Иеромонах Димитрий (Першин) выступит с лекцией «Кто умер на кресте?»

Эксперт Синодального отдела по делам молодёжи Русской православной церкви расскажет о теме смерти и спасения в текстах Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Джона Толкина, Клайва Льюиса, Клиффорда Саймака и Джоан Роулинг.
 

27 сентября 2017 года состоится встреча с иеромонахом Димитрием (Першиным), посвящённая теме «Кто умер на кресте? Доказательство от противного: Голгофа в московских и пилатовых главах романа "Мастер и Маргарита", а также в текстах Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Джона Толкина, Клайва Льюиса, Клиффорда Саймака и Джоан Роулинг». 

В рамках программы духовно-литературных вечеров государственной библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, в молодежном кафе у стен Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова иеромонах Димитрий ответит на следующие вопросы: 

  • Зачем Булгаков наделяет Иешуа Га-Ноцри чертами князя Льва Николаевича Мышкина? Почему Воланд пересказывает одну историю (от Мастера), а верит совсем в другую? На чьей стороне Булгаков в полемике Достоевского с Толстым о Христе?
  • Почему Крест даже не упоминается в пилатовых главах «от Мастера» и ужасает подручных Воланда в московских главах романа?
  • Почему Воланд игнорирует просьбу Иешуа даровать Мастеру покой? Что спасает буфетчика (осетрина второй свежести) от «подарка» Геллы?
  • Какие библейские законы действуют в романе Булгакова и в Поттериане Джоан Роулинг?
  • Почему литературным героям романа Клиффорда Саймака «Исчадия разума» удаётся в отличии от героев «Мастера и Маргариты» посрамить дьявола?
  • Почему после умерщвления Мастер попадает в вещий сон Маргариты? Где находится «банька с пауками» Свидригайлова, которую Маргарита увидела в своем сне? Наказывает ли Бог Мастера? Что общего в посмертии Мастера и Вольдеморта?
  • Какова реакция на Крест у героев «Мастера и Маргариты» и у героев фантастического романа Клайва Льюиса «Переландра»?
  • Какие черты Воланда отображены в чинопоследовании Таинства Крещения и в последней экранизации «Хоббита»? 

Встреча состоится 27 сентября 2017 года по адресу: Мичуринский проспект, 5 (4 минуты от м. Ломоносовский проспект, выход №2 направо). Начало в 18.00. 

Иеромонах Димитрий (Першин) — скаут-мастер, эксперт Синодального отдела по делам молодёжи Русской православной церкви, член комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы.