В лектории на Воробьёвых горах пройдёт встреча «Толкин и христианство»

Перед собравшимися выступит доктор исторических наук, профессор, автор книги «Дж.Р.Р. Толкин» Сергей Алексеев.

11 октября 2017 года в лектории храма Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах в рамках цикла «Христианство и мировая культура» состоится выступление доктора исторических наук, профессора, автора книги «Дж.Р.Р. Толкин» Сергея Викторовича Алексеева «Толкин и христианство». 

Мероприятие приурочено к 80-летию выхода первой книги Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». 

Начало в 18.00. Вход свободный. Приглашаются все желающие. 

Адрес: ул.Косыгина, 30, слева от смотровой площадки МГУ (проезд от метро Ленинский проспект, Ломоносовский проспект, Университет). 

Джон Рональд Руэл Толкин (John Ronald Reuel Tolkien, 1892-1973) — английский писатель и поэт, переводчик, лингвист, филолог. Наиболее известен как автор классических произведений фэнтези: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». 

О книге Сергея Алексеева «Дж.Р.Р. Толкин» 

Биография Толкина Сергея Алексеева вышла в 2013 году. Как отмечал журнал «Фома», книга предназначена для «вдумчивого чтения и представляет собой работу в большей степени академическую, нежели популярную». 

В книге большое внимание уделяется религиозным взглядам писателя и их отражению в литературном творчестве.

 

Автор показывает: Толкин с детских лет являлся убежденным, активно действующим христианином и никогда в жизни от этого не отступал. Более того, он придерживался католического вероисповедания, что в условиях протестантской Англии доставляло ему немало хлопот. Толкин настаивал на строгом соблюдении канонов в своей семье. Он же вернул веру в Христа своему другу Клайву Льюису, совершенно от нее отошедшему в юности. 

Сергей Алексеев также со знанием дела показывает, когда, в какой сюжетной линии, в каком персонаже Толкина воплотился тот или иной догмат, то или иное место из Священного Писания, тот или иной богословский тезис. «И, по его суждениям, так устроены главнейшие сочинения Толкина, что разница во взглядах на мировую историю католицизма и Православия воплотилась там в ничтожных дозах, а вот спор между католицизмом и протестантизмом ощутим», — отмечает «Фома».