Лишь 3% россиян планируют отмечать Хэллоуин

Главной причиной нежелания россиян отмечать праздник является его принадлежность к другой культуре.
Фото: Clubklad.ru 

Подавляющее большинство россиян знают о Хэллоуине, однако отмечать праздник планирует лишь незначительная доля респондентов (3%), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Большинству россиян известно само название «Хэллоуин» (только 10% респондентов сказали, что впервые услышали его в ходе опроса), однако суть праздника многие определить затруднились. 

Некоторые отдаленно вспомнили о связи праздника с нечистой силой, а также назвали внешнюю атрибутику (костюмы, тыквы и пр.) 

Точную дату празднования Хэллоуина (31 октября) верно назвали только 10% из числа респондентов, слышавших о нем до начала опроса. Еще 18% знают, что праздник отмечается в октябре. 

Несмотря на широкую известность, Хэллоуин в России так и не прижился: отмечать праздник планируют лишь 3% россиян, слышавших о нем. Повышенный интерес отмечается только в самой молодой возрастной группе (18% среди 18-24-летних). 

Главная причина неприятия праздника — его принадлежность к другой культуре. Об этом говорит 61% от числа граждан, которые не намерены праздновать Хэллоуин (94%). 

По мнению социологов, низкая популярность Хэллоуина в нашей стране может быть связана еще и с тем, что большинство россиян (60% по данным последнего опроса) в принципе не верят в существование колдунов, не доверяют гороскопам, гаданиям и пр. Наибольшее доверие вызывают приметы — о том, что в них верят, сообщили 19% опрошенных. 

Народный рейтинг «нечисти» (страшных персонажей кино и литературы), составленный по результатам опроса, возглавил Гоголевский Вий (его назвали 11% россиян), в ТОП-3 также вошел Кощей Бессмертный (7%), а третью строчку поделили Баба Яга и Фредди Крюгер (по 6%). 

«Хэллоуин не приживается на российской почве. В нашей культуре не принято смеяться над нечистью, а тем более рядиться в её одежды. Россияне относятся к страшным персонажам скорее серьезно, без улыбки. Это может быть связано с общим состоянием российского социума. Иронизировать над страшными вещами могут позволить себе очень счастливые и довольные жизнью люди. В жизни россиян слишком много тревог, сомнений, проблем, чтобы так спокойно иронизировать над своими страхами. Да и страхи эти зачастую гораздо более материальны – экономические кризисы, рост цен, внешняя военная угроза. Не одеваться же на Хэллоуин в костюм курса доллара», — приводит сайт ВЦИОМ слова аналитика центра Ивана Леконцева. 

Хэллоуин 


Хэллоуин, известный также как канун Дня всех святых, отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в англоязычных странах.

По традиции он ассоциируется с ведьмами и колдунами, которые, по поверью, свободно расхаживают в эту ночь среди людей. В этот день организуется карнавал, символом которого считается ведьма на метле и выдолбленная тыква, внутри которой зажжена свеча.

 
 Фото: Gderadost.ru 

Хэллоуин — аналог знаменитого кельтского праздника Самхейн, также отмечавшегося в ночь под 1 ноября. У племен кельтов, проживавших на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, и деливших год на зиму и лето, день 31 октября считался последним днем уходящего года. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночь на 1 ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхейном. Для того чтобы не стать жертвами духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали звериные шкуры, чтобы «отпугивать» злые силы. При этом народ собирался у костров и приносил в жертву животных. 

Символом праздника была тыква, которая не только означала окончание лета и сбора урожая, но и «отпугивала» злых духов огнем, который зажигался внутри нее.

После завоевания кельтов римлянами в начале тысячелетия смешались традиции праздника кельтов и латинских праздников — Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.

В 313 году христианство стало господствующей религией Римской империи и постепенно распространилось по Европе. 13 мая 609 (по другим источникам — 610) года в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween.

С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В США Хэллоуин — второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж.

 
 Фото: Fotolia.com 

Атрибуты американского Хэллоуина: фонарь из тыквы Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей — Trik or trak («Угощай или пожалеешь»). Обычно дети, наряжаясь в костюмы чудовищ, ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, откупаются от них сладостями.

Несмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным.

В Германии Хэллоуин отмечается в Замке Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) куда съезжаются тысячи людей в костюмах монстров, вампиров, ведьм.

Во Франции шествия гоблинов, вампиров и страшных призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами, проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.В России Хэллоуин также обрел свои традиции и своих поклонников. Многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party.

Представители традиционных религий России считают празднование Хэллоуина играми с нечистой силой, которое, по их словам, чуждо российской культуре и годится лишь для атеистов и «дурачащейся» молодежи.