В школах Франции хотят полностью запретить мобильные телефоны

В школах многих стран действует запрет на пользование мобильными телефонами. Варианты этого запрета различны: на Украине с 2007 года он касается лишь уроков (директорам школ предоставлена возможность самим определять порядок пользования телефонами), а, к примеру, в Таиланде, Греции, Италии и США действует запрет на пользование мобильниками в школьных помещениях.
 
Фото: Nottmagazine.com  

Законодательный орган Франции одобрил законопроект, согласно которому ученики младших и средних классов не могут носить и использовать телефоны в стенах учебных заведений, сообщает «Российская газета». 

Об этом заявил министр образования Жан-Мишель Бланкер, которому было поручено привести в исполнение предвыборное обещание Эмманюэля Макрона о тотальном запрете мобильных телефонов в начальных и средних школах. 

Речь идет об ужесточении принятого несколько лет назад закона, по которому ученикам не разрешено пользоваться сотовыми во время занятий. Прежде чем войти в класс, они должны были их выключать. Однако, как утверждает, ссылаясь на опросы, председатель профсоюза руководителей учебных заведений Франции Филипп Турнье, от 30% до 40% школьников этого не делают, а на уроках постоянно украдкой пользуются мобильниками: получают и отправляют СМС-сообщения, фотографируют друг друга и, конечно, черпают подсказки во время контрольных работ. 

Всему этому будет положен конец. Однако министр не стал пугать школяров. «Наша задача вместе с преподавателями и родителями найти такой способ, чтобы оградить наших учеников от проблемы, когда из-за мобильных телефонов их внимание рассеивается, они отвлекаются и теряют нить занятий», — заявил он. 

При этом Бланкер напомнил о том, как проходят заседания министров в Елисейском дворце. Перед тем как войти в зал заседаний, все оставляют свои телефоны в специальном шкафчике. 

Как считают некоторые родительские ассоциации, даже если в школах установят боксы, где ученики могли бы оставлять на время занятий телефоны, перед ними постоянно будут возникать столпотворения, и ни к чему хорошему это не приведет. Не говоря о том, что повсеместно придется брать на службу тысячи людей, которые отвечали бы за прием и выдачу телефонов, что нынешним бюджетом минобразования не предусмотрено. 

Еще одной причиной запрета является защита детей от электромагнитного излучения. Кроме этого, сенат увеличил с 12 до 14 лет возраст детей, к которым производители телефонов могут обращаться с рекламой. 

В будущем власти страны планируют увеличить уровень защиты от электромагнитного излучения для тех людей, чья работа связана с ежедневным использованием мобильных телефонов. 

Зарубежный опыт 

В США еще 18 лет назад был принят закон, запрещающий все электронные средства коммуникации в школьных помещениях. Естественно, в то время никаких мобильников не существовало, а самым «продвинутым» средством связи была переносная рация.

 
Фото: Sdfrenchschool.org 

Активные участники кампании против запрета на сотовые телефоны пытаются уверить власти в том, что за 18 лет времена круто изменились и сегодня мобильный — существенная часть жизни любой семьи. 

В колледже бизнеса и предпринимательства в городе Новый Уолтем на северо-востоке Англии стали использовать специальные сканеры для обнаружения мобильных телефонов, с тем чтобы не допустить их использования студентами на занятиях. Если администрация обнаружит у студента телефон, то его конфискуют и отдадут родителям. 

Как в России 

Телефоны в школу принести можно — законом это, разумеется, разрешено. Но каждая школа может установить свои правила и решить — разрешать или нет пользоваться этими телефонами. Во многих школах действует запрет на телефоны во время уроков. Там, где есть вторая смена, правила не так строги: ученикам, которые учатся вечером, разрешается приносить телефоны с собой и при необходимости пользоваться. 

Есть регионы, где местные власти готовы полностью запретить мобильники. Запрет на мобильные действует в Чечне. С этого учебного года несколько школ Владимира тоже поддержали полный запрет на телефоны. 

«Рассматривать ли айфон как помощь на уроке — вопрос очень сложный. Мое убеждение, что он мешает», — сказала на Всероссийском родительском собрании министр Ольга Васильева. 

«У всех есть телефоны, но никто не списывает. У нас это запрещено. Телефоны мы не отбираем. У нас дети со всей страны, живут в интернате при школе. Мало ли что случится, может, мама позвонит...», — рассказал газете директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова при МГУ Кирилл Семенов. 

 
 Фото: Kaluganews.com 

«В нашей школе 252 ученика. Даже у детей из малообеспеченных семей есть телефоны. И не кнопочные, а смартфоны. Школьные правила, которые мы сами утвердили, запрещают пользоваться телефонами в школе, но приносить их мы не запрещаем. Проблема списывания из Интернета для нас не стоит очень уж остро. Но, конечно, телефоны мешают проводить уроки — то смс придет, то раздастся звонок вызова. А вот учителям на уроках категорически запрещено приносить мобильники», — сказала заместитель директора Вослебовской школы (Рязанская область) Светлана Новикова. 

«В нашей школе учатся слабослышащие дети. Родителей младших школьников мы просим не разрешать детям брать в школу телефоны. Старшим школьникам, конечно, не запретишь: мобильные у них есть, но включен бывает бесшумный режим или виброзвонок. И с ними, и с родителями есть устная договоренность - мобильными на уроках не пользоваться. Все соблюдают это соглашение», — говорит сурдопедагог из московской школы 101 имени Вера Астафьева. 

Вред от мобильных телефонов 

Медики уже давно с тревогой говорят, что растущий организм подростка необходимо беречь от чрезмерного использования им мобильного телефона. Последствия могут быть различные, но влияние мобильного телефона на детский организм отрицать не приходится. 

У детей, которые часто попросту играются с мобильным, наблюдается ухудшение памяти, нарушение сна, возникают головные боли, повышается риск развития эпилепсии и рака.

Не проходит, по мнению многих ученых, без последствий и воздействие магнитного поля на растущий организм: повышается риск развития раковых опухолей мозга, и в любом случае негативному воздействию подвергается работа клеток мозга. 

Подростковый период отличается интенсивным развитием многих внутренних органов, в том числе и мозга. Под действием электромагнитных волн изменяется не сама его структура, а отмечается снижение активности роста отдельных структур мозга. 

В период полового созревания подростковый организм становится более чувствительным к внешнему воздействию и влиянию таких негативных факторов, как излучение мобильного телефона.

 
Фото: Bigsity.com.ua 

Как считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, «в данном случае есть определенная обоснованная тревога, так как излучение, которое происходит в результате использования мобильных телефонов, имеет определенное вредное воздействие». Как заявил Онищенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», «есть некоторые данные о том, что появляются онкологические заболевания».

«Это зависит от частотной характеристики телефонов, от их защищенности», — сказал Онищенко. 

Главный санитарный врач России подчеркнул, что в нашей стране введены специальные санитарные нормы для мобильных телефонов, которые «гораздо жестче, чем западные». 

Акустические сигналы вызывают легкие формы опухолей акустического нерва. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что риск возникновения таких опухолей возрастает в два раза у людей, которые пользуются мобильными телефонами.

Такие опухоли появляются на той стороне головы, к которой человек прикладывает трубку мобильного телефона. 

Опухоли акустического нерва возникают у 100 тысяч человек в год и могут привести к глухоте. Их можно излечить с помощью хирургической операции. В большинстве случаев удается сохранить слух пациента. 

Каждый год в Великобритании примерно у 4700 человек выявляется опухоль мозга.

Число людей, у которых появилась опухоль мозга, за последние 30 лет увеличилось на 45%.