В литературном клубе МГУ обсудят роман Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра»

Встреча пройдёт 22 ноября 2017 года в аудитории 848 первого гуманитарного корпуса (Ленинские горы, 1, стр 51). Её проведёт Пётр Пашков.

На этот раз участники встречи попытаются осмыслить знаменитый сатирический роман немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Гофмана. 

Это произведение, вышедшее в двух томах в 1819 и 1821 годах, считается вершиной творчества писателя, объединяя в себе смешное и трагическое. 

Композиция романа представляет собой две независящие друг от друга сюжетные линии — «автобиография» кота Мурра и история жизни при дворе в карликовом немецком княжестве капельмейстера Иоганнеса Крейслера. 

Как предупреждает с первых строк вымышленный издатель книги, предлагаемая книга является исповедью учёного кота Мурра, являющегося одновременно и автором, и героем. Однако, при подготовке книги к печати произошёл конфуз: когда к издателю стали поступать корректурные листы, то обнаружилось, что записки кота Мурра постоянно перебиваются обрывками совершенно постороннего текста. Оказалось, что кот, излагая свои житейские воззрения, рвал на части первую попавшуюся ему в лапы книгу из библиотеки хозяина, чтобы использовать выдранные страницы «частью для прокладки, частью для просушки». Под кошачьи лапы попало жизнеописание Иоганнеса Крейслера и по небрежности наборщиков эти страницы тоже были напечатаны. 

Таким образом, жизнеописание гениального композитора представлено как макулатурные листы в кошачьей биографии. Здесь проявилась поистине гениальная фантазия Гофмана, которая оказалась способной придать горькой самоиронии такую форму. 

Начало встречи в 18.45. 

На вечер приглашаются все желающие. Гости, не имеющие отношения к МГУ, должны обратиться к Дмитрию (+7 (963) 771-20-03, vk.com/chdmitriy) для оформления пропусков. 

Литературный клуб — это сообщество неравнодушных к литературе студентов, аспирантов, преподавателей МГУ и других вузов. «Наша цель — дать возможность людям обсуждать прочитанное, делиться впечатлениями, находить единомышленников», — подчёркивают создатели клуба. 

Странички клуба в социальных сетях:

http://vk.com/litclub_msu
https://www.facebook.com/groups/mgubookclub/