В России прошёл третий географический диктант

Центральной площадкой проведения диктанта стало главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова.
Фото: РГО 

В конце ноября во всех регионах России и за рубежом стартовал III Географический диктант, сообщает сайт Русского географического общества. 

В этом году географические знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны. Акция прошла в 26 государствах. Если в прошлом году Диктант писали на 1 464 площадках, то в 2017-м их стало более 2300. 

География участников 

Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где диктант прошёл сразу в десяти городах. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест оказался филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, где диктант смогли написать 800 участников. 

В России лидером по количеству площадок стала Республика Саха (Якутия), где диктант прошёл в 308 организациях. Второе место у Республики Башкортостан ― 209 площадок, третье у Краснодарского края ― 122. Самой большой площадкой в нашей стране стал Воронежский государственный университет, где диктант смогли написать две тысячи участников. 

По мнению академика и почетного президента Русского географического общества Владимира Котлякова, в России интерес общества к географии проявляется куда больше, чем за рубежом. «Здорово, что идея проводить такой диктант вышла за пределы нашей страны и привлекла десятки тысяч новых участников», ― цитирует его сайт РГО. 

 
 Фото: РГО 

Одной из самых необычных площадок акции стало научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» Российской Антарктической экспедиции, в данный момент находящееся на рейде Кейптауна. Написали Диктант и на атомном ледоколе «Ленин», который в настоящее время является музеем в Мурманске. 

Также в образовательной акции приняли участие более десяти заповедников и национальных парков, музеи советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге, Всероссийский детский центр «Смена» в Краснодарском крае, Большой планетарий в Новосибирске. 

Кроме того, Диктант прошел в поездах «Стриж» Нижний Новгород―Москва и Москва―Берлин. 

Для тех, кто не смог прийти на площадки, диктант был организован онлайн на сайте dic.rgo.ru. Он стартовал 26 ноября и продлился до 30 ноября. 

Главная площадка Диктанта 

Центральной площадкой проведения Диктанта стало главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Несмотря на воскресный день, отведённые для мероприятия аудитории №01 и №02 с трудом смогли вместить всех желающих. 

Как и в прошлом году, вместе со всеми участниками на вопросы Диктанта отвечал президент Русского географического общества, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. 

 
 Фото: РГО 

В акции также приняли участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Почетный Президент РГО Владимир Котляков, телеведущий Николай Дроздов, кинорежиссёр, актёр Владимир Меньшов, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, политический деятель Сергей Миронов, автор и ведущий программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин, спортсмен-бобслеист, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков и другие известные персоны, а также школьники, их родители, учителя и студенты. 

Мнения участников 

Мнения участников образовательной акции о сложности Диктанта в этом году разошлись. Некоторым гостям площадки вопросы показались труднее, чем в прошлом. 

«Даже я могу признать, что диктант этого года куда сложнее предыдущих. Главное — помните, что каждый вопрос, на который вам удалось ответить, говорит о том, насколько вы знаете и любите свою страну» — цитирует Сергея Шойгу «Вечерняя Москва». 

Как отметил Владимир Меньшов, он несколько разочарован своими результатами. «Я все больше на географическую карту смотрел, а на Диктанте, оказывается, более глубокие знания необходимы», ― приводит сайт РГО его слова. 

Вячеслав Фетисов считает, что в 2017-м вопросы стали легче. «Но, в любом случае, Диктант остался очень интересным, полезным и познавательным», ― сказал хоккеист. 

Модератором диктанта стал Пётр Кулешов, ведущий интеллектуальной телевикторины «Своя игра». Прежде чем дать сигнал к началу тестирования, Кулешов предложил присутствующим ответить на тренировочные вопросы. Самые эрудированные получали призы от РГО. 

 
 Фото: РГО 

Тамара Брагина и Варвара Селиверстова из Первого московского кадетского корпуса без труда угадали снежного барса как одного из редчайших краснокнижных животных. Они активно спорили над тем, какое же государство в 2016 году входило наряду с Россией в первую тройку по годовому объему добычи природного газа. 

Одиннадцатиклассница Аня Смирнова писала диктант самостоятельно. Пусть ведущий Пётр Кулешов и осчастливил всех участников, сообщив, что правила не запрещают использование справочной литературы и даже электронных источников, школьница полагалась только на знания. 

«Я очень люблю географию, ни одного урока не пропустила. К диктанту готовилась довольно долго: решала тесты прошлых лет, просила преподавателей в школе подсказать дополнительную литературу. Надеюсь, приложенных усилий хватит», — рассказала она «Вечерней Москве». 

Задания 

За 45 минут нужно было ответить на 30 вопросов, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. 

В этом году задания Диктанта озвучивали ведущая телеканала «Россия 1», советник Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина, актёр театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили, телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, ведущий программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк. 

Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. 

 
 Фото: РГО 

По отзывам участников, третий блок, несомненно, самый интересный и наиболее творческий. 

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, ― 100 баллов. 

«Наша страна невероятно интересная, любопытная и красивая. И мы в РГО делаем все для того, чтобы о ней узнало как можно больше людей», ― отметил Сергей Шойгу. 

Как узнать свой результат? 

Узнать свой личный результат участники Диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 25 декабря на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. 

Те, кто проходил Диктант онлайн, смогли увидеть результат сразу после ответов на вопросы. 

По итогам проведения акции будет подготовлен аналитический отчет с оценкой уровня географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп, результатов проведения Диктанта в субъектах Российской Федерации и за рубежом. 

Первый Всероссийский географический Диктант состоялся по инициативе президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. Тогда в акции приняли участие более 70 тысяч человек. 

В 2016 году общее количество участников акции увеличилось по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза и составило 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали Диктант очно на 1464 площадках и 94 947 проверили свои знания через сайт.