На ВДНХ открылся музей кино

Гости музея увидят костюмы киногероев, фотографии со съемочных площадок, афиши, кинофототехнику и другие экспонаты. Также частью музея стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором хранятся личные вещи режиссера.
Фото: Mos.ru 

Государственный центральный музей кино торжественно открыли на ВДНХ. Он расположился в 36-м павильоне выставочного центра, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. 

В павильоне разместились три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, кинобуфет и фирменный магазин. При этом установленное в кинозалах музея оборудование позволяет показывать фильмы не только с цифровых, но и аналоговых носителей (на пленке 16 и 35 миллиметров). 

В постоянной экспозиции гости смогут увидеть костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кинофототехнику, живопись, графику, мебель, книги, рукописи, кукол и другие экспонаты. 

Частью музея также стал научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором представят подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи. Здесь же в режиме нон-стоп будут демонстрироваться фильмы мастера. 

Кроме того, в павильон № 36 из «Мосфильма» перевезли фонды Государственного центрального музея кино. Например, снимки, на которых запечатлен киносъемочный процесс картин, созданных на ВДНХ, а также афиши, плакаты и рекламные кадры к этим фильмам. 

 
 Фото: Mos.ru 

«Это яркий пример нестандартного музея, нестандартного и нового общественного пространства», — сказал на церемонии открытия министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, напомнив, что несколько лет назад Музея кино фактически не существовало, так как он не имел собственного здания. 

В свою очередь председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков выразил надежду, что филиал музея кино будет открыт в Ялте. «Перед нами стоит задача — в Ялте обязательно сделать филиал музея — Музей русского кино. Ялта — это Мекка русского кино», — сказал Михалков. 

История Музея кино 

Государственный центральный музей кино достаточно молодой. Его основали в 1989 году на базе реорганизованного музейного отдела Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства для изучения и продвижения отечественного кино. Статус государственного он получил только в 2001 году. 

Площадки музея постоянно менялись. До 2005 года он располагался в Киноцентре на Красной Пресне, затем основная экспозиция переехала на территорию киноконцерна «Мосфильм», а мероприятия проходили на различных городских площадках. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кино, а с мая 2015 года заключен контракт на долгосрочную аренду павильона № 36 на ВДНХ. 

 
 Фото: Mos.ru 

Павильон № 36 расположен на берегу 3-го Каменского пруда, между рестораном «Золотой колос» и павильоном «Птицеводство».

Здание площадью 5440 квадратных метров построено в начале 1950-х годов по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева. Гости ВДНХ могли его запомнить по названиям «Переработка сельскохозяйственной продукции» или «Водное хозяйство». В 1974–1975 годах павильон реконструировали, но уже в 2000-х стали сдавать в аренду под офисные и складские помещения. 

Работы по приспособлению здания к современному использованию начались весной 2016 года. Были отремонтированы фасады, кровля, входные группы и интерьеры, укреплен фундамент, стены и перекрытия, а также заменены инженерные коммуникации и витражи.