«Прочла технологию убоя на сайте мясокомбината». Как живут вегетарианцы МГУ

Уходящий 2017-й был в России годом экологии. На взгляд некоторых людей, заботиться об окружающей среде невозможно без специального рациона питания. Вот и в МГУ всё больше распространяется вегетарианство. Одиноки ли в университете его приверженцы, что их мотивирует и как им живётся среди «мясоедов», выясняла корреспондент «ТД».
 

Студенческие столовые МГУ: взгляд изнутри

Вегетарианство ― питание, исключающее употребление мяса и рыбы; разрешаются молочные продукты и яйца. Веганство (веганизм) ― наиболее строгая форма вегетарианства. Исключаются любые продукты, полученные путём эксплуатации животных: молочная пища, яйца, мед, а также одежда из меха, кожи и шерсти.

«Наиграется и вернется к нормальной пище...»
 

Как правило, когда человек хочет резко изменить свою жизнь, его близкие и окружающие относятся к этому или несерьезно, или вообще в штыки. У многих вегетарианцев и веганов было именно так ― их семьи не верили в серьезность намерений. Но кому-то даже удается вдохновить окружающих.

— Накануне Нового года мне в голову пришла мысль: «Интересно, а слабо ли мне продержаться неделю без мяса?.. Решено! Не ем мяса неделю! Потом посмотрим, что со мной будет», ― вспоминает студентка 3 курса факультета почвоведения Ксения Мерцалова. ― Неделю я продержалась, хотя сначала руки по привычке тянулись к контейнеру с салатами и котлетками в холодильнике. Но та самая неделя продолжается до сегодняшнего дня. Родные и друзья сначала считали это ребячеством, относились несерьезно и говорили: «Наиграется и вернется к нормальной пище...». Однако спустя полгода все смирились с моим решением и с тали уважать его.

 

— У меня в семье все мясоеды, поэтому, когда я говорю, что не буду бабушкины котлеты или щи с мясом, у всех сразу появляется цель разубедить меня в своем решении и накормить мясом, ― делится своей историей студентка 2 курса Института стран Азии и Африки (ИСАА) Ольга Особа. ― Несмотря на это, маму мне удалось сделать вегетарианцем.

Родные студентки 1 курса магистратуры юридического факультета Александры Якимовой тоже первое время настороженно относились к её новому образу жизни, опасаясь, что на молодом организме плохо скажется нехватка витаминов группы В и железа. «Со временем, не заметив негативных изменений и уступив моей настойчивости, смирились с моим выбором», ― рассказывает вегетарианка с восьмилетним стажем.

— Моя мама ― жутко консервативный человек: она считает, что мясо незаменимо, притом не находя для этого никаких весомых аргументов, ― объясняет студентка 1 курса факультета журналистики Екатерина Грановская. ― Она никогда не станет вегетарианкой, потому что не может преодолеть себя. Я могу ее понять, ведь во времена её молодости был дефицит многих продуктов, и сейчас психологический ущерб возмещается. Ей пришлось смириться с моим выбором, но она до сих пор спрашивает, буду ли я котлеты.

Не мясом единым

К вегетарианству и веганству люди приходят по-разному. Кто-то бросает себе вызов, кому-то жалко животных, а кому-то неприятен вкус мяса.

— На YouTube меня заинтересовал канал одного влогера, который своими логичными рассуждениями ломает привычные стереотипы и открывает людям глаза на манипуляции и обманы, к которым прибегает система, чтобы добиться от человека нужного ей поведения, ― рассказывает Ксения Мерцалова. ― Затронул он и вопросы питания, которые меня очень заинтересовали. Это было моим развлечением, никаких радикальных изменений я не хотела и не планировала. Но в глубине души к питанию я стала относиться по-другому и в какой-то момент решила бросить себе вызов.

Ольга Особа просто не любит мясо. «Мне странно и неприятно сначала видеть кусок чьей-то плоти с кровью и хрящами, а потом её употреблять в пищу. В Интернете, да и в жизни достаточно много напоминаний о человеческой жестокости, так если я могу хоть как-то повлиять на это, почему бы не начать?» ― размышляет она.

 

С детства мясные продукты не нравились и Александре Якимовой. «Я люблю животных, и мне всегда казалось странным употреблять их в пищу. Отказывалась от мяса, птицы, рыбы постепенно, ― поясняет она. ― В 14 лет полностью отказалась от употребления мясной пищи. Никаких трудностей в связи с этим не испытывала».

— Как- то во «Вконтакте» у одного из друзей наткнулась на группу «Первый вегетарианский». Посмотрела рецепты, удивилась, как много новых идей можно найти без мяса и рыбы. Зашла в обсуждение, в котором люди делились тем, как стали вегетарианцами, ― вспоминает Екатерина Грановская. ― Сначала это мне показалось стандартными криками типа «мы в ответе за тех, кого приручили». Но я решила докопаться до сути, зашла на сайт одного мясокомбината и прочитала о технологии убоя. Там был описан весь процесс, и у меня что-то переклинило. Все выглядело так, как будто это не коровы и свиньи, а просто биомасса, твари дрожащие, пригодные только для того, чтобы их скручивали в колбасу. Я вспомнила, какие у коров глаза (летом в детстве жила в деревне) и решила, что не хочу быть частью этого.

Подходят ли столовые МГУ для веганов и вегетарианцев?

Приверженцы особого питания нередко говорили, что им «нечего есть» в столовой. Я сама не раз была свидетелем, как вегетарианцы в очередях в столовых возмущались: «Вот обязательно класть мясо в макароны?» или «Почему овощной суп сварен на курином бульоне!?».

У наших студенток-вегетарианок опыт питания в университетских столовых очень разный.

— В МГУ быть вегетарианцем совсем нетрудно! В столовых широкий ассортимент овощных блюд и круп, а цена за обед заметно снизилась, ― утверждает Ксения Мерцалова. ― Обычно едим в Главном здании, иногда на химическом или физическом факультетах. При желании любую вкусно приготовленную крупу можно купить в любой столовой за очень низкую цену.

 

Ольга Особа предпочитает есть в кафе на Охотном ряду, где можно найти пищу по вкусу и предпочтениям. Однако основная проблема и в столовых МГУ, и в городских кафе ― очень скудный рацион, добавляет Александра Якимова. «Не очень удобно ходить в кафе компанией, когда заказывают общее блюдо, например, пиццу: среди моих знакомых, к сожалению, нет ни одного вегетарианца. Но всё равно почти всегда можно найти подходящий вариант», ― уточняет она.

Студентка 2 курса географического факультета Екатерина Сломинская предпочитает диетическую столовую: «Там используют минимум масла, в то время как в других столовых все пережарено и масло отвратительное. Мне сразу после него плохо становится».

Наконец, Екатерина Грановская обычно берёт еду с собой, но ходит и в столовую на журфаке. «Вот веганам сложнее, их выбор в столовых намного более ограничен», ― заключает она.

Что же они едят?

У всех, кто мало знаком с вегетарианством, возникает вопрос: что же едят приверженцы особого стиля питания? Организму в любом случае нужны вещества, содержащиеся в мясе. Какие замены ищут вегетарианцы?

— Я обожаю гречку с каким-нибудь салатиком, а утром традиционно пью небольшой стакан гранатового сока. Это полезнее, вкуснее, и дешевле мясной диеты, ― уверяет Ольга Особа.

— Мой рацион самый обычный, ― отмечает студентка 1 курса факультета журналистики Анна Сафонова. ― На завтрак ем кашу, йогурт или яичницу; на обед овощной суп, иногда хумус и овощные котлеты; очень люблю рис, картошку, брокколи и цветную капусту; на ужин обычно готовлю салат с греческим сыром. Животный белок я получаю за счёт творога, яиц, но ем также нут, в котором содержание белка достаточно высокое.

 

Екатерина Сломинская подробно описала нам своё меню на день: «Завтрак ― гранола с соевым молоком или соком + орешки/яблочко/банан. Перекус ― кофе американо + козинак. Обед ― суп чечевичный + салат капустный + любая крупа с фасолью. Перекус ― батончик из сухофруктов или орешки. Ужин ― веганские котлеты + фунчоза + хумус. Животный белок заменяю растительным: фасоль, чечевица, нут, киноа и всевозможные крупы, шпинат и остальные овощи и фрукты. Из сладостей люблю цукаты или просто засушенные фрукты, финики, выпечку без дрожжей (я их тоже не употребляю). Дрожжевой хлеб заменяю хлебцами и лавашем, питой без дрожжей, сыр ― тофу и хумусом, также можно купить веганский сыр, который очень похож на "Российский". Существуют и веганские сосиски и колбасы, по вкусу ничем не отличающиеся от обычных, но я к ним равнодушна».

В целом популярность вегетарианства растет, хотя к нему по-прежнему относятся настороженно. То ли менталитет такой, то ли климат холодный ― большинству рацион без мяса представить сложно. Особенно старшему поколению, познавшему голод военных и послевоенных лет, годы продуктового дефицита и трудные 90-е.

Поэтому большая часть вегетарианцев ― люди молодые, примерно до 30 лет. Они, как и наши герои, полагают, что не есть мяса не так уж трудно. Впрочем, радикалов, чья ненависть к мясу и мясоедам вошла в анекдоты, среди них немного. Ведь главное ― как ты относишься к людям, а что при этом ешь ― дело десятое.

Кстати говоря

Большинство религий мира не запрещают верующим есть мясо и рыбу, хотя и устанавливают различные пищевые ограничения (исключение ― некоторые школы индуизма и буддизма, а также экзотические для России традиции вроде джайнизма).

В православном христианстве большинство дней в году ― постные: среда и пятница, некоторые праздники, четыре многодневных поста ― Великий, Рождественский (между прочим, он идёт сейчас), Петров и Успенский. Новый завет запрещает употреблять в пищу идоложертвенное, удавленину (например, птиц, пойманных силками) и кровь (относится ли это к гематогену и кровяной колбасе ― вопрос сложный). В некоторых православных странах мяса по традиции не едят монахи.

Но запрета на животную пищу в православии нет. Как следует из Евангелий, Иисус Христос вместе с учениками отмечал иудейскую Пасху, и значит, ел пасхального ягнёнка, запечённого с травами. А явившись апостолам после Воскресения, Он доказал, что перед ними не видение, съев часть печёной рыбы и мёд (Лк. 24:41-43).

Как постятся студенты МГУ, читайте ЗДЕСЬ