В Москве открыт мемориал «Стена скорби»‍

В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят «плачущие камни», привезенные из 82 регионов России. На камнях размещена надпись «Знать... Не забыть... Осудить... Простить!» авторства Н.Д. Солженицыной.
 
Фото: «Ведомости» 

30 октября 2017 года в Москве состоялось открытие общенационального мемориала «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий советской эпохи, сообщает ИА Regnum. 

В церемонии открытия приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин. Они произнесли торжественные слова и возложили цветы к памятнику. 

Открытие «Стены скорби» произошло после заседания Совета по развитию гражданского общества, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением экологических и избирательных прав граждан. Владимир Путин, выступая на данном заседании, подчеркнул, что год столетия революции должен подвести черту под расколом в обществе. 

«Сама память, чёткость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению. Страшное прошлое репрессий нельзя вычеркнуть из памяти народа и ничем не оправдать», — отметил Владимир Путин. 

По словам президента, последствия политических репрессий «ощущаются до сих пор», однако это не служит поводом для того, чтобы сводить счёты. Памятник, расположенный на проспекте имени Сахарова и представляющий собой тридцатиметровый бронзовый барельеф, Владимир Путин охарактеризовал как «грандиозный и пронзительный». 

После выступления президента прозвучала траурная композиция в хоровом исполнении. Затем оцепление вокруг монумента было снято, и все желающие смогли пройти на территорию. Люди возлагали цветы, молились и ставили свечи. На церемонии собрались также и противники появления «Стены скорби», некоторые устраивали одиночные пикеты. 

Мемориал «Стена скорби» 

Мемориал «Стена скорби» установлен в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 30 сентября 2015 г. № 487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий». 

В 2015 году Государственный музей истории ГУЛАГа провел конкурс проектов мемориала. В жюри вошли 25 общественных деятелей и правозащитников: Л.М. Алексеева, Н.Д. Солженицына, В.П. Лукин, Д.А. Гранин и др. Всего было представлено 336 проектов. Победителем конкурса был признан проект скульптора Г.В. Франгуляна «Стена скорби». 

 
Фото: Сергей Власов  

Для сбора средств на создание и установку мемориала был учрежден Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий». Фонд собрал более 43 миллионов рублей пожертвований. В финансировании проекта также приняло участие Правительство Москвы. 

В композицию площади, на которой установлен мемориал, входят «плачущие камни», привезенные из 82 регионов России. На камнях размещена надпись «Знать... Не забыть... Осудить... Простить!» авторства Н.Д. Солженицыной. 

«Стена скорби» представляет собой двустороннюю стену-горельеф с несколькими арками, составленную из очертаний многочисленных фигур, символизирующих погибших в результате репрессий. Длина стены 30 метров, высота ― 6. По краям монумента установлены две рельефные скрижали со словом «Помни», написанным на 22 языках (на 15 языках бывших республик СССР, на немецком языке и 6 официальных языках ООН). 

Памятник установили на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. 

Мемориал «Стена скорби» открыт для посещения всеми желающими.

Память о жертвах политических репрессий 

Процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий в СССР конца 1920-х — до начала 1950-х гг. начался после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. 

В 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Первый секретарь центрального комитета (ЦК) КПСС Никита Хрущев впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. 

Тогда же архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах. В 1964 году после прихода к руководству в СССР Леонида Брежнева и завершения хрущевской «оттепели» процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий был приостановлен. 

В сентябре 1987 года была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с политическими репрессиями. В 1987-1990 гг. вышел ряд законодательных актов, в том числе постановления Политбюро ЦК КПСС «О сооружении памятника жертвам репрессий» (от 4 июля 1988 года) и «Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30-40-х и начала 50-х годов» (28 июня 1989 года). 

Монумент «Соловецкий камень» 

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. активисты общества «Мемориал» предложили установить памятник жертвам политических репрессий в Москве. По согласованию с Моссоветом место для него было выбрано в сквере Политехнического музея на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания бывшего НКВД (КГБ).

Монумент «Соловецкий камень». Фото: ТАСС 

Памятником стал гранитный валун, привезенный с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область). Камень выбирали журналист Михаил Буторин (в то время председатель правления архангельской областной организации «Совесть») и архангельский архитектор Геннадий Ляшенко. 

Торжественное открытие монумента, названного «Соловецким камнем», состоялось 30 октября 1990 г. В создании скульптурной композиции принимали участие художник-архитектор С. Смирнов, конструктор В. Корси. 

В феврале 2008 года стало известно о планах переноса Соловецкого камня для проведения строительных работ. В мае 2008 года после протестов правозащитников камень решили оставить на месте и присвоить ему статус достопримечательного места. 

Другие известные памятники жертвам политического террора 

Сегодня в России на местах массовых расстрелов, на территории бывших лагерных пунктов и в поселках спецпереселенцев установлены сотни монументов, обелисков, стел, закладных камней, памятных знаков, крестов и мемориальных досок, связанных с историей репрессий и памятью о их жертвах. 

Также устанавливались крупные монументальные формы — часовни, звонницы, стены памяти, скульптурные композиции, мемориалы, мемориальные комплексы.

Мемориал «Маска Скорби» в Магадане 

Вот некоторые из наиболее известных памятников и мемориальных комплексов жертвам политического террора:

Памятник «Жертвам политических репрессий» в Санкт-Петербурге. Расположен напротив тюрьмы «Кресты» на Набережной Робеспьера). Открыт 28 апреля 1995 года. Автор проекта — скульптор Михаил Шемякин. Изваяния в виде двух бронзовых сфинксов были отлиты в США и подарены автором городу.

Скульптура «Молох тоталитаризма». Открыта 15 мая 1996 года у входа на Левашовское мемориальное кладбище в Санкт- Петербурге. Авторы: Нина Галицкая и Виталий Гамбаров.

Мемориал «Маска Скорби» в Магадане. Открыт 12 июня 1996 года. Авторы: Эрнст Неизвестный и Камиль Казаев.

Мемориально-музейный комплекс памяти депортированных народов в селе Насыр-Корт (Ингушетия). Открыт 23 февраля 1997 года. Автор проекта: Мурад Полонкоев.

Барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» в урочище Сандармох в Карелии. Открыт 22 августа 1998 год (с 2006 года на реконструкции) на территории мемориального кладбища. Авторы: Григорий Салтуп и Николай Овчинников.

Мемориальный комплекс «Катынь» в Смоленской области. Открыт 28 июля 2000 года. Объединяет польское военное кладбище и захоронения советских граждан — жертв политических репрессий. Авторы проекта польской части: скульпторы Здислав Пидак, Анджей Солыга, Веслав и Яцек Сынакевичи. Российскую часть проектировали в творческой мастерской номер 4 Союза архитекторов России под руководством Михаила Хазанова.

Скульптура «Молох тоталитаризма» в Санкт-Петербурге 
Мемориальный комплекс «Медное» в Тверской области. Открыт 2 сентября 2000 года. Здесь захоронены польские военнопленные, расстрелянные в 1940 году, и советские граждане (жертвы репрессий 1937-1938 гг.). Проект российской части Мемориала выполнен Мастерской номер 4 Союза архитекторов РФ под руководством Михаила Хазанова, главный архитектор — Никита Шангин. Авторы концепции польского кладбища: творческая группа под руководством скульпторов Здислава Пидека и Анджея Солыги.

«Памятник жертвам политических репрессий» в Уфе (Башкортостан). Установлен 23 декабря 2000 года. Авторы: Юрий Солдатов и Леонид Дубинский.

Поклонный крест на территории бывшего Бутовского полигона (одного из мест проведения массовых расстрелов; близ дер. Дрожжино Ленинского района Московской области). Поставлен 7 августа 2007 года на фундамент из камней с Соловецких островов и элементов разрушенных прежде православных храмов.

10 декабря 2014 года в Москве стартовала акция «Последний адрес». Цель этого проекта — установка персональных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий. В программе уже участвуют Санкт-Петербург, Архангельск, Барнаул, Иркутск и другие города РФ.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале