Число русскоговорящих в мире за 25 лет сократилось на 50 млн человек

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов связывает это с тем, что в бывших советских республиках практически полностью ушло русскоязычное старшее поколение.
 
Фото: tsargrad.tv 

Число людей, говорящих на русском языке, за последние четверть века сократилось как минимум на 50 миллионов человек, особенно в бывших советских республиках и странах соцлагеря. 

Об этом рассказал председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на XI Ассамблее Русского мира, которая прошла в Нижнем Новгороде, сообщает ТАСС. 

«Ушло практически полностью русскоязычное старшее поколение в странах бывшего Советского Союза и в бывших странах социалистического лагеря, где они учили русский язык в школах. И за эти 25 лет выросло молодое поколение в этих странах, которое далеко не везде знает русский язык, и это действительно очень серьезная проблема», — приводит агентство его слова.

По его мнению, это явление необратимо, потому что русский язык сохраняется только там, где является частью образовательной системы. 

Вместе с тем, он отметил, что русский язык начал возвращаться, он широко изучается в странах бывшего Советского Союза, так как владение им открывает хорошие возможности, в том числе и в трудоустройстве. Растет интерес к русскому языку и в странах дальнего зарубежья, считает Никонов. 

«Очень сильно русский язык сейчас поднимается в Китае, там все больше людей его изучает, а это самая большая страна на планете. Мы делаем все, чтобы возможность изучить русский язык была везде, даже там, где русский язык никогда не изучали, в таких странах... как Индонезия или Никарагуа, сейчас там тоже учат говорить по-русски», — отметил Никонов. 

По его словам, фонд «Русский мир» создает свои центры в самых разных регионах мира, их уже насчитывается 115, последний был открыт недавно в Дамаске, в Сирии.

Фото: zbozi.seznam.name 

Никонов добавил, что в Сирии поставлена задача, чтобы русский язык преподавали во всей образовательной системе страны. 

«Есть программа кабинетов русского языка, это небольшие русские центры, которые сейчас существуют более чем в 160 учебных, образовательных заведениях стран мира. Есть очень большая грантовая программа, в рамках которой каждый день в разных уголках земного шара проходят от 10 до 15 разного рода мероприятий», — сказал он.

Сохранение русского языка, культуры, наследия Русского мира в других странах стали темой обсуждения в рамках круглых столов и дискуссий на XI Ассамблее Русского мира, которая прошла в ноябре в Нижнем Новгороде. В Ассамблее приняли участие представители из 73 стран и всех регионов Российской Федерации. 

Численность владеющих русским языком 

Основной территорией распространения русского языка является Российская Федерация. Помимо нее, русский язык (отличающийся от используемого в России региональными особенностями) широко распространён также в ряде других государств, входивших в состав СССР. 

Большое число владеющих русским языком живёт в странах дальнего зарубежья — в европейских государствах, в США, Канаде, Израиле и многих других странах. Наибольшая численность носителей русского языка как родного отмечается в США (730 тыс. человек) и в Германии (свыше 350 тыс. человек).

Фото: rentv.cdnvideo.ru 

Численность владеющих русским языком как родным во всём мире оценивается в 166,2 млн человек, численность владеющих русским как вторым языком оценивается в 110 млн человек. По разным оценкам, общая численность говорящих на русском составляет около 260 млн человек. 

Помимо России и других бывших республик СССР, русским языком владеют в Восточной Европе и на Балканах — 12,9 млн человек, в Западной Европе — 7,3 млн, в Азии — 2,7 млн, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 1,3 млн, в Африке к югу от Сахары — 0,1 млн, в Латинской Америке — 0,2 млн, в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — 4,1 млн.