Самые популярные материалы «Татьянина дня» (2017)

В конце года определяются лучшие материалы. Выбор читателей всегда помогает понять, что на самом деле интересно, а что нет, что нужно продолжить, а от чего ― отказаться.

1. Комната 1313 и другие страшные истории МГУ

«ТД» продолжает собирать университетский фольклор. Публикуем четыре байки с разных факультетов ― правдивые и не совсем, страшные и не очень.

2. Сцены из супружеской жизни насекомых: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Рецензию на новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» я планировал начать примерно так: «Звягинцев ― один из немногих, кто пытается если не правдиво, то правдоподобно отразить время, и, пожалуй, единственный из соотечественников, чьи картины становятся событием. Почти каждый его фильм попадает в десятку, бередит зрителя.

3. Демоны звёзд: Честер Беннингтон покончил с собой

Солист Linkin Park Честер Беннингтон совершил самоубийство. Я почти не помню времён, когда свёл счёты с жизнью Курт Кобейн, но Linkin Park ― группа моего поколения.

4. «Пламя», которое не погасло

Свой первый ― и теперь уже последний ― роман выпускница МГУ 2011 года Татьяна Макарова начала писать ещё на журфаке. А закончила за 16 тысяч километров от альма-матер ― на Таити, куда переехала вместе с супругом Алексеем Зыкиным. Выпускник мехмата, он получил место профессора в Университете Французской Полинезии.

5. Преподы против хайпа: сотрудники МГУ комментируют рэп-баттлы

Рэп-баттлы ― одна из главных тем последних месяцев. В чём их «фишка» и умрёт ли поэзия, когда Oxxxymiron’а начнут проходить в школе, рассказывают преподаватели МГУ.

6. Что делать в вузе, чтобы не пойти с дипломом работать в «Макдоналдс»?

Сразу отвечу на этот вопрос для тех, кто собирается после вуза делать научную карьеру: конечно, учиться, учиться и еще сто пятьдесят раз учиться. И больше ничего. У студентов-медиков тоже не получиться стать нормальным специалистом без отчаянной зубрежки. Для остальных 90% студентов у меня есть парочка «вредных советов».

7. Куда в Москве пойти в Татьянин день-2017

Концерты, спектакли и выставки, книжные экспозиции и тематические квесты, фотоконкурсы и дискотеки, бесплатное катание на коньках и «ватрушках» ― какие еще сюрпризы приготовила столица для своих студентов и Татьян? Встречайте очередной путеводитель Taday.ru по праздничной Москве!

8. Старые мехи, молодое вино: о сериале «Молодой папа»

Сериал «Молодой папа», снятый Паоло Соррентино, ― масштабное полотно, которое смотрится с невероятной лёгкостью. Эта картина в очередной раз доказывает, что именно на территории сериалов сегодня происходят главные открытия в кинодраматургии и рождаются новые формы. По степени проработанности каждого кадра, по глубине проблем, о которых размышляют авторы, «Молодой папа» оказывается «томов премногих тяжелей».

9. 8 мест в Москве, где время остановилось

Исторический центр в Москве совпадает с деловым, и в окружении машин и толп людей часто сложно почувствовать атмосферу старого города, каким является наша столица. Кварталы классицистических особняков и «сталинок» мы часто не воспринимаем как что-то исключительное ― из-за их распространённости. А где-то забыть о современной жизни мегаполиса мешает лужковская точечная застройка.

10. Ксения Лученко: Мы показали направление, но «православный "Коммерсантъ"» не сложился

Весной 2009 года учредитель «ТД» решил изменить концепцию сайта, переориентировав его со студентов МГУ на всех, кого интересует жизнь России и мира. Реализовывала задачу Ксения Лученко, возглавившая Taday.ru в ноябре. Уже через пару месяцев уровень материалов и посещаемость заметно выросли.

Спасибо за верность, друзья! Оставайтесь с нами! :)