Скончался Дмитрий Хворостовский

Певец умер в Лондоне на 56-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.
 Фото: РИА Новости 

В конце июня 2015 года Хворостовский, уже много лет живущий в Лондоне, объявил, что страдает от опухоли мозга, сообщает РИА Новости.

Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и Красноярский институт искусств. Мировое признание ему принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. 

Он дебютировал на Западе в Nice Opera в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама». После этого Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых театрах и участвовать в признанных фестивалях. Ему довелось петь на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-оперы, Лирик-оперы, Парижской оперы, «Ла Скала». 

В конце 2016 года Хворостовский объявил, что по состоянию здоровья отказывается от участия в оперных постановках, но продолжит выступать. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне, он спел в родном Красноярске. В сентябре из-за болезни певец отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского. 

Биография певца 

Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. Его мать работала гинекологом, а отец — инженером-химиком, но музыка окружала Дмитрия с самого детства. Его отец собирал коллекцию пластинок звёзд мировой сцены, сам пел, музицировал на фортепиано и познакомил сына с итальянскими баритонами Этторе Бастианини и Тито Гобби, русским басом Федором Шаляпиным, греческим сопрано Марией Каллас. 

Сам Хворостовский запел в четырёхлетнем возрасте, папа начал учить его игре на фортепиано, вскоре они вместе давали семейные концерты, а потом маленький Дима поступил в музыкальную школу. Изначально учителя прочили ему карьеру именно пианиста, хотя Хворостовский не разделял их энтузиазма. Примерным учеником назвать его было нельзя — он прогуливал уроки, получал плохие оценки, отношения с преподавателями не складывались.

 
 Фото: РИА Новости 

Кое-как окончив школу, Хворостовский неожиданно для всех решил поступить в педагогическое училище имени Горького на специальность преподавателя музыки, хотя его близкие ожидали, что он станет артистом в Красноярском училище искусств. 

В это время он увлёкся бунтарской музыкой и начал петь в рок-группе. Дмитрий не любил вспоминать этот период, тем более что продолжался он недолго. Он всё-таки решил остепениться, внять советам родственников и подать документы в училище искусств, которое на тот момент уже стало институтом. При этом он хотел попасть только к профессору Екатерине Иофель, выпустившей целое поколение оперных исполнителей. Именно она положила начало его оперной карьере. 

«Я был трудным ребёнком: своевольным и упрямым. Во мне постоянно бушевал дух протеста. К невероятному ужасу родителей, в юности пару лет я играл в рок-команде. А ещё грозился удрать из дома, чтобы строить БАМ. И только музыка, которую я любил с самого детства, помогла меня усмирить», — вспоминал певец. 

Пришёл, спел и победил 

Артист начал выступать ещё будучи студентом третьего курса на сцене Красноярского театра оперы и балета. За пять лет работы в театре Хворостовский стал оперной звездой Красноярска и сыграл во всех крупных постановках: «Евгении Онегине», «Травиате», «Фаусте», Пиковой даме», «Иоланте». 

Но блистал на сцене регионального театра певец недолго — не заставило себя долго ждать и мировое признание. В 1989 году 27-летний Хворостовский, по выражению лондонской Times, «пришёл, спел и победил» на конкурсе оперных певцов BBC «Певец мира». Молодой советский артист с атлетичным телосложением и гривой не по возрасту седых волос, которые он унаследовал от матери, в один миг разрушил стереотип об оперных исполнителях и стал известен всему миру. 

 
 Фото: РИА Новости 

«Он выглядит как молодой Рудольф Нуреев, а поёт как Павел Лисициан», — написал тогда известный британский критик Алан Блайт. 

В первый же день после победы Хворостовский подписал контракт с американской звукозаписывающей компанией Philips, в сотрудничестве с ней он впоследствии выпустил более двадцати альбомов. А в 1991 году Хворостовскому все-таки удалось стать и рок-звездой по версии журнала People, который поместил его на свою обложку. 

После оперного дебюта на Западе в Ницце (Франция) в опере Чайковского «Пиковая дама» Хворостовского стали приглашать на признанные оперные фестивали и в лучшие мировые оперные театры — Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Лирик-оперу Чикаго, Парижскую оперу, Ла Скала в Милане, Венскую государственную оперу. 

Он работал с такими известными дирижёрами, как Джеймс Ливайн, Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Зубин Мета, Юрий Темирканов и Валерий Гергиев. 

В 1994 году артист переехал в Лондон, купил себе дом и позже получил британское гражданство, однако о России не забыл, гастролируя по родной стране каждый год. А в мае 2004-го первым из русских оперных певцов дал сольный концерт в сопровождении оркестра и хора на Красной площади в Москве, эту телевизионную трансляцию видели зрители более 25 стран. Также в 2006 году певец создал проект «Хворостовский и друзья», в рамках которого знакомил столичных поклонников оперы со звёздами мировой величины.