкзак Вани нашу куклу. На протяжении дня парень часто что-то доставал из своего рюкзака, что-то убирал, но куклу не видел. «Ну что же, ― думали мы, ― не судьба!»

Жили мы в общежитии Главного здания МГУ. Уставшие после пар, разбрелись по своим комнатам. Я с размаху плюхнулся на свою кровать и смотрел в потолок. Сегодня с ним было что-то не то. Я долго приглядывался, но не смог понять, что именно. Я взял табурет, встал на него и сразу спрыгнул и вылетел в дверной проём: на потолке были написаны ровно те же буквы, которыми мы хотели напугать Ваню! Я побежал в комнату к Андрею. Застал его чуть живого в углу. Он молча указывал в противоположный угол. Там лежала наша кукла...

Куклу мы выбросили в окно, знаки замазали краской. С тех пор с нечистью мы больше не шутили. Никогда.

Прекрасная филологиня и скромный мехматянин

Максим и Ольга женаты уже четыре года. Когда-то они даже представить не могли, что всё обернется таким образом.

Пять лет назад, Ольга, будучи красивой и умной девушкой, пользовалась успехом у молодых людей. Они разными способами пытались привлечь её внимание: цветы, конфеты, письма... Всё это не трогало сердце Ольги. «Букетно-конфетный период, конечно, хорошо, но всё это мне уже приелось. Я ждала, когда меня кто-нибудь сможет удивить, поразить! А это уже не так просто, как купить шоколадку», ― говорит Ольга.

Среди поклонников девушки был студент третьего курса мехмата МГУ Максим. Он даже не решался подойти к Ольге: не был красавцем, денег на дорогие подарки не имел... Но на мехмат дураков не берут! Максим нашёл выход из ситуации.

Фото: System-easy.ml 

Парень знал, что его возлюбленная любит рыбу, поскольку в столовой она всегда брала рыбные котлеты. Это умозаключение и помогло подобрать ключик к сердцу девушки. Однажды на перерыве между парами Максим нашёл Ольгу в компании подруг возле корпуса. Они курили и о чем-то разговаривали. «Или сейчас, или никогда!» ― думал влюблённый.

Он подошёл к группе девушек, встал на колено, преподнес пакет с золотой рыбкой Ольге и сказал: «Я поймал эту рыбку в фонтане напротив ГЗ. Она не хотела стать и котлетой и разрешила мне загадать желание. Я пожелал твой поцелуй».

С тех пор молодые не расстаются.

Странный преподаватель

Был у нас на первом курсе лектор: сказать, что странный, ― ничего не сказать. Всё время его уносило не в ту степь ― начнёт то про НЛО вещать, то про призраков в стенах МГУ... Мы не обращали внимания на подобные разговоры: так и с ума сойти можно.

У нашего преподавателя был свой кабинет. Никто из нас там не был, дверь постоянно закрыта. Но однажды я задержался на факультете ― нужно было дописать работу в библиотеке. Путь от библиотеки до раздевалки лежал мимо рокового кабинета, дверь была приоткрыта. Я не смог сдержаться и зашёл внутрь: все стены были завешены вырезками из газет и журналов, посвящённых разной мистике ― привидениям, чудовищам, «зонам высокой активности» и маленьким зелёным человечкам. Шкафы были полны книг, некоторые ― томики Лавкрафта и По, некоторые ― по предмету, который он преподавал. Весь пол исписан мелом. Весьма странное помещение.

В кабинете была ещё одна дверь ― в лаборантскую.. Хотел зайти туда, но услышал раздававшиеся звуки. Я не смог придумать ничего умнее, как спрятаться под стол. Лектор вышел из внутреннего помещения с трёхлитровой банкой, наполненной непонятной зелёной жидкостью, в которой нечто шевелилось. Банку он поставил на длинный стеллаж и удалился обратно в свою лаборантскую. Я вылетел из кабинета.

Фото: Samsoning.livejournal.com 

Комната 1313

Как несложно догадаться, это тринадцатая комната на тринадцатом этаже одного из общежитий. У этой комнаты дурная слава: каждый её житель знает историю про Раду.

Много лет назад первокурсницу Раду заселили в эту комнату. Она была весёлой и беспечной девушкой, однако красотой не блистала. Но живой характер и добрый нрав заставлял забыть о внешних недостатках. За первый год обучения у Рады появилось много друзей. Все полюбили девушку, никто не смог остаться равнодушным к её доброжелательности.

Молодости свойственна влюбчивость ― Рада встретила Антона. Это была любовь с первого взгляда, но чувства оказались не взаимными. Девушка была подавлена и пыталась покончить с собой. Раду удалось спасти, но в её комнате начали происходить странности: то окно резко хлопнет, то двери в отсутствие сквозняка откроются... Сколько лет прошло, а странности продолжаются.

«Татьянин день» предупреждает: остерегайтесь суеверий! Излишняя мнительность и подозрительность вредят вашему здоровью.

Истории собирала Полина Кудрявцева