Умер писатель Владимир Маканин

Маканин — автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Две сестры и Кандинский» и других произведений.
 Фото: «Российская газета» 

Писатель Владимир Маканин, автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» и «Две сестры и Кандинский» умер 1 ноября 2017 года на 81-м году жизни у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону, сообщает РИА Новости. 

Похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома, на сельском кладбище. 

Биография Владимира Маканина 

Владимир Маканин родился в 1937 году в Орске. 

Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета, преподавал в высших учебных заведениях и параллельно учился на Высших сценарных курсах. 

В 1965 году опубликовал первый роман «Прямая линия», в 1971 году увидела свет повесть «Безотцовщина». Впоследствии на протяжении 20-ти лет практически каждый год выпускал по новой книге — большей частью сборники, содержавшие как уже опубликованные, так и новые произведения (рассказ «Ключарев и Алимушкин», 1977; повесть «Голубое и красное», 1982; роман «Портрет и вокруг», 1978), а также произведения «Один и одна», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Две сестры и Кандинский» и другие.

 
Фото: РИА Новости  

В 1985 году стал членом правления Союза писателей СССР, вошёл в редколлегию журнала «Знамя». 

По ранним произведениям Маканина был поставлен спектакль в МХТ им. Чехова «Река с быстрым течением». Георгий Данелия экранизировал повесть «На первом дыхании» (1995), а по рассказу «Кавказский пленный» был снят фильм режиссёра Алексея Учителя (2008). 

Широкую дискуссию вызвал в 2008 году выход романа «Асан». Роман подвергся осуждению как в чеченской литературной критике (Лидия Довлеткиреева), так и среди писателей, воевавших в Чечне, — Аркадия Бабченко, Александра Карасёва, Захара Прилепина. По словам критика Сергея Чередниченко, это был поколенческий, эстетический и этический конфликт, идущий, на его взгляд, от лейтенантской прозы, сформировавшей представление о том, что писатель не имеет морального права писать о войне, на которой лично не был. В то же время есть критики, высоко оценившие роман. Так, Евгений Ермолин считает его лучшим русским романом 2000-х годов. 

Книги Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах. 

Маканин возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга» в 2007 году, в 2008 году сам получил эту премию.