В России появилась горячая линия для обеспокоенных грамотной речью

Всем, кто переживает за то, что «соврёт» в ударении, кто обеспокоен тем, как звучит его выступление на публике или боится сделать орфографическую ошибку в письме начальству, специалисты окажут срочную лингвистическую помощь.
Фото: Gatchina-news.ru 

В России создан новый проект для всех, кто беспокоится о чистоте русского языка, ― горячая линия экстренной лингвистической помощи. Теперь граждане смогут в телефонном режиме получить ответ на любой вопрос из сферы филологии, сообщает «Российская газета». 

Задать вопрос профессиональному филологу-лингвисту по телефону можно в будние дни с 7.00 до 14.00 по московскому времени. Телефон для связи с операторами: +7 (3812) 219-112. Вызов возможен из любого города Российской Федерации. В другое время получить ответ можно по электронной почте, через Ask.fm, по скайпу modern_russian или в группе Вконтакте «Ошибок нет». Интернет-проект работает круглосуточно. 

«95% нашей пользовательской аудитории ― это студенты и школьники, общение с которыми и позволило нам все это придумать», ― рассказала изданию доцент ОмГПУ Татьяна Скок, руководитель проекта. 

Примечательно, что за помощью особенно часто обращаются белорусы, преимущественно школьники, которых интересует возможность получить образование в России. 

Заинтересованные посетители задают самые разные каверзные вопросы. Это и орфография, и пунктуация, и фонетика, и согласование членов предложения, культура речи и этикет. На сайте проекта также уже разработаны языковые тесты, сервисы проверки слов по словарям и подкасты на тему «Нескучный русский». 

Для школяров на сайте проекта есть подробные инструкции как написать сочинение, как готовиться к олимпиадам и экзаменам по русскому языку и другая необходимая справочная информация. 

 
Фото: Sgau.ru  

Интернет-проект «Современный русский» был создан в Омске при поддержке фонда «Русский мир». Служба экстренной лингвистической помощи существует уже больше года. Консультации предоставляют филологи из Калининграда, Омска и Владивостока. 

Цели проекта ― сохранить чистоту русского языка и помочь жителям всей России быстро получить грамотную консультацию по любому вопросу, будто то склонение числительных или правописание строчных букв. 

*** 

В этом году получить срочную филологическую помощь можно будет до 29 декабря. С 30 декабря по 9 января Служба экстренной лингвистической помощи работать не будет. А с 10 января 2018 года звонки принимаются в обычном режиме, с 7 до 14 часов. 

*** 

Корреспондент «Российской газеты» позвонил в службу и спросил, является ли выражение «по науке» грамотным. 

«В классических словарях и справочниках этого слова не зафиксировано, но оно в последнее время довольно часто встречается в СМИ, поэтому можно сделать вывод, что оно употребляется только в разговорной речи и соответствует выражению: "с научной точки зрения"», — ответил оператор.