МГУ участвует в работе XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Большой интерес у участников форума вызывает научно-образовательная выставка Московского университета Knowledge creates our future.
Фото: ТАСС 

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи Московский университет представил выставку «Knowledge Creates Our Future», посвященную достижениям молодых ученых МГУ в передовых областях науки и технологий, сообщает сайт вуза.

Одним из первых посетителей стал ректор Московского университета Виктор Садовничий. 

Организаторами экспозиции «Knowledge Creates Our Future» выступили магистранты физического факультета Феликс Студеникин, Аркадий Бланк, Керим Беккиев и студент факультета ВМК Лев Кириченко. 

На выставке представлены перспективные международные молодежные научные проекты в геофизике («Нефть и газ Арктики. Новые открытия и возможности» — с.н.с. геологического факультета Р.С. Сауткин и аспирант А.П. Завьялова), петрологии, биофотонике («Гибридные конструкции из фотоактивных белков для биомедицинских приложений» — научные сотрудники биологического факультета Е.Г. Максимов, Г.В. Цораев, К.Е. Клеменьтев) и когнитивных науках («Перспективные технологии изучения когнитивных и аффективных процессов» — м.н.с. факультета психологии А.И. Ковалев, научный сотрудник лаборатории психологии труда О.А. Ковалева), в области виртуальной реальности («Пилотируемые летательные аппараты и виртуальная реальность» — инженер лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем механико-математического факультета П.Ю. Сухочев и аспирант Е.В. Хинензов).

Молодые ученые биологического факультета продемонстрировали открытые ими фоточувствительные белки. На стенде факультета психологии можно было пройти тест на стрессоустойчивость и распознавание эмоций, а на стенде геологического факультета научиться определять по запаху и цвету типы нефти и ее месторождения.

 
Фото: пресс-слжуба МГУ 

В экспозиции Центра развития электронных образовательных ресурсов «Университет без границ» (м.н.с. физического факультета Д.Н. Янышев, студенты физического факультета Александр Сафонов и Якоб Баркарь) были показаны мультимедийные возможности глобального образовательного пространства. 

Большой интерес у посетителя вызвала часть выставки, посвященная виртуальной реальности, где можно было полетать на дельтаплане или современном пилотажном самолете, поездить на луноходе, прогуляться по поверхности Марса или пристыковаться к МКС, полностью погружаясь в виртуальную реальность. 

Организаторам выставки помогает группа волонтёров Студенческого союза под руководством его председателя В.В. Шишлова и сопредседателя Е.И. Зимаковой. Молодежь Московского университета продемонстрировала готовность к выполнению серьезных организационных проектов. 

Дискуссионная панель «Университеты в эпоху глобальных вызовов» 

17 октября Виктор Садовничий выступил модератором дискуссионной панели «Университеты в эпоху глобальных вызовов». 

В формате интерактивного взаимодействия с аудиторией обсуждалась миссия университетов в эпоху глобальных вызовов. В своем выступлении ректор МГУ отметил, что университеты в XXI веке призваны создавать современную интеллектуальную среду, устойчивую к кризисным тенденциям в глобальной политике и экономике, способную сохранить, развить и передать следующим поколениям наследие национальной науки и культуры. 

 
 Фото: ТАСС 

В работе дискуссионной панели приняли участие более 450 российских и иностранных студентов. Виктор Садовничий предложил им несколько международных молодежных научных, образовательных и волонтерских проектов, которые вызвали неподдельный интерес у всех слушателей. 

В завершение работы дискуссионной панели Виктор Садовничий и министр высшего образования Республики Куба Хосе Рамон Саборидо подписали Меморандум между Российским Союзом ректоров и Министерством высшего образования Республика Куба о создании Ассоциации вузов России и Кубы. 

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. Участниками форума являются около 25 тысяч молодых людей — представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира. 

 
 Фото: Kremlin.ru 

Лозунг XIX фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее». 

Делегация Московского университета представлена 350 студентами, аспирантами и молодыми преподавателями. 

Всемирный фестиваль молодежи и студентов дважды проводился в СССР — в 1957 году (34 тысяч участников из 131 страны) и 1985 году (26 тысяч участников из 157 стран).