Скончался оперный певец Зураб Соткилава

Среди самых известных его партий — Манрико в «Трубадуре» Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини, Самозванец в «Борисе Годунове» и Голицын в «Хованщине» Модеста Мусоргского.

Народный артист СССР, выдающийся грузинский и российский оперный певец, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался на 81-м году жизни утром 18 сентября, сообщает РИА Новости.

Зураб Соткилава — оперный певец (тенор), а также педагог, профессор Московской консерватории и солист Большого театра.

Время прощания и похорон станут известны позже.

Биография Зураба Соткилавы

Зураб Лаврентьевич Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуме (Абхазия). Его отец, Лаврентий Соткилава, был историком, мать, Ксения Карчава, работала врачом.

С детства Зураб увлекался футболом. В 16 лет он вошёл в состав команды юниоров сборной Грузии, затем стал её капитаном. В 1956 году команда одержала победу во Всесоюзных соревнованиях, и Соткилаву приняли в основной состав тбилисского «Динамо».

Вокалом Зураб начал заниматься в юношеском возрасте с профессором тбилисской консерватории Николаем Бокучава. Занятия проходили в промежутке между футбольными тренировками и играми.

Сцена из оперы Отара Тактакишвили «Похищение луны». Тараси (в центре) Зураб Соткилава. Фото: ТАСС

После травмы, полученной в 1959 году, Соткилава не мог уже продолжать играть в футбол и решил посвятить себя оперному пению.

В 1960 году, после окончания горного факультета Грузинского политехнического института (ныне Грузинский технический университет), его приняли в Тбилисскую государственную консерваторию имени В. Сараджишвили. Сначала его голос определили как баритон, но, учась на третьем курсе, Соткилава попал в класс Давида Андгуладзе, который открыл у студента лирико-драматический тенор, что обусловило дальнейшие достижения молодого певца.

Зураб Соткилава окончил Тбилисскую консерваторию, а затем — аспирантуру при Тбилисской консерватории.

После окончания консерватории его приняли в Тбилисский театр оперы и балета имени З. Палиашвили. Здесь Соткилава успешно дебютировал, исполняя ведущие партии в различных операх, среди которых «Тоска» и «Богема» Джакомо Пуччини, «Риголетто» Джузеппе Верди, национальные оперы «Абесалом и Этери» Захария Палиашвили, «Миндия» Отара Тактакишвили и другие.

В 1966-1968 годах Зураб Соткилава стажировался в театре «Ла Скала» под руководством Дженнаро Барра и Энрико Пьяцца, где подготовил партии герцога в опере «Риголетто» Джузеппе Верди, Хозе в «Кармен» Жоржа Бизе, Турриду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи. После этого в Италии его стали называть одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики.

В 1973 году Соткилава дебютировал в Большом театре в партии Хозе в опере «Кармен».

Сцена из оперного спектакля «Трубадур» в Большом театре России. Артисты Большого театры Тамара Синявская в роли Азученны и Зураб Соткилава в роли Манрико.
Фото ТАСС

В 1974 году певца пригласили в оперную труппу Большого театра. Здесь в разные годы он исполнял партии Манрико в опере «Трубадур», Радамеса в «Аиде», Ричарда в «Бале-маскараде», Измаила в «Набукко» и Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в «Тоске» Джакомо Пуччини, Туридду в «Сельской чести» Пьетро Масканьи. В репертуаре певца российские оперы «Иоланта» Петра Чайковского, «Садко» Николая Римского-Корсакова, «Борис Годунов» и «Хованщина» Модеста Мусоргского.

Зураб Соткилава был первым исполнителем партий барона Каллоандро в «Прекрасной мельничихе» Джованни Паизиелло и Арзакана в «Похищении луны» Отара Тактакишвили.

В 1995 году певец участвовал в премьере первой в истории Большого театра постановки оперы «Хованщина» в редакции Дмитрия Шостаковича, исполнив партию Голицына. Также исполнил эту партию в постановке «Хованщины» в Большом театре в 2002 году.

Соткилава неоднократно выступал на сценах лучших оперных театров мира — Ла Скала, Лондонской королевской оперы, Баварской Штатс-оперы, Дрезденской оперы, Норвежской оперы, Болонского театра Коммунале, оперных театров Лисео в Барселоне и Ля Фениче в Венеции. В 1970-1990 годах тенор совершал большие концертные турне по городам Европы, Великобритании, США и Японии.

В последние годы сольные выступления певца проходят в концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга, городах России и ближнего зарубежья. В репертуаре концертов не только оперные арии, но и романсы Чайковского, Рахманинова, циклы немецких композиторов Штрауса и Вольфа, грузинские и русские народные песни, итальянские и испанские песни.

Зураб Соткилава вёл преподавательскую деятельность. В 1976-1988 годах он работал в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на кафедре сольного пения, с 1987 года — профессор кафедры. С 2002 года Соткилава возобновил преподавательскую деятельность в консерватории. Среди учеников мастера — Владимир Богачёв, Владимир Редькин, Александр Федин и многие другие.

Соткилава удостоен многих премий и наград.