В Москве пройдёт международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее»

В его программе ― лекции доктора физико-математических наук, академика РАН Алексея Паршина «Наука и вера в наше время: вместе или нет?» и кандидата философских наук, профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина «Физика и религиозная метафизика в восточно-христианской культуре».

Международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее» пройдёт 18 сентября 2017 года в Москве в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова. Мероприятие организует крупнейшая научная институция Греции ― Национальный исследовательский фонд. 

«Конфликт веры и знания существует не одно столетие, но в последние годы только обостряется. Академики пишут письма против основ православной культуры в школе, биологи критикуют защиту первой диссертации по теологии, религиозные публицисты подвергают сомнению принятые научные концепции. Утверждается, что наука и религия если не прямо противоречат друг другу, то находятся в параллельных мирах. Между тем многие русские учёные не только родились в глубоко верующих семьях, но и проявляли глубокий интерес к богословию. Религиозно-философский подъём начала XX века был тесно связан с научно-техническим прогрессом и становлением новых научных школ. Возможен ли продуктивный диалог науки и веры сегодня? Об этом и пойдёт речь на семинаре», — отмечается в пресс-релизе. 

В его программе ― лекции доктора физико-математических наук, академика РАН Алексея Паршина «Наука и вера в наше время: вместе или нет?» и кандидата философских наук, профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина «Физика и религиозная метафизика в восточно-христианской культуре», а также публичная дискуссия. 

Модератором дискуссии выступит кандидат философских наук, руководитель отдела Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Дмитрий Сапрыкин. 

Перед семинаром запланировано открытие фотовыставки, посвящённой русским учёным, чья судьба была связана с Московским университетом и Академией наук. 

По окончании дискуссии гостям будет предложено угощение. 

Начало семинара ― в 18.00 по адресу: Большая Никитская улица, дом 1. Сбор участников и гостей ― в 17.30. Вход свободный, регистрация ― на TimePad.ru

Аккредитация прессы ― до 17 сентября включительно по электронной почте: editorial@taday.ru

О проекте «Наука и православие в мире» 

С начала 2016 года Национальный исследовательский фонд Греции (National Hellenic Research Foundation ― ΕΙΕ) при финансовой поддержке Всемирного благотворительного фонда Темплтона (Templeton World Charity Foundation, Inc. ―TWCF) реализует международный научно-образовательный проект «Наука и православие в мире» («Science and Orthodoxy around the World ― SOW»). В проекте участвуют более 50 ученых из Греции, Великобритании, США, Канады, России, Украины, Грузии, стран бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, Франции и Австралии, работающих как в области естественных наук и математики, так и в сфере истории, философии, педагогики, богословия. 

В течение трёх лет планируется подготовить более 45 монографий и статей в ведущих международных журналах, создать онлайн-ресурс, предоставляющий доступ к большому числу научных и научно-популярных источников по теме проекта. С проектом сотрудничает ряд крупных университетов и научных организаций, а также поместные Православные церкви. В странах-участницах проводятся конференции, семинары и открытые лекции. 

Первый международный конгресс «Наука и православие» состоялся в Национальном исследовательском фонде Греции в Афинах в феврале 2017 года. Затем семинары, лекции и презентации проходили в Афинах, Сиднее, Париже и Санкт-Петербурге. В городе на Неве участников программы принял Санкт-Петербургский государственный университет.