В литературном клубе МГУ обсудят пьесу Евгения Шварца «Дракон»

Встреча пройдёт 13 декабря 2017 года в аудитории 818 первого гуманитарного корпуса (Ленинские горы, 1, стр 51). Её проведёт Пётр Пашков.

На этот раз участники встречи попытаются осмыслить произведение русского драматурга, написанное в 1944 году. 

За основу пьесы взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище. 

Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения. В пьесе люди, спасаемые героем, в большинстве своём полагают жизнь под властью дракона вполне терпимой; с жестокостью и притеснениями они свыклись, каждый надеется, что хуже не будет. Ведь вступать с драконом в бой — верная смерть. Эти люди не особенно хотят, чтобы их спасали, им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался помягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает — для того, чтобы освободить людей, убить дракона недостаточно. 

Начало дискуссии в 18.45.

На вечер приглашаются все желающие. Гости, не имеющие отношения к МГУ, должны обратиться к Дмитрию (+7 (963) 771-20-03, vk.com/chdmitriy) для оформления пропусков. 

Литературный клуб — это сообщество неравнодушных к литературе студентов, аспирантов, преподавателей МГУ и других вузов. «Наша цель — дать возможность людям обсуждать прочитанное, делиться впечатлениями, находить единомышленников», — подчёркивают создатели клуба. 

Странички клуба в социальных сетях:

http://vk.com/litclub_msu
https://www.facebook.com/groups/mgubookclub/