Дыхание ТАССа на выставке в Манеже

Сюда пришли семьей. Бабушка внимательно рассматривает фотографии, приобнимая внучку за плечо и рассказывая ей о том, как раньше на месте Храма Христа Спасителя был открытый бассейн «Москва». Увлеченная речь женщины, горящие глаза девочки ― наверное, ради этого и создавалась выставка ТАСС «Главные кадры», которая проходит в Манеже с 1 ноября.
 
Фото: Userapi.com 

«Если новостная лента ТАСС ― это кровеносные сосуды, то фотослужба ― дыхание агенства», ― признается первый заместитель генерального директора Михаил Гусман. Порой один снимок может сказать больше, чем тысяча слов. Яркие, живые, эмоциональные фотографии, в которых отражается жизнь людей ― политиков, ученых, артистов, рабочих, студентов, школьников, и представлены на выставке. Запутаться на площадке у посетителей не получится ― пространство организовано очень четко: место для просмотра кино и встреч с редакторами ТАССа, бумажных архивов окружено мультимедийными экспонатами и фотографиями. Кстати, все фото распределены по блокам: название каждого тематического участка выставки начинается с буквы «с», образуя своеобразный «узелок» из букв ― «ТАССтолица», «ТАССцена», «ТАССтроительство», «ТАССтремление».

Внимание посетителя привлекают голоса, которые, кажется, рождаются из пустоты. Не сразу удаётся понять, что звук идет из специальных столиков. На них ― фотографии работников ТАСС, получивших премию World Press Photo, и небольшие колонки, из которых раздается голос автора снимка, рассказывающего об истории кадра. Так, Иван Куртов получил награду в номинации «Повседневная жизнь», сняв четырех курсантов, приветствующих ветерана-инвалида. Сделав этот выразительный кадр, Куртов отправил его в ленинградское отделение ТАСС, но печатать фотографию в газете отказались, потому что тогда тему инвалидности в обществе старались не поднимать. Вскоре выяснилось, что московское отделение ТАСС отправило снимок в World Press Photo, и фотография завоевала главный приз в номинации «Повседневная жизнь». После этого ленинградское отделение опубликовало фото на первой полосе, а за ним и другие СМИ стали обращаться к теме людей с ограниченными физическими возможностями.

Фото: Userapi.com  

Тассовцы по-особенному относятся к своим фотографам ― людям, которые умеют ловить мгновения времени и превращать их в историю. Правда, от фотографов требуют многого: ответственности, профессионализма, мобильности, умения проявлять креативность. «Работник фотослужбы должен быть немножко хулиганом», ― считает Гусман. Ради хорошего кадра фотограф будет готов пошалить, совершить неординарный поступок, вызвать интерес публики, оказавшись в центре внимания.

«Обязательно приходите с детьми!», ― призывали тассовцы посетителей во время открытой встречи. И правда, для маленьких гостей здесь предусмотрены свои приключения: они могут сделать открытку с фотографиями собственными руками, полистать архивные фотоальбомы, скачать интерактивное приложение «ТАССнимки» (если навести камеру на некоторые фотографии с выставки, те начнут двигаться). На многих стендах есть фото с участием детей: маленьким посетителям нравится рассматривать кадры и представлять себя на месте героев, воображать, что они ― дети из прошлого.

Экспозиция работает в Центральном выставочном зале «Манеж» до 24 ноября.