Полтора десятка архивов представят в Екатеринбурге документы о революции 1917 года

В выставочный проект войдут документы и фотографии государственных архивов из Санкт-Петербурга, Свердловской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областей, Удмуртии и Пермского края.
Рабочие и служащие Пермских железнодорожных мастерских. Май 1917 года.
Фото: Государственный архив Пермского края

16 государственных архивов из восьми регионов России впервые представят в Екатеринбурге совместный выставочный проект «Урал в революциях 1917 года», сообщает ТАСС. 

В документах отражено, как на Урале начали работу комиссары Временного правительства и появились первые большевистские организации, также представлены фотографии участников политических митингов. 

Новый межархивный выставочный проект открывается 8 ноября 2017 годав Центре документации общественных организаций Свердловской области. 

Документы и фотографии из своих фондов по общей теме «Урал в революциях 1917 года предложили к экспонированию государственные архивы из Санкт-Петербурга, Свердловской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской областей, Удмуртии и Пермского края. 

Как отметил ТАСС директор Центра документации общественных организаций Алексей Гагарин, среди экспонатов — манифест Николая II об отречении от престола 2 марта 1917 года, документы о начале работы на Урале комиссаров Временного правительства и подготовке к выборам в Учредительное собрание, фотографии участников политических митингов, письма Советов рабоче-крестьянских депутатов. На выставке представлена информация о самых первых большевистских организациях Урала и агитационные материалы различных политических сил того времени. 

«Интересны такие документы, как рапорты начальника губернского жандармского управления, выполнявшего в Российской империи функции политической полиции. Чиновник предоставлял отчеты своему руководству, в том числе губернатору, не только о политических настроениях на предприятиях губернии, но и о снабжении продовольствием населения, поскольку это имело прямое влияние на политическую ситуацию в стране. Талоны на сахар, доклады о бунтах в тех регионах, где пропадало продовольствие, заявление о массовых порубках крестьянами лесов в частных владениях», — приводит агентство слова Гагарина. 

Он добавил, что все эти экспонаты «создают пеструю картину российской губернской жизни в 1917 году».

Гражданская война на Урале 

Газетные полосы, протоколы собраний, агитационные листовки политических партий и фотографии — эти документы собирали в Екатеринбурге в течение года.

Уникальной находкой кураторы называют обращение архивистов того времени в российские города с просьбой сохранить документы, которые помогут потомкам восстановить картину произошедшего. 1 сентября 1917 года служители Всероссийского общественного музея войны и революции написали в Екатеринбургскую городскую управу: «Переживаемые вами годы — эпоха величайших событий и переворотов, поэтому совершенно необходимо сохранить будущим поколениям все материалы, которые передали бы исторически верную картину текущего момента».

«На этой выставке мы постарались представить документы практически всех противоборствующих в 1917 году политических партий и общественных движений, взгляды на эти события со стороны пролетариата. Более того, представлены документы тех, кого традиционно представляли врагами советской власти, которые таковыми и являлись», — рассказал Свердловскому областному телевидению заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области Владимир Каплюков.

Экспозиция «Урал в революциях 1917 года» будет работать до середины декабря по адресу Пушкина, 22. Вход свободный.