Растет число девушек, собирающихся стать космонавтами

В наборе в отряд космонавтов 2017 года 20% заявок были поданы девушками, в то время как в 2012 таких заявок было всего 12,5%.
Фото: ТАСС 

Количество девушек, желающих стать космонавтами, увеличилось в России на 60% за пять лет, сообщает ТАСС. 

Об этом рассказал врио начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина Максим Харламов. 

Из презентации, представленной Харламовым на конференции по пилотируемой космонавтике, следует, что в наборе в отряд космонавтов 2017 года 20% заявок были поданы девушками, в то время как в 2012 таких заявок было всего 12,5%. 

Кроме того, в новый отряд космонавтов значительное количество (17%) заявок подали военнослужащие. Увеличилось и количество желающих стать космонавтами среди тех, кто уже имеет опыт работы в аэрокосмической отрасли — 33% заявок против 16,5% в 2012 году. 

По словам Харламова, порядка 80% всех поступивших заявок сотрудники ЦПК уже отбраковали. 

Об отборе 

Роскосмос в марте этого года объявил о новом открытом наборе в российский отряд космонавтов для первых полетов на новом корабле «Федерация» к МКС и к Луне. Конкурсанты пройдут несколько этапов — отбор по образованию и профессиональной пригодности, медицинские обследования, оценку психологических качеств, тестирование по физической подготовленности. 

В отряд будут отбирать граждан РФ не старше 35 лет и имеющих высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы. Приоритетом при отборе пользуются лица с опытом работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России. 

Также претенденты должны иметь способности к изучению космической техники, уметь работать с компьютерной техникой, а также знать английский язык. С полным перечнем требований можно ознакомиться на сайтах Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов. 

Как сообщал ранее исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, никаких ограничений по половому признаку или по расовой принадлежности для кандидатов в космонавты предъявляться не будет. 

Это уже 17-й набор в российский отряд космонавтов. В предыдущий раз отбор производился в 2012 году. Тогда он был первым открытым — заявки мог подать любой желающий, а не только военные летчики и сотрудники ракетно- космической отрасли. Из 304 добровольцев было отобрано восемь человек, из которых шесть до сих пор состоят в отряде. 

Как стать космонавтом. Требования. Подготовка. Перспективы 

Кого берут в космонавты 

Нижней возрастной планки не установлено, но кандидат должен успеть получить высшее образование и отработать по специальности не менее трех лет. За это время человек успевает «проявить себя» с профессиональной точки зрения. «Засчитываются» только дипломы специалистов и магистров (о бакалаврах в современных требованиях ничего не сказано). 

Большая часть космических программ является международной, поэтому от кандидатов также требуется знание английского языка на уровне программы неязыковых вузов. Справедливости ради стоит отметить, что в подготовку зарубежных астронавтов также входит изучение русского (в основном технических терминов). 

«Профильных» вузов пока нет, но Роскосмос активно сотрудничает с МАИ, МГТУ им. Баумана и Факультетом космических исследований МГУ.

 

С 2012 года в РФ проводятся открытые наборы, а значит, шанс стать космонавтом есть не только у военных летчиков и сотрудников ракетно-космической отрасли. Хотя инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете. 

Есть ли шансы у гуманитариев? Да, но не в ближайшем будущем. Пока, как подчеркивают специалисты, быстрее научить инженера или летчика вести репортаж или проводить съемку, чем профессионального журналиста или фотографа — разбираться в сложной космической технике. 

Впрочем, как показывает статистика, в космос летают не только «технари». 

Физическая подготовка 

Что касается уровня физической подготовки, то «космические» нормативы частично сопоставимы с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. 

Кандидатам нужно продемонстрировать выносливость, силу, скорость, ловкость и координацию. Пробежать 1 км за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз или развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте. И это лишь малая часть программы. 

Самые жесткие требования выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов. Проблемы, которые на Земле кажутся несущественными, под воздействием жестких космических условий могут стать фатальными. 

Если человека укачивает в поездках — это проблема. В космосе, где привычные понятия верха и низа отсутствуют как таковые, нужны люди с крепким вестибулярным аппаратом. 

 Фото: ТАСС 

Относительно психологии: зафиксированных требований к темпераменту нет, но, как подчеркивают медики, для долгосрочных миссий не подойдут как «чистые» меланхолики, так и ярко выраженные холерики. Космос не любит крайностей.

Также важно обладать хорошей памятью, умением удерживать внимание, способностью работать в экстремальных ситуациях и в условиях жесткого дефицита времени. И быть пунктуальным (работа в космосе расписана по часам). Поэтому не рекомендуем вам опаздывать на собеседование.

Ну и расхожая фраза про то, что, «если очень захотеть, можно в космос полететь», здесь не лишена практического смысла. Ведь одно из основных требований к будущим космонавтам — это сильная мотивация.

Как на Земле готовят к космосу 

Пройдя отбор, желающий отнюдь не сразу станет космонавтом. Так из «претендента в кандидаты» он станет просто «кандидатом». Впереди ждут два года общей космической подготовки, после которой предстоит сдать Государственный экзамен и получить звание «космонавт-испытатель».

За ними последуют два года тренировок в группах (а это еще около 150 экзаменов, тестов и зачетов). И, если вас назначат в экипаж, еще от 18 до 24 месяцев уйдет на подготовку к первому полету по конкретной программе. 

Несмотря на все романтизированные представления о профессии, большую часть времени вы будете тратить на изучение теории (от устройства звездного неба до динамики полета) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием. 

Во время длительных тренировок у вас начнет вырабатываться набор определенных качеств. Так, профессиональная хладнокровность, помехоустойчивость и многозадачность формируются в процессе парашютной подготовки. Во время прыжка вы концентрируетесь не только на полете, но и на других заданиях, к примеру на репортаже, решении примеров или расшифровке наземных знаков. Ну и, конечно же, важно не забыть раскрыть парашют на высоте около 1200 метров. Если вы все же об этом забудете, система откроет его автоматически, но задание вам, скорее всего, не засчитают. 

С полетами связана и другая сугубо космическая задача — создание невесомости. Наиболее «чистая» из возможных на Земле возникает при полете по определенной траектории, называемой «параболой Кеплера». Для этих целей в Центре подготовки космонавтов используется самолет-лаборатория Ил-76 МДК. В рамках одного «сеанса» у вас есть от 22 до 25 секунд на отработку конкретного задания. Как правило, самые простые из них нацелены на преодоление дезориентации и проверку координации. К примеру, вас могут попросить написать имя, дату или поставить подпись. 

Еще один способ «воспроизвести» невесомость — перенести тренировки под воду, в Гидролабораторию.

 Фото: ТАСС 

Также будущий космонавт должен досконально изучить устройство Международной космической станции. Для этого в вашем распоряжении будет макет российского сегмента МКС в натуральную величину, который позволит ознакомиться со строением каждого модуля, провести «репетицию» орбитальных научных экспериментов и отработать различные ситуации — от штатных до аварийных. При необходимости тренировки могут проводиться в различных «скоростных» режимах: как в замедленном, так и в ускоренном темпах.

В программу также входят регулярные командировки, во время которых у вас будет возможность изучить иностранные сегменты станции, в том числе американские (NASA), европейские (EKA) и японские модули (JAXA). 

Ну а дальше — на «выход». Именно так называется тренажер на основе скафандра «Орлан-М», имитирующий выход в открытый космос — в профессиональной среде считающийся наиболее сложной и опасной процедурой. И, пожалуй, именно с ней связана большая часть космических стереотипов. 

Так, скафандр не надевают — в него «заходят» через специальный люк, расположенный на спине. Крышка люка одновременно является ранцем, в котором расположены основные системы жизнеобеспечения, рассчитанные на десять часов автономной работы. При этом «Орлан» не монолитен — у него есть съемные рукава и штанины (позволяющие «подогнать» скафандр под конкретный рост). Синие и красные нашивки на рукавах помогают различать находящихся в открытом космосе (как правило, все подобные работы осуществляются попарно).

 Фото: ТАСС 

Пульт управления, расположенный на груди, позволяет регулировать системы вентиляции и охлаждения скафандра, а также отслеживать жизненно важные показатели. Если вас удивляет, почему все надписи на корпусе выполнены зеркально — то это ради вашего же удобства. Прочесть их «напрямую» у вас не будет возможности (скафандр не настолько гибок), а вот сделать это при помощи небольшого зеркала, прикрепленного к рукаву, — вполне. 

Нужно приложить немалые усилия, чтобы проработать в «Орлане» хотя бы несколько часов. Так, перемещение в 120-килограммовом скафандре происходит исключительно при помощи рук (ноги в космической среде вообще перестают выполнять свои привычные функции). Каждое усилие, прилагаемое для того, чтобы сжать пальцы в перчатках, сопоставимо с тренировкой с эспандером. И за время выхода в открытый космос таких «хватательных» движений нужно сделать не менее 1200. 

Как правило, в реальных космических условиях после работы за пределами МКС вам может понадобиться несколько часов провести в шлюзовой камере для того, чтобы выравнять давление. На Земле к длительному пребыванию в замкнутых пространствах готовят в сурдокамере — небольшом помещении с искусственным освещением и звукоизолированными стенами. В рамках общей космической подготовки кандидат должен провести в ней около трех суток. Из них 48 часов — в режиме непрерывной деятельности, то есть абсолютно без сна. 

Как подчеркивают психологи, даже если поначалу вам кажется, что вы уживчивый, терпеливый и социально адаптированный, двое суток вынужденного бодрствования «сорвут все маски». 

Центрифуга 

Заключительный этап предполетной подготовки космонавтов — тренировки на центрифуге. В распоряжении Центра подготовки космонавтов находятся две: ЦФ-7 и ЦФ-18. Вопреки распространенному мнению, их размер вовсе не влияет на «интенсивность» моделируемых перегрузок. 

Максимальная «мощность» перегрузки, создаваемой 18-метровой ЦФ-18, — 30 единиц. Показатель, несовместимый с жизнью. В советское время, когда требования к космонавтам были гораздо жестче, перегрузки не превышали 12 единиц. Современные тренировки проходят в более щадящем режиме — и перегрузки составляют до 8 единиц. 

Что же дает разница в размерах? Как поясняют специалисты, чем длиннее плечо центрифуги, тем меньший дискомфорт испытывает ваш вестибулярный аппарат, и тренировка проходит более «плавно». Поэтому с точки зрения ощущений тренировки на относительно небольшой ЦФ-7 могут быть сложнее, чем на внушительной ЦФ-18.

Фото: ТАСС 

Также перед тем, как отправиться в космос, вам предстоит детально изучить все составляющие полета: его теорию, динамику, процессы выведения корабля на орбиту, спуска на Землю и, конечно же, устройство самого «Союза МС». Обычно на это уходит около года. 

Поскольку предсказать место посадки корабля не всегда возможно, вам предстоит пройти группу тренировок на «выживание» в довольно недружелюбных локациях: пустыне, горах, тайге или на открытой воде. В профессиональной среде этот этап подготовки считают экстремальным аналогом набора активных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде. 

Пожалуй, самая безобидная составляющая предполетной подготовки — это дегустация и составление космического меню. Чтобы за время полета все не «приелось», рацион рассчитан на 16 суток. Затем набор блюд повторяется. Вопреки распространенному мнению, сублимированные продукты расфасованы не в тюбики, а в небольшие пластиковые пакеты (исключение составляют только соусы и мед). 

Главный вопрос: гарантирует ли все пройденное, что вы перейдете к четвертому этапу подготовки, то есть непосредственному полету в космос и оттачиванию приобретенных навыков уже за пределами Земли? 

К сожалению, нет. 

Так, ежегодная врачебно-экспертная комиссия может отстранить вас на любом этапе (ради вашего же блага). Ведь в ходе тренировок вы будете постоянно проверять на прочность резервные возможности собственного организма. 

Что ждет тех, кто прошел все этапы 

Чем займутся те шесть-восемь человек, которые будут зачислены в отряд?

Если все пройдет успешно — у них появится возможность пополнить ряды летавших в космос. 

По данным Международной авиационной федерации (FAI), это ни много ни мало 552 человека. В их числе первооткрыватели, исследователи и обладатели космических рекордов. 

На протяжении ближайших десяти лет основное место реализации космических программ — это МКС. Считается, что «новичкам» необходимо провести на станции минимум месяц, чтобы почувствовать себя уверенно и приобрести все необходимые навыки для дальнейшей работы.

Фото: ТАСС 

Приоритетная задача космонавтов на орбите — проведение научных исследований, которые помогут человечеству продвинуться в дальнейшем освоении космического пространства. К ним относятся биологические и медицинские эксперименты, связанные с подготовкой к дальним полетам, выращивание растений в космических условиях, тестирование новых систем жизнеобеспечения и работа с новой техникой. 

Во время своего третьего полета Олег Кононенко принял участие в российско-германском эксперименте «Контур-2», в рамках которого дистанционно управлял роботом, предназначенным для исследования планет. 

Слетать за свою карьеру на Марс, вы, скорее всего, не успеете. А вот на Луну — вполне. 

Ориентировочные сроки запуска российской лунной программы — 2031 год. По мере приближения к этой дате в процесс подготовки космонавтов будут вноситься коррективы, но пока набор дисциплин стандартный. 

Также вам предстоит проникнуться космическими традициями: от обязательного предполетного просмотра «Белого солнца пустыни» (на удачу) до избегания названий камней в позывных (так, у трагически погибшего космонавта Владимира Комарова был позывной «Рубин»). Впрочем, в наше время позывные — это анахронизм, и сотрудники ЦУП достаточно часто общаются с космонавтами «поименно». 

И конечно же, длительное пребывание в космосе имеет свои побочные эффекты. Как минимум после возвращения на Землю вам придется вновь привыкать к чередованию дня и ночи, будничной земной гравитации и весу собственного тела. 

Как правило, «острый» период послеполетной реабилитации длится две-три недели. Тем не менее уже через полгода после успешного прохождения главной медицинской комиссии вы можете снова начать готовиться к полетам. 

А это значит — новые тренировки, экзамены и ожидание назначения в экипаж.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале