Биолог из МГУ объяснил, как посты помогают продлить жизнь

По мнению доцента факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Бориса Фенюка, являясь одной из форм стресса, религиозные посты мобилизуют внутренние ресурсы организма и делают его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам.
Фото: Sochisirius.ru 

28 ноября 2017 года начался Рождественский пост по православному календарю, который закончится в канун Рождества 6 января. Согласно церковному монастырскому уставу, постящимся следует воздержаться от употребления пищи животного происхождения, за редкими исключениями по особым дням. 

О пользе ограничения рациона пресс-службе МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Борис Фенюк. 

«Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания продлевает жизнь и замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания было показано и на других видах животных, от плодовых мушек и червей до обезьян», — отметил Фенюк. 

«Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода как один из вариантов стресса мобилизует внутренние ресурсы организма и делает его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам», — отметил ученый. 

В то же время, для человека точного научного ответа на вопрос, продляет ли ограничение калорийности питания жизнь, пока нет, добавил Фенюк. 

«Слишком долго и не слишком этично было бы требовать от людей жить впроголодь с детства. Но многочисленные данные наблюдательных исследований говорят, что умеренность в рационе питания человека коррелирует с высокой продолжительностью жизни и более крепким здоровьем», — сказал биолог. 

В этой связи неудивительно, что практики воздержания в еде и умеренного голодания широко распространены в самых различных культурах и являются составным ритуалом многих религиозных учений, резюмировал Фенюк. 

О Рождественском посте 

Рождественский пост установлен в честь праздника Рождества Христова. Он является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества. 

Рождественский пост был установлен в первые века христианства — в исторических источниках он упоминается с IV столетия. В разные времена он длился то пять, то семь, то 21 день, и только в XII веке по решению Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга для православных пост стал 40-дневным.

 
 Фото: РИА Новости 

Рождественский пост — менее строгий, чем другие посты. По строгости он делится на три периода. С 28 ноября по 19 декабря во все дни, кроме сред и пятниц, разрешена рыба. Во второй период (с 20 декабря по 1 января) рыба разрешается только по субботам и воскресеньям. Начиная со 2 января рыба исключается полностью. 

В Католической церкви сегодня поста перед Рождеством фактически уже нет. Единственное, что никогда не оспаривалось ни на Западе, ни на Востоке, это полное воздержание от пищи непосредственно в канун явления Бога в мир — в Рождественский сочельник. По своей сути же в древнем мире пост был не ограничением в еде, а полным воздержанием от пищи и воды. Человек приносил себя в жертву, отказываясь от самого жизненно необходимого. 

Сегодня так постятся мусульмане в священный для себя месяц Рамадан, правда, только в светлое время суток. 

Рождественcкий пост в Новогоднюю ночь 

Один из главных вопросов, ежегодно вызывающих бурные дискуссии: можно ли верующему праздновать Новый год, который приходится на самую строгую предрождественскую неделю, и не пора ли Русской церкви перейти на новый стиль и отмечать Рождество вместе со всем «цивилизованным» миром? 

Известный церковный публицист, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов считает Новый год «украденным Рождеством», но настоятельно советует его встречать, чтобы не расстраивать близких. 

Фото: РИА Новости 

«Да, по факту сейчас Новый год ― это украденное Рождество. Фокус празднования всегда смещается именно сюда, чего совсем нет, например, у западных христиан. Но мы не можем сказать тем, кто нас окружает: ребята, я православный, поэтому ваш новый год не праздную. И потом, это замечательный повод посидеть в кругу своей семьи, проявить человеколюбие и снисходительность ко всем, кто рядом с нами», — сказал священник РИА Новости. 

В последнее время в храмах обеих российских столиц стали популярны ночные новогодние службы. Ровно в полночь, под доносящиеся с улицы звуки фейерверков и петард, священник возглашает: «Благословенно Царство…» — и начинается Божественная литургия. «Все спрашивают: что это вы празднуете? Что за «святой Новый год»? А нам просто хочется встретить его с Христом, что же в этом плохого?» — сказал отец Павел.