МГУ вошёл в рейтинг лучших вузов с точки зрения трудоустройства выпускников

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова ― единственный представитель России в рейтинге.
Фото: ТАСС 

МГУ им. М.В. Ломоносова вошёл в рейтинг лучших мировых вузов с точки зрения трудоустройства выпускников, сообщает ТАСС.

В рейтинге, подготовленном международным консалтинговым агентством Emerging по заказу британского журнала Times Higher Education, флагман российского образования занял 126-ю строчку из 150, оказавшись единственным представителем РФ.

«В 2016 году он оказался на 125-м месте, а в 2017 году - на 126-м, что свидетельствует о стабильных показателях на протяжении трех лет», ― рассказал агентству старший партнёр Emerging Лоран Дюпаскье.

По его словам, ещё два российских вуза ― Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана - были близки к тому, чтобы оказаться в списке. «Они покинули рейтинг в этом году, но, возможно, остановились на его пороге, в группе вузов с позициями от 150 до 200», ― отметил Дюпаскье.

Отвечая на вопрос, на что именно российским вузам стоит обратить внимание, чтобы улучшить позиции в этом рейтинге, он высказал мнение, что в мире цифровых технологий на первый план выходит способность выпускников совмещать технические и коммуникативные навыки.

«Основные выводы заключаются в том, что передовые институты прививают студентам навыки как технические, так и межличностного общения. К первым можно отнести такие навыки инженерно-технического характера, как, например, кодирование, под вторыми подразумевается способность к коммуникации, сотрудничеству, адаптации и лидерским качествам. Опрос Emerging показал, что сплав этих двух групп навыков имеет ключевую важность для трудоустройства в цифровую эпоху», ― сказал Дюпаскье.

Лидеры и методика

Лидерами рейтинга стали три вуза из США ― Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет и Колумбийский университет. В целом университеты из США заняли 35 из 150 позиций рейтинга и семь ― в первой десятке. В топ-10 также вошли британский Кембриджский университет (пятое место), германский Мюнхенский технический университет (восьмое место) и Токийский университет в Японии (девятое место).

В рамках подготовки рейтинга были опрошены 6 тыс. менеджеров по набору персонала из крупных компаний с числом сотрудников свыше 5 тыс. человек в 20 странах. Всего они могли назвать до 10 вузов, которые, по их мнению, выпускают наиболее успешных сотрудников с точки зрения их трудоустройства.

Высокий уровень студентов МГУ ― за счёт взаимодействия вуза с бизнесом 

Уровень подготовки студентов МГУ высоко ценится крупнейшими компаниями, в частности, это достигается за счёт взаимодействия вуза с бизнесом. Такое мнение высказал ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий.

 
 Фото: ТАСС 

«Приятно видеть МГУ в списке лучших университетов мира в рейтинге по трудоустройству выпускников. Наши выпускники занимают высокие позиции в самых успешных компаниях мира. Уровень подготовки студентов МГУ высоко ценится представителями крупнейших международных компаний. Московский университет уделяет большое внимание взаимодействию с бизнесом», ― отметил агентству ректор. 

Он добавил, что также в вузе открываются совместные лаборатории с промышленными и технологическими компаниями. 

«В МГУ приезжают выступить с лекциями и встретиться со студентами самые известные бизнесмены мира. Только в октябре в МГУ выступили сооснователь компании Apple Стив Возняк и основатель Alibaba Group Джек Ма», ― заключил Садовничий. 

Лучший российский вуз по медицине и наукам о жизни 

В ноябре 2017 года МГУ также вошёл в предметный рейтинг Times Higher Education по специальностям «Науки о жизни» (LifeSciences) и «Клиническая, преклиническая медицина и здравоохранение» (Clinical, Preclinical and Health) и занял лидирующую позицию среди отечественных вузов. 

Виктор Садовничий объяснил успех университета стремительным развитием медицинского образования и науки в Московском университете, а также достижениями мегапроекта «Ноев Ковчег», который объединяет десять факультетов, занимающихся науками о жизни. 

 
Фото: Msu.ru  

За последние два года участники проекта «Ноев Ковчег» организовали более 100 экспедиций, описали более 200 новых видов живых организмов, опубликовали более 700 работ в рецензируемых научных журналах. Кроме того, благодаря проекту в МГУ созданы новые лаборатории, оснащённые передовым оборудованием. 

Факультет фундаментальной медицины и Медицинский научно-образовательный центр занимаются широчайшим спектром самых актуальных проблем: изучают молекулярные механизмы регенерации клеток, причины нейродегенерации в ЦНС при болезни Альцгеймера, а также разрабатывают системы персонализированной медицины. Современное медицинское оборудование, установленное в Медцентре, в профессиональных руках врачей МГУ уже в ближайшем будущем позволит нам занять передовые мировые позиции в развитии таких медицинских подходов, как нано- и клеточные медицинские технологии, создание лекарств последнего поколения, магнитно-резонансная и протонно-эмиссионная томографии и т.д.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале