150 лет назад Россия продала Аляску США

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова, была владением России в Северной Америке.
Фото: Историк.рф 

Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК). 

Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 тысяч индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль. 

Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России ещё в начале 1850-х годов, а переговоры о её приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. 

30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). 

К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° к западу от Гринвича), береговая полоса шириной в десять миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. 

Общий размер проданной сухопутной территории составил чуть более 1,5 млн. кв. км., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.

Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года.
Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард

Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года. 

Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга Алексей Пещуров. Деньги выплатили в течение 1868 года через Лондонский банк. 

На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос. 

Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона. 

Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября. 

С 1917 года день 18 октября отмечается в США как День Аляски. В 1959 году Аляска объявлена штатом. 

Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование — Аляска, что означает «Большая земля». 

В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.

 
Фото: Cloudinary.com 

Около 75% населения — белые, уроженцы США. В штате около 88 тысяч коренных жителей — индейцы (атапаски, хайда, тлинкиты, цимшианы), эскимосы и алеуты. В штате живёт также небольшое число потомков русских.

Согласно исследованиям, 83,4% людей в возрасте старше пяти лет дома говорят только на английском языке. «Очень хорошо» на английском говорят 69,2%, «хорошо» 20,9%, «не очень хорошо» 8,6%, «совсем не говорят» 1,3%. 

В некоторых местах сохранились диалекты русского языка: нинильчикский диалект русского языка в Нинильчике (боро Кенай), а также диалект на острове Кадьяк, и, предположительно, в посёлке Русская Миссия (Рашен-Мишен). 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников