Революция 100 лет спустя. Опрос в МГУ

Когда закончилась русская революция? Кем видят себя нынешние студенты, живи они в 1917 году? Похожи ли нынешние протестные акции на события столетней давности? «Татьянин день» провёл опрос в стенах Московского университета.
Фото: Gk170.ru 

«Я бы наблюдал со стороны»

Владислав, 1 курс химического факультета

Как отдельное историческое событие революция 1917 года, как мне кажется, закончилась в 1918 году. Как мы знаем, революция исходит непосредственно от населения, то есть «снизу». Скорее всего, рвение и желание что-либо менять начало иссякать у народа именно в 1918 году. Революция ― это резкий всплеск недовольства, а спустя год он уже должен был поутихнуть. Кроме того, со стороны государственной власти были также предприняты действия, которые способствовали окончанию революции.

Когда я думаю о политике любого государства, я стараюсь придерживаться нейтральных взглядов. Да, народ может быть чем-то недоволен, но население постоянно негодует: как бы хорошо мы ни жили, мы всегда знаем, что можно жить гораздо лучше. Чаще всего люди винят во всем государство. Но если посмотреть на эти острые вопросы, которыми задается народ, со стороны правительства, то иногда просто не находишь другого решения и придерживаешься позиции властей. Я верю, что «наверху» сидят люди образованные и умные, которые понимают, что для нас лучше и как можно исправить наши сложности. Так что, наверное, я бы не участвовал в революции 1917 года, но и не пытался ее подавить. Я бы, скорее, наблюдал за развитием событий со стороны. Сословия, к которым я мог бы принадлежать в то время, ― либо наемный рабочий (труд для меня ― это обыденное дело), либо рядовой городской житель: не зажиточный, но и не самый бедный.

Я думаю, что связь между событиями 1917 года и современными протестными акциями, безусловно, есть. У всех революций, как и у всех войн, всегда есть что-то общее. У народа снова появляются какие-то требования, какие-то замечания по работе государственной власти, и он хочет таким ярым способом это показать: в виде митингов, демонстраций… Но все-таки я считаю, что сейчас мы живем в веке технологий, в условиях которого на первый план должны выходить попытки найти мирное решение, не использовать оружие, в особенности современное страшное оружие массового поражения. Я считаю, что современные революционные движения, митинги, демонстрации должны носить более мирный характер, нежели сто лет назад, потому что сегодня мы имеем гораздо больше способов решения спорных вопросов, чем тогда ― когда единственным способом что-то изменить было вооруженное нападение.

Анна Горбачева, 6 курс факультета фундаментальной медицины

Я вообще весьма аполитичный человек, поэтому, может, мои ответы окажутся далеки от актуальных мнений. Мне кажется, революция закончилась к 1925 году где-то, после смерти Ленина. В те времена я была бы, наверное, таким же аполитичным человеком, как и сейчас. Старалась бы работать (врачом или нет не знаю, как сложилось бы), обезопасить семью. Может, если была бы возможность, увезла бы родных за границу, подальше от войны.

 
 Фото: Taday.ru 

Мне кажется, что события похожи ровно настолько, насколько похожи вообще все процессы в обществе. Много людей, неясное руководство, смесь из идеологии, денег и власти. Простому человеку, который «внутри» этой ситуации, по-прежнему тяжело разобраться, несмотря на кажущуюся доступность информации. Думаю, главное отличие в людях ― за век, мне кажется, изменилась степень лабильности, готовности взять и сделать. И ценности, думаю, тоже поменялись. Может, это связано опять же с широким информационным полем ― не один агитатор на деревню, а весь мир и множество мнений в шаговой доступности. Искренне надеюсь, что повторение тех событий сейчас невозможно.

«Был бы активным участником революции»

Петр Васильев, 6 курс факультета фундаментальной медицины

Революции было две в 1917 году, это понятно. Сама [вторая] революция закончилась в 1918-м, началась гражданская война. А вообще, если подумать, революция в России не закончилась до сих пор. Такой вывод можно сделать, почитав, например, Гумилева, которого я очень люблю. Короче: если вопрос на знание ― революция закончилась в 1918-м. Если на мнение ― пока не закончилась.

В 1917 году я был бы либо не принимающим особенного участия врачом-преподавателем, либо, в силу горячего возраста и характера, активным участником революции и Гражданской войны на стороне красных.

На мой взгляд, те события и современные акции совершенно не похожи. Революции 1917 года имеют корни в протестных акциях конца XIX и начала XX веков. Вот они ближе к дню нынешнему. Однако 100 лет назад, по моему разумению, также были другие обстоятельства. Так называемый «дикий капитализм» при поддержке властных структур привел к тому, что протесты начались просто с избиения городовых и казаков. Пока такого не наблюдается.

Также революция в России не была событием, изолированным от мира, протесты разных направленностей были по всей Европе (да и по всему миру). А этому предшествовал невероятный взлет научной, культурной и политической мысли, который, в свою очередь, произошел из-за ряда экономических причин. Сейчас ситуация, скорее, похожа на историю заката Римской империи, как мне видится.

Анна, философский факультет, молодой преподаватель

Я думаю, если глобально смотреть, то революция закончилась в 1921-1922 годах, когда уже стало очевидно, что пути назад нет, режим относительно устоялся, а страна «выдохнула» после войны. Кем бы я была в 1917 году? Честно, не могу себя представить там. Наверное, я бы уехала в первой волне эмиграции. Если бы сейчас события тех лет повторились, я бы уехала: безопасность и стабильность для меня очень важны, а я понимаю, что одним днем все это не закончилось бы, как не закончилось и сто лет назад.

Елизавета, абитуриент исторического факультета 2017 года

Официально революция закончилась в октябре 1917 года, но, мне кажется, что фактически она закончилась только в 1922 году после гражданской войны, когда инициатива уже полностью перешла к большевикам, а почти все оппозиционные движения были ими устранены.

Я не могу сказать, что заняла бы какую-то определенную сторону в те времена. Наверное, я бы не стала противиться большевикам, хотя внутренне мне не близки ни белые, ни красные. Это не связано с моими политическими взглядами, ― просто я не хочу противостоять тем, кто пришел к власти. А вообще, я считаю, что к 1917 году царская власть в принципе пришла в упадок, потеряла те рычаги, которыми обладала еще в XIX веке. Мне кажется, что именно в тот конкретный момент, в первой четверти XX века, сильная позиция большевиков улучшила положение дел в стране.

 
  Фото: Taday.ru 

Корни у меня вообще рабоче-крестьянские. Потом некоторые мои родственники были раскулачены, но они спокойно это восприняли и в целом были согласны с советской властью.

Я думаю, что современные протестные акции никак не перекликаются с событиями революции столетней давности. Ситуация в стране и причины, которые двигали людьми в те времена, сильно изменились. Сегодня у нас и мир другой, и народ другой ― так что я не думаю, что здесь могут быть проведены параллели.

«Я был бы уже трупом»

Вадим, 2 курс философского факультета

Революция как событие закончилась, насколько я понимаю, с учреждением Временного правительства и затем захватом большевиками дома, в котором эти бедные люди заседали. То есть, революция закончилась, известным образом, в октябре 1917 года. Ну, может, чуть позже, но это уже касается издания формальных документов и уничтожения последнего приверженца царской власти.

Если бы я жил в те времена, думаю, я был бы уже трупом. А если нет ― непременно уплыл бы на одном из пароходов куда-нибудь подальше. Если бы я и участвовал в революции, то на стороне роялистов, а, следовательно, был бы убит. Я сейчас придерживаюсь консервативных, традиционных ценностей, и не думаю, что сто лет назад я был бы кардинально другим человеком. Но дело в том, что сейчас традиционные ценности размыты настолько, что можно заявлять много чего разного, а в 1917 году традиционные ценности предполагали исключительно борьбу за царя и отечество.

Я думаю, что связи ушедшей эпохи с современностью проводятся для того, чтобы вскрыть определенные контексты, показать приверженность людей тем или иным ценностям. Так что я не считаю, что нужно связывать поведение современных людей с поведением их предков во время революции 1917 года. Вспоминали и фашизм, говоря о последних событиях на Украине, ― думаю, все эти связи проводятся сообразно с экономическими и политическими целями конкретной эпохи: кому-то нужно привязать события друг к другу и интерпретировать их по аналогии.

Никита, 4 курс факультета журналистики

Мне кажется, революция закончилась в 1918 году с расстрелом царской семьи, потому что тогда новая власть воцарилась окончательно. В 1917 году я себя вижу писателем или поэтом, переживающим за страну. Я даже не знаю, кого бы я поддержал, ― я бы вообще хотел, чтобы моя страна развивалась так, как она развивалась до 1917 года, до всех этих событий, ведь у неё был огромный потенциал… Мы этот потенциал порушили в ходе революции, чисток, репрессий. Мы многое из русской культуры потеряли в 20-30 годы. Было уничтожено дворянство и интеллигенция. Единственный плюс ― появилось всеобщее образование, но, думаю, мы бы и так к этому пришли. Мне кажется, из-за революции и всего, что последовало за ней, в нас до сих пор сидит ощущение, что мы все должны быть равными, одинаковыми…

Современные акции недовольства похожи скорее на 1905 год, но они более мирные и нет такой вакханалии. То есть выражение протеста очень похоже, люди тогда и сейчас требовали сделать режим демократичнее. Но сегодня у нас, конечно, все более спокойно, чем тогда, проходит.

Записала Анастасия Прощенко

Материал подготовлен в рамках совместного проекта интернет-журнала «Татьянин день» и издания «Стол» «Студенты революции». Информация о респондентах дана на момент опроса