Проект «Студенты революции» запускают издания «Татьянин день» и «Стол»

Совместный онлайн-проект «Студенты революции» (studenty1917.ru) запустят 1 октября 2017 года интернет-журнал «Татьянин день» и издание «Стол».

В год юбилея революции встаёт извечный русский вопрос: кто виноват? Царь, министры, большевики, думские либералы, национальные меньшинства, масоны или немецкий Генштаб? Создатели проекта, пишущие о молодёжи и для молодёжи, уверены: без студентов, вечно недовольных существующим порядком, не обошлось.

Главная идея «Студентов революции» ― осмыслить, что двигало студентами в их выборе 100 лет назад, каким бы этот выбор ни был, оценить, с чем сталкивался студент, что на него влияло, и провести параллели с сегодняшним днём. В основу проекта легли дневники и воспоминания знаменитых студентов 1917 года (Питирима Сорокина, Бориса Зайцева, Константина Паустовского, Михаила Бахтина и других). Одновременно с ними о себе и окружающей действительности рассказывает наш современник — студент Тверского университета.

Также в проекте представлены документальные материалы, приведена статистическая информация о тогдашних студентах, их образе жизни и круге чтения, рассказано о тех из них, кто впоследствии был причислен к лику святых. Серия «Портрет студента» ― о том, каковы студенты сегодня и кем они видят себя 100 лет назад, «Февраль, который не помнят» ― опрос представителей Московского университета об их предках.

Помимо этого, корреспонденты «ТД» и «Стола» провели опрос ректоров российских вузов, участниками которого стали Виктор Садовничий (МГУ имени М.В. Ломоносова), Виктор Гришин (РЭУ имени Г.В. Плеханова), Алексей Варламов (Литературный институт имени А.М. Горького), а также руководители крупнейших учебных заведений Русской Православной Церкви ― Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, Курской и Казанской духовных семинарий.

Экспертами «Студентов революции» выступили историки Фёдор Гайда, Алексей Светозарский и протоиерей Георгий Митрофанов, публицисты Николай Сванидзе и Феликс Разумовский, писатель Александр Архангельский.

Презентация проекта пройдёт:

  • 1 октября, в 13.00 — в храме мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва, Большая Никитская ул., 1). Аккредитация прессы: editorial@taday.ru
  • 2 октября, в 19.00 — в Российской государственной библиотеке для молодёжи (Москва, Большая Черкизовская ул, 4, корп. 1). Аккредитация прессы: press@rgub.ru

Также проект будет представлен в Твери, Санкт-Петербурге и других городах.

«Татьянин день» (Taday.ru) — молодёжный интернет-журнал, учреждённый Патриаршим подворьем — домовым храмом мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1995 по 2006 гг. издание существовало в форме газеты, с 2006 г. выходит в Интернете. Журнал рассказывает обо всём, что интересно молодому человеку: поиске себя, учёбе, карьере, общественной, научной и культурной жизни. Основываясь на христианских ценностях, «ТД» стремится быть площадкой доверительного диалога, где люди с разными взглядами (верующие и неверующие, правые и левые, «физики» и «лирики») смогут услышать друг друга.

«Стол» (s-t-o-l.com) — христианский общественно-публицистический медиапроект, посвященный актуальным проблемам взаимоотношений Православной Церкви и российского общества. Издание существует на волонтерских началах. Редакцию не интересует политика как борьба за власть: политика в фокусе «Стола» — это искусство общей жизни людей в мире, в стране, в городе или в доме. «Стол» — это пространство для встреч, творчества, размышления и сотрудничества всех, кто хочет искать и находить смыслы.