Кинотеатры Москвы организуют сеансы для родителей с младенцами

Приглушенные свет и звук дадут ребенку возможность уснуть во время сеанса. Также в распоряжении родителей будет пеленальный столик, аппараты для подогрева бутылочек и возможность оставлять коляски у входа в кинозал.
Фото: LifeBodo.ua 

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» открывает сеансы для родителей с младенцами. Новинки кинопроката можно будет посмотреть в специально оборудованном для комфортного просмотра зале с приглушенным светом и звуком, сообщает ТАСС. 

«Мамы, приходящие на обычный «взрослый» сеанс с младенцем, часто сталкиваются с непониманием и грубостью других зрителей, которым мешает плач ребенка. Наши сеансы созданы специально для мам, там все «в одной лодке», ― сообщила ТАСС директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям объединенной киносети Александра Артамонова. 

По ее словам, приглушенные свет и звук дадут ребенку возможность уснуть во время сеанса. Также в распоряжении родителей будет пеленальный столик, аппараты для подогрева бутылочек и возможность оставлять коляски у входа в кинозал. 

«Необходимость организации кинопоказов для мам с маленькими детьми была для нас очевидна, поскольку родители в декрете часто вынуждены отказывать себе в самых простых удовольствиях, в том числе и в походах в кино С открытием специальных сеансов можно будет не ждать, пока ребенок вырастет, и продолжать смотреть новые фильмы на большом экране», ― приводит агентство слова генерального директора Объединенной киносети «Синема парк» и «Формула Кино» Романа Линина. 

Он добавил, что такие показы широко распространены в американских и европейских киносетях, например ― программа Newbies в британской сети Odeon: «Мы думаем, что и в России многие мамы с удовольствием воспользуются такой возможностью». 

Первый сеанс состоится 11 декабря 2017 года в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском». Специально для мам с малышами будет показана новогодняя комедия «Очень плохие мамочки 2». В качестве специальных гостей ожидаются певица, журналист и правозащитник Екатерина Гордон, а также популярный блогер Дария Щусова (Thekrasavishna). 

На первом этапе такие показы будут проходить один-два раза в месяц в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском». 

По предварительному плану, 18 декабря состоится показ фильма «Звездные войны. Последние джедаи», 15 января 2018 года ― «Праздничный переполох», а 22 января 2018 года ― «Приключения Паддингтона 2». В дальнейшем планируется увеличение количества сеансов и распространение программы на другие кинотеатры объединенной сети. 

Кино для людей с ограниченными возможностями 

Летом 2017 года компания Disney и объединенная сеть кинотеатров «Формула Кино» и «Синема Парк» объявили о старте совместной программы, направленной на адаптацию кинозалов для людей с ограниченными возможностями. 

Социальная программа получила название «Миссия Marvel», она включает 10 городов России.

 
 Фото: Daily.Afisha.ru 

Некоторые кинотеатры «Формулы Кино» и «Синема Парка» уже оборудованы переносными пандусами для людей, передвигающихся в инвалидных креслах, но теперь число доступных для людей с ограничениями кинозалов увеличится. По словам гендиректора киносети Романа Линина, фильмы для гостей с нарушениями слуха будут сопровождаться субтитрами, а для людей с нарушением зрения — тифлокомментариями. 

По мнению актрисы и профессионального тифлокомментатора Ирины Безруковой, экшен — наиболее сложный жанр кино для тифлокомментирования. «За несколько секунд незрячему нужно описать между репликами героев, что происходит в кадре», — объяснила она порталу Daily-Афиша. 

Ключевой проблемой в создании инклюзивности Безрукова считает недостаток кадров. В России можно получить необходимое образование, но официально профессии тифлокомментатор нет. Сейчас в стране работают всего 20 специалистов такого профиля. 

Гендиректор Disney в России Марина Жигалова-Озкан считает, что герои Marvel способны привлечь внимание к проблеме людей с инвалидностью. «Супергерой — это не всегда человек, родившийся со сверхспособностями, часто это тот, кто преодолевает обстоятельства ради большой цели», — сказала она. 

Это не первая инициатива Disney по созданию доступной киносреды. Ранее компания запустила в Москве, Петербурге и Екатеринбурге кинозалы для с людей расстройствами аутистического спектра. 

Кинозал для людей с аутизмом 

Также летом в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» на Новом Арбате открылся првый в стране кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Проект стартовал при поддержке компании Disney в России и программы «Аутизм» фонда «Выход». 

Кинозал открылся показом мультфильма «В поисках Дори». В будущем новинки проката будут отбирать специалисты фонда «Выход», учитывая особенности восприятия людей с РАС: в зале приглушен звук и не полностью погашен свет. Рядом с залом расположена зона отдыха с мягкими матами и креслами-мешками. Кроме того, сотрудникам кинотеатра рассказывают, как правильно взаимодействовать с людьми с аутизмом. 

«Мы давно сотрудничаем с сетью кинотеатров «Каро» по всей стране, и каждый кинопоказ был очень важным, резонансным событием. И все-таки до сих пор это были разовые акции. Но постоянно действующий кинозал — первый в России пример системного подхода к созданию дружелюбной среды для людей с РАС, поэтому значение этого шага трудно переоценить», — говорил порталу президент фонда «Выход», кинорежиссер и сценарист Авдотья Смирнова.