На площадках Фестиваля молодежи в Сочи выступили более 1,3 тысячи спикеров

Участие в фестивале приняли 25 тысяч человек (на пять тысяч больше запланированного) из беспрецедентного числа стран — 188.
 
Фото: ТАСС 

Более 1,3 тысячи спикеров выступили в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), в ее подготовке участвовало более трех тысяч экспертов, рассказал на пресс-конференции первый замглавы администрации президента РФ, руководитель оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко, сообщает РИА Новости.

Фестиваль официально открылся в Сочи 15 октября 2017 году, а 21 октября прошла церемония закрытия. Участие в фестивале приняли 25 тысяч человек (на пять тысяч больше запланированного) из беспрецедентного числа стран — 188.

Еще пять тысяч волонтеров помогали иностранным и российским гостям ориентироваться на фестивале.

По словам Кириенко, участие 25 тысяч молодых людей из 188 стран — это абсолютный рекорд для всех фестивалей молодежи и студентов. Он также уточнил, что на фестиваль прибыли участники из 85 регионов России.

«Общее количество людей, которые у нас были аккредитованы, — 67670 человек, 67670 аккредитаций было выдано для того, чтобы попадать на площадки фестиваля», — добавил Кириенко. 

Россия приняла у себя праздник уже в третий раз. С момента, когда наша страна впервые стала хозяйкой Всемирного фестиваля (в составе СССР), прошло 60 лет. История повторилась в 1985 году, и оба раза пальмовая ветвь доставалась Москве. В этот раз молодежь собралась в Сочи. 

Команда будущего 

Несмотря на то что церемония открытия всегда привлекает больше внимания, завершающее шоу вызвало ажиотаж: зал был заполнен. Одновременно с этим в «Медалс плаза» проходил концерт «Россия» для многотысячной аудитории — фестивальная суббота была днем России. Предыдущие дни были посвящены странам Ближнего Востока, Европы, Америки, Азии и Океании. 

Как и в первый день мероприятия, на закрытии побывал Владимир Путин, до этого побеседовавший с молодыми участниками праздника. «Future starts here and now future is you», — поприветствовал российский лидер на английском гостей фестиваля на шоу «Россия».

 
 Фото: ТАСС 

Тема будущего, которое в руках именно у молодежи, звучала и на церемонии закрытия под названием «Связи». Выступивший на ней бразильский участник Энрике Домингес отметил, что «российская молодежь сделала этот фестиваль для молодежи мира». «Мы были на одной волне. Мы — команда будущего», — сказал он.

Волонтерская команда фестиваля, которая также принимала участие в церемонии, по словам руководителя дирекции по подготовке и проведению ВФМС Ксении Разуваевой, стала «самой массовой командой волонтеров из всех неспортивных событий за всю историю волонтерского движения». При этом в числе добровольцев впервые в истории молодежного сбора были те, кто работают в Организации Объединенных Наций (ООН). 

Рок-оркестр, чтение стихов и «камера поцелуев» 

Как и на открытии, участников шоу задолго до начала его официальной части начали разогревать ведущие. Вместе с волонтерами фестиваля гости церемонии приняли участие в «танцевальном баттле между парнями и девушками», делали живую волну — поочередно вставая со своих мест, взявшись за руки, и узнали, что такое «камера поцелуев». Последнее было заданием: камеры, которые снимали шоу, периодически выводили на экран присутствующих в зале, которые, увидя себя на экране, должны были поцеловать, соответственно, сидящего рядом парня, если на экране себя видела девушка, или, наоборот, то же самое должен был проделать парень.

 
 Фото: РИА Новости 

После на сцене появились музыканты — рок-оркестр, который весь вечер исполнял самые знаменитые музыкальные хиты. Руководили оркестром участники первого сезона конкурса «Голос» Александр и Никита Поздняковы. Свои стихи со сцены прочитали молодые поэты Ника Симонова, Вениамин Борисов и Елена Чеснокова.

Официальным гимном фестиваля был выбран вариант российского музыканта, актера и режиссера Алексея Воробьева, который и исполнил композицию. Но был еще и неофициальный гимн, который написал профессиональный музыкант из Чада Ндолегулом Джасрабе Эрве, исполнивший его на церемонии закрытия. Завершилось шоу песней Леонарда Коэна «Аллилуйя», а день закончился праздничным салютом. 

Участники о фестивале 

В день открытия участники церемонии рассказали в беседе с корреспондентом РИА Новости, что больше всего их впечатлило декоративное и музыкальное сопровождение шоу, а также выступление Путина. 

Многие из иностранных гостей, по их словам, впервые побывали в России. Фестиваль завершился, и у некоторых появилось желание приехать еще раз. 

«Я планирую вернуться домой и обдумать все, что произошло на фестивале, потому что у меня была отличная возможность поговорить на разные темы со множеством интересных людей. Вообще, я подумываю о том, чтобы поступить в магистратуру в России. Здесь есть все для того, чтобы получить хорошее образование и развиваться», — сказал РИА Новости участник церемонии закрытия Жан-Жак Фудо из Камеруна. 

 
 Фото: РИА Новости 

Удалось поговорить и с Энрике Домингесом, выступавшим на церемонии. По его словам, «это действительно был отличный фестиваль». «Мы смогли обменяться опытом, познакомиться с новыми людьми, встретить новых друзей, а также укрепить единство, дружбу и солидарность между молодежью всего мира», — сказал он.

По его мнению, это очень важно — получить новые представления о том, какими нужно быть современному мужчине и женщине, их поступкам, современному человечеству. «Это был очень хороший фестиваль», — подытожил Энрике. 

Неделя молодежи: фестиваль в Сочи 

Целую неделю российские и иностранные гости посещали лекции ведущих специалистов в той или иной сфере, задавали вопросы политикам и министрам, принимали участие в форсайт-сессиях и мастер-классах, слушали выступления известных музыкантов, катались на коньках и даже посмотрели авиационное шоу «Соколов России» и прошли мастер-класс «Как выспаться при жизни». Предметы лекций и панельных дискуссий касались шести актуальных для всего человечества вопросов: экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки. Именно эти темы раскрывались в ходе шоу на церемонии открытия фестиваля. 

 
Фото: РИА Новости 

Молодым людям удалось пообщаться с такими известными людьми, как французский писатель Фредерик Бегбедер, мотивационный оратор Ник Вуйчич, со знаменитыми спортсменами и моделями, актерами и режиссерами, певцами и музыкантами. Очереди выстраивались на лекции и селфи-сессии с российскими политиками. Популярностью пользовались, например, вице-премьер Виталий Мутко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. 

В течение всех дней на площадках и многочисленных выставках можно было видеть и первого замруководителя администрации президента России, руководителя оргкомитета по подготовке и проведению встречи молодежи Сергея Кириенко. На просьбу журналистов поделиться впечатлениями от праздника, он ответил: «Отличный фестиваль!» После пресс-конференции Кириенко заметил, что, судя по мероприятию, молодежи можно смелее доверять. 

История фестивалей 

дея проведения всемирных фестивалей молодежи и студентов (ВФМС) зародилась после окончания Второй мировой войны. Организаторами выступили Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ; основана в ноябре 1945 года) и Международный союз студентов (существовал с 1946 до начала 1990-х годов). 

Впервые Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. До сих пор он считается самым продолжительным в истории фестивального движения — почти шесть недель.

Часть его программы была посвящена вопросам послевоенного восстановления, сохранению памяти о жертвах войны и ее уроках, единению молодежи в противостоянии будущим угрозам миру. В фестивале участвовала молодежь из социалистических и развивающихся стран, а также члены левых партий и молодежных организаций из стран Запада.

VI ВФМС в Москве, 1957 г. Фото: ТАСС 

Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. Постепенно росло число их участников: если на первый слет в 1947 году приехали 17 тыс. молодых людей из 71 страны, то к середине 1950-х годов в молодежных форумах участвовало до 30 тыс. человек, и представляли они уже более 100 стран. 

В 1940-1959-е годы фестивали проходили в столицах социалистических стран: Будапеште (Венгрия; 1949), Берлине (ГДР; 1951), Бухаресте (Румыния; 1953), Варшаве (Польша; 1955), Москве (1957). В 1959 году местом проведения ВФМС впервые стала столица капиталистической страны — Вена (Австрия), а в 1962 году фестиваль приняла столица Финляндии Хельсинки. Впоследствии ВФМС стали проводиться нерегулярно, однако их география расширилась. В 1978 году слет молодежи впервые был проведен в Латинской Америке (в столице Кубы Гаване), в 1989 году — в Азии (в столице КНДР Пхеньяне), в 2001 году — Африке (в столице Алжира). 

Распад социалистического лагеря в 1990-е годы сильно повлиял на все левое движение, в результате за все десятилетие состоялся лишь один форум — в Гаване в 1997 году. Всего же с 1947 года состоялось 18 фестивалей. Последний прошел в декабре 2013 года в столице Эквадора Кито, в нем приняли участие более восьми тысяч юношей и девушек из 88 стран. 

Самым массовым за всю историю фестивального движения стал VI ВФМС 1957 года в Москве — в нем участвовало 34 тысячи человек из 131 страны. На последующих фестивалях участников было меньше, однако рекорд по числу государств, которые были представлены на фестивале, был побит в 1989 году, когда на молодежный форум в Пхеньяне приехала молодежь из 177 стран. 

Дважды местом проведения ВФМС становились Берлин (1951, 1973), Гавана (1978, 1997) и Москва (1957, 1985).