В РГБМ открылась выставка, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи и студентов

Библиотека провела общероссийскую акцию «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985», целью которой был сбор интересных фактов, воспоминаний очевидцев и историй участников. Самые разные люди прислали множество материалов: от уникальных артефактов до личных писем. Эти свидетельства «из первых рук» и составили основу мультимедийного проекта «Дневники фестиваля».
Фото: Николай Рахманов 

12 октября 2017 года в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Зале визуальных искусств и в Серой галерее Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ) состоялось открытие выставки «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов: Москва — 1957. 1985» и презентация мультимедийного проекта «Дневники фестиваля», сообщает пресс-служба РГБМ. 

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября в Сочи. Это третий подобный фестиваль, который принимает наша страна за время его существования. Первые два прошли в Москве в 1957 и 1985 годах. Каждому из них были присущи своя атмосфера, свой настрой, свой исторический, политический и культурный контекст. 

С марта по август 2017 года РГБМ провела общероссийскую акцию «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985», целью которой был сбор интересных фактов, воспоминаний очевидцев и историй участников. Самые разные люди прислали множество материалов: от уникальных артефактов до личных писем. Эти свидетельства «из первых рук» и составили основу мультимедийного проекта «Дневники фестиваля».

Также создатели проекта встретились с некоторыми участниками тех фестивалей. В видео-интервью они рассказали свои истории: как попали на фестиваль, чем занимались там, как общались с иностранными делегациями, как выглядела Москва в то время, делились переживаниями. 

Известный советский фотограф Николай Рахманов, например, до сих пор помнит, как в 1957 году в охоте за лучшим кадром он, будто легкоатлет, перепрыгивал с грузовика на грузовик, а иностранцы поддерживали его, помогая взобраться на машины. Иначе передвигаться было невозможно — улицы были буквально забиты людьми.

В 1985 году художник Михаил Веременко проснулся знаменитым, потому что именно его Катюша стала талисманом фестиваля. А публицист Владимир Гуга, будучи совсем мальчишкой, впервые увидел тогда колбасу в вакуумной упаковке и поразивший его сок с трубочкой. Обо всем этом и многом другом рассказывает новый мультимедийный проект Библиотеки для молодежи «Дневники фестиваля». 

На выставке будут представлены плакаты, фотографии, различные фестивальные раритеты (значки, открытки, памятные медали, пригласительные билеты и т.д.), пластинки с записями песен, звучавших в те дни, журнальные и газетные публикации. 

В период проведения XIX Всемирного фестиваля на большом экране в режиме нон-стоп будет демонстрироваться кинохроника фестивалей 1957 и 1985 годов. Здесь же будет возможность познакомиться с мультимедийным проектом РГБМ «Дневники фестиваля». 

В качестве бонуса, исключительно для хорошего настроения, любой желающий имеет возможность сфотографироваться в образе фестивальной Катюши. 

Выставка продлится до 27 октября.

Российская государственная библиотека для молодежи (rgub.ru) — федеральная библиотека, основная аудитория которой — молодые люди от 14 до 35 лет. Фонд регулярно пополняется, сейчас он насчитывает около 900 тыс. изданий: книги, журналы, аудиокниги, видеофильмы, грампластинки, ноты и т.д.