Москвичи забрали из библиотек почти 248 тысяч списанных книг

За три с половиной месяца разобрали практически все издания в рамках проекта «Списанные книги». Отдать осталось лишь 35 томов.
 
Фото: Fotolia/BillionPhotos.com 

Почти 248 тысяч изданий, которые не были востребованы в московских библиотеках, нашли новых владельцев благодаря проекту «Списанные книги». Это практически все издания, которые планировалось бесплатно передать горожанам на первом этапе реализации программы, сообщает портал мэра Москвы.

Книги разобрали за три с половиной месяца, их владельцами стали чуть более 27 тысяч горожан. Самыми популярными оказались собрания сочинений и отдельные произведения классиков русской литературы Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова и Ивана Тургенева. 

Сейчас на портале осталось всего 35 списанных книг. Это в том числе 17 изданий с рассказом «Снайпер молотка» (отрывок из детской повести «Малышок») Иосифа Ликстанова. История о подростке, который в годы Великой Отечественной войны работал у заводского станка, заменив взрослых, ушедших на фронт. Также можно забрать четыре экземпляра повести Николая Гоголя «Шинель», изданных в 1980 и 1982 годах. 

«Мы рады, что проект оказался так востребован среди москвичей. Департаменту культуры и московским библиотекам удалось изменить подход к списанию книг в библиотеках, это позволило спасти от уничтожения сотни тысяч экземпляров изданий, которым подарен шанс на новое прочтение», — рассказала порталу Мария Рогачева, руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров. 

Она добавила, что теперь задача — продолжать реализацию проекта, учитывая пожелания москвичей и улучшая сервис для удобства пользователей.

 
Фото: РИА Новости  

Ревизию своих фондов библиотеки проводят примерно два три — раза в год. Специалисты оценивают, какие книги нуждаются в замене, и тогда их списывают, чтобы закупить новые. Списанные издания — это или ветхие или повторяющиеся тома, или книги с дефектами. 

До старта проекта часть книг передавали различным организациям. Но большинство этих изданий оставались невостребованными и забытыми. 

Портал «Списанные книги» запустили 6 июня — в день закрытия книжного фестиваля «Красная площадь». Его представили руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский и генеральный директор ГКУК «Московская дирекция по развитию культурных центров» Мария Рогачёва. Идея проекта в том, что каждый желающий может забрать ненужные библиотекам книги, выбрав понравившиеся издания из списка. Планируется, что перечень литературы будет пополняться каждые полгода. 

Чтобы получить книгу с помощью электронного сервиса, следует зарегистрироваться на портале списанные-книги.рф, а затем выбирать не более десяти изданий в день. Через некоторое время пользователю приходит уведомление о готовности заказа в личный кабинет или по электронной почте. Забрать забронированные издания нужно в течение трёх дней. 

Как отмечает портал, в основном читатели приходят за одной-двумя книгами. Бывали случаи, когда посетители делали несколько заказов на максимальное число книг. Но это происходило довольно редко.

Впервые москвичам раздавали списанные издания в рамках прошлогодней акции «Библионочь». Тогда 3,5 тысячи читателей бесплатно получили 17,5 тысячи книг и периодических изданий.

Фото: РИА Новости  

Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации от 02.02.2017 г. № 115 «О внесении изменений в Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда», теперь библиотеки не будут сжигать или сдавать в макулатуру списанные книги, а смогут отдавать их читателям.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский в марте отметил, что данный приказ крайне важен.

Он добавил, что приказ является результатом общих усилий Минкультуры России и библиотечного сообщества, Департамента культуры города Москвы и, конечно, самих читателей.

Несколько способов получить бумажные книги бесплатно 

Буккроссинг 

Буккроссинг как явление существует почти 15 лет. За это время полки для обмена книг появились во многих парках, библиотеках, кафе и даже в подъездах. Как правило, участники буккроссинга просто обмениваются литературой, хотя если делать это по правилам, то каждое издание должно быть зарегистрировано на специальном сайте. Он поможет отследить путешествие книжки от читателя к читателю. Мало ли, может, в скором времени она окажется на другом конце земного шара? В любом случае буккроссинг — самый удобный и доступный способ бесплатно пополнить библиотеку либо помочь кому-либо это сделать.

Раздачи

Некоторые интернет-площадки, посвященные книгам, проводят литературные раздачи. Например, на рекомендательном сервисе LiveLib есть целый раздел, посвящённый им. В акции, как правило, участвуют сразу несколько книг. Для того чтобы оставить заявку на одно или несколько изданий, нужно нажать на кнопку «Хочу получить эту книгу!» Победители выбираются с помощью программы, схожей по действию с генератором случайных чисел. Если вы выиграли, то книжка отправится к вам совершенно бесплатно — организаторы берут на себя любые расходы.

Отдам даром

В социальных сетях есть десятки сообществ, с помощью которых можно избавиться от ненужных вещей — от мебели до запчастей. Некоторые интернет-пользователи раздают и книги. Это может быть как собрание сочинений Владимира Ленина, так и классические произведения западных и отечественных писателей, но чаще всего даром отдают беллетристику.