Дмитрия Хворостовского посмертно номинировали на премию «Грэмми»

Легендарный баритон вошел в категорию «Лучший классический сольный вокальный альбом» за диск «Свиридов: Отчалившая Русь».
 
 Фото: «Известия» 

Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский был посмертно номинирован на музыкальную премию «Грэмми», сообщается на сайте награды. 

Легендарный баритон Хворостовский и дирижер Константин Орбелян вошли в категорию «Лучший классический сольный вокальный альбом» за диск «Свиридов: Отчалившая Русь».

Орбелян уже заявил, что организует концерт памяти оперного певца, который скончался 22 ноября 2017 года после продолжительной болезни. 

На последнем альбоме Хворостовский исполняет вокальный цикл русского композитора Георгия Свиридова, поэтической основой которого стали стихи Сергея Есенина.

28 ноября капсула с частью праха Хворостовского была захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Согласно его завещанию, оставшуюся часть праха захоронят в городе Красноярске, где родился певец. 

«Отчалившая Русь»: последняя ария Хворостовского 

«Новый альбом представлен аудитории всего мира с тем, чтобы познакомится с прекрасным русским композитором, в чьих произведениях присутствует страсть к русской поэзии, характерная музыка Свиридова пробуждает интенсивность и выразительную страсть к стихам», — говорится в анонсе альбома, опубликованном на личном сайте Хворостовского. 

Сам Свиридов хотел, чтобы «Отчалившую Русь» воспринимали не как вокальный цикл, а как «поэму в двенадцати песнях». Это одно из самых значительных произведений композитора. Свиридов причислял «Отчалившую Русь» к лучшим из своих сочинений, которые отличает, по его словам, «мелодическая яркость, богатство и чистота гармонии». Название цикла является отсылкой к строчкам Есенина из поэмы «Иорданская голубица»: 

А впереди их лебедь.
В глазах, как роща, грусть.
Не ты ль так плачешь в небе,
Отчалившая Русь? 

Кроме того, для вокального цикла использовались тексты из поэм «Сорокоуст», «Пришествие» и некоторых других произведений поэта, написанных в период с 1914 по 1920 годы. 

Главный мотив, объединяющий поэмы Есенина в произведении Свиридова, — размышления о родине, ностальгия по безвозвратно утраченной «отчалившей Руси». 

 

Впервые «Отчалившая Русь» была исполнена вскоре после завершения цикла композитором. Однако исполнение оказалось столь неудачным, что Свиридов отказался признавать его за премьеру своего творения. Композитор предпочитал считать, что настоящая премьера состоялась в 1983 году, когда «Отчалившую Русь» исполнила советская и российская оперная певица Елена Образцова. 

И все же исполнение «Отчалившей Руси» Дмитрием Хворостовскоим можно назвать одним из лучших за более чем 30 лет исполнения Свиридовской «поэмы в двенадцати песнях», отмечает Газета.ru. Вокалист и композитор были знакомы лично и находились в хороших отношениях. В 1995 году Свиридов даже написал под голос Хворостовского вокальную поэму «Петербург», в основе которой — стихи Александра Блока. 

С блоковским «Петербургом» Свиридова Хворостовский собирал полные залы не только в России, но и на Западе, становясь своеобразным «популяризатором» творчества композитора. 

В том, что последним альбомом Хворостовского стала именно «Отчалившая Русь» Свиридова, прослеживаются некий символизм и связь между композитором и артистом. «Петербург», написанный для Хворостовского, был одной из последних работ композитора. Георгий Свиридов скончался в 1998 году, на 83-м году жизни.

Колледж искусств имени Хворостовского 

Прокопьевскому колледжу искусств в Кемеровской области присвоят право носить имя Дмитрия Хворостовского. 

«Коллектив учреждения поддержал инициативу губернатора Амана Тулеева и обратился с ходатайством о получении права носить имя народного артиста России, почетного гражданина Кемеровской области Дмитрия Хворостовского», — сообщили «Известиям» в пресс-службе областной администрации. 

 
 Фото: «Известия» 

Как считают в образовательном учреждении, имя артиста будет служить студентам образцом для подражания. По словам представителей администрации, многие выпускники неоднократно участвовали в творческих проектах с Дмитрием Хворостовским. 

С предложением присвоить имя Хворостовского Прокопьевскому колледжу искусств выступил близкий друг певца адвокат Павел Астахов. 24 ноября он обратился к главе региона Аману Тулееву, который дал поручение выбрать учреждение, улицу, объект для присвоения имени артиста. 

Дмитрий Хворостовский в 2005, 2006, и 2007 годах приезжал в Кузбасс, чтобы поздравить жителей региона с Днем шахтера. Певец был отмечен орденом «Ключ дружбы», а позже получил звание «Почетный гражданин Кемеровской области».

Номинанты на «Грэмми»

В списки участников также попал российский дирижер Валерий Гергиев. Он номинирован за запись исполнения Симфоническим оркестром Мариинского театра оперы Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок». 

Вместе с Гергиевым номинированы солисты Владимир Феляуэр, Аида Гарифуллина, Кира Логинова. 

В инструментальной категории Россию представляет пианист Даниил Трифонов. 

60-я церемония вручения наград пройдет 28 января 2018 года в Нью-Йорке.