В регионах рассказали, как там проводят предновогодние дни

Регионы решили погрузить Деда Мороза в аквариум с акулами, устроить заплыв с мешками конфет в холодной воде, нарядить вместо ели мамонтово дерево и нарисовать на льду замерзшей реки открытку с помощью метлы.
Фото: Rusplt.ru 

Регионы России готовятся с размахом встретить наступающий год, поэтому праздничные мероприятия во многих городах начались задолго до 31 декабря, сообщает ТАСС.

Жители России увидят мультимедийную ёлку, кинотеатр под открытым небом и парад 1,5 тыс. снеговиков. 

Регионы решили посоревноваться в креативности, и, помимо традиционных народных гуляний, погрузить Деда Мороза в аквариум с акулами, устроить заплыв с мешками конфет в холодной воде, нарядить вместо ели мамонтово дерево и нарисовать на льду замерзшей реки открытку с помощью метлы. 

Дед Мороз внутри вулкана 

На Камчатке школьники к Новому году в рамках акции «Чистое сердце» сделают своими руками ёлочные игрушки с пожеланиями для детей-сирот. Их с 25 по 31 декабря в дома-интернаты и социальные приюты развезут организаторы акции ― Кроноцкий заповедник. 

«Украшение будет происходить ночью, пока воспитанники соцучреждений будут спать, чтобы утром красивая новогодняя ель с самодельными игрушками стала сюрпризом для детей», ― рассказала агентству специалист отдела познавательного туризма заповедника Надежда Белякова. Получить подарок дети смогут и в резиденции Деда Мороза, которая откроется на Камчатке в конце декабря на территории единственного в России Музея вулканов «Вулканариум» внутри макета вулкана. 

Жителей села Марково Благовещенского района Амурской области ждёт подарок от местного Деда Мороза ― одинокого пенсионера Валерия Мельникова, который седьмой год подряд собирается рисовать на льду местной реки Хомутина гигантскую открытку. С помощью лопаты и метлы он «напишет» «С Новым годом!», нарисует ёлку и сказочных персонажей. Открытку будет видно с автомобильного моста. 

Фото: AFP Photo 

В Бурятии новогодние праздники начались уже с 15 декабря в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Торжества для детворы и туристов устраивают и в резиденции Белого Старца Сагаан Убгэна, который является символом восточного Нового года. Там можно увидеть необычную мультимедийную ёлку: на неё проецируется видеоряд, и благодаря технологии 3D-маппинга ёлка то леденеет, то размораживается, то становится празднично украшенной. 

Жители и гости Иркутской области смогут накануне праздников познакомиться с Байкальским Дедом Морозом. Этот сказочный персонаж имеет прописку в строящейся резиденции на юге Байкала, которая включена в Сказочную карту России. Встретить его также можно на городских праздниках и новогодних гуляньях в городе Слюдянке. 

Новогодний заплыв и рекорд по снеговикам 

На Урале в предновогодние дни предполагаются развлечения для настоящих экстремалов. Любители зимнего плавания из Екатеринбурга планируют организовать новогодний заплыв в костюмах Деда Мороза на озере Шарташ. Участники заплыва в шортах красного цвета, в шапках и с бородой проплывут дистанции от 25 до 50 метров при температуре воздуха ниже минус 10 градусов. Некоторые будут плыть с водонепроницаемым мешком с конфетами, которые потом раздадут гостям новогоднего шоу. 

В Ханты-Мансийске можно увидеть целую армию снеговиков. Их построили в рамках акции-конкурса «Мой снеговик» в парке Бориса Лосева. По данным администрации города, это новый рекорд России по установке снеговиков в одном месте. В общей сложности парк украсили 70 фигур, что позволило побить предыдущий рекорд по количеству снеговиков на одной площади ― 63 штуки. 

На площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде уже работает новогодний городок и рождественские ярмарки. В предпраздничные дни в городе пройдёт парад «Настоящих Дедов Морозов». 

 
 Фото: AFP Photo 

А в Саратове на городской парад отправятся снеговики. Ожидается, что в нем примут участие 1,5 тыс. человек в костюмах снеговиков, сделанных своими руками. Шествие начнётся с двух сторон главной пешеходной улицы, а затем направится на Театральную площадь, где установлена главная новогодняя ёлка. 

В новогоднее путешествие смогут отправиться жители и гости Чувашии. Маршрут будет проходить через город Мариинский Посад, Чебоксарский район, город Новочебоксарск, Моргаушский район, город Алатырь, конечный пункт назначения - резиденция Деда Мороза в Чебоксарах. Задача туристов ― получить печать на специальной новогодней карте на каждом этапе пути, чтобы выиграть единый пригласительный билет на посещение культурных учреждений республики. 

В Татарстане, кроме традиционной резиденции Деда Мороза в Казани на Кремлевской набережной, в селе Яна Кырлай открылась резиденция Кыш Бабая ― татарского Деда Мороза. Там дети смогут увидеть интерактивные представления на основе татарских национальных сказок. 

Аквариум для Деда Мороза 

В Мурманской области накануне Нового года откроется Галерея снежных скульптур, фигур будет не меньше 15, их украсят спецэффектами и специальным фоном. Галерея откроется в городе Апатиты 30 декабря ― как говорят организаторы, она станет продолжением проекта «Снежная деревня». Деревню строят целиком из снега и льда уже в десятый раз. В 2013 году она вошла в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега и сегодня это один из самых узнаваемых туристических брендов Кольского полуострова. 

Небольшой уездный городок Яренск в Архангельской области в канун Нового года приглашает на фестиваль «Сказки Ленского леса». Там находится резиденция Матушки Зимы, и в конце декабря она устраивает бал и угощает блюдами русской кухни. Например, в меню есть грибное блюдо «Ивашка под простоквашкой». 

«У Матушки Зимы есть и помощники, жители сказочного Ленского леса: Баба-яга, Леший, Кикимора, Шишок, Лихо, Водяной, Синеглинка ― все они помогают принимать гостей», ― рассказала главный методист Центра народной культуры и туризма Ленского района Лилия Коржакова. 

 
 Фото: AFP Photo 

Для любителей классического искусства в Петербурге с 25 декабря устроят серию концертов на разных площадках. В это время музыкальные вечера пройдут в Лютеранской церкви святых Петра и Павла «Петрикирхе», в Михайловском театре, в Камерном музыкальном театре «Санкт-Петербург Опера». А в канун Нового года, 31 декабря, на острове Новая Голландия на большом экране уличной сцены покажут постановку «Щелкунчика» в исполнении Королевского балета Royal Opera House. По словам организаторов, запланировано два показа, чтобы балет смогли посмотреть все желающие. 

В Воронеже подходят к организации праздничных мероприятий необычно: с 25 декабря по 8 января дважды в день Дед Мороз будет нырять в огромный аквариум с двухметровыми акулами на территории единственного в Центрально-Черноземном регионе океанариуме. Как рассказала маркетолог океанариума Юлия Калинина, в костюм Деда Мороза будет одет профессиональный водолаз. При этом во время погружения Дед Мороз акул не кормит, они приучены к конкретному времени кормления, поэтому при погружении в аквариум акулы его не тронут, уточнила Калинина. 

Хоккей в горах и зимний кинотеатр 

К Новому году готовятся и регионы Северного Кавказа ― жителей и гостей республик ждут праздники с национальным колоритом, экстремальные и необычные развлечения. Одним из самых неординарных может стать празднование на высокогорном озере Кезеной-Ам (Чечня), которое считается самым крупным озером Большого Кавказа. 

«Мы предлагаем уникальную возможность покататься на коньках или сыграть в хоккей на озере глубиной более 70 м. У нас идеальные склоны для любителей сноуборда. Новый год получится колоритным, с национальными танцами и, конечно, кухней», ― рассказала ТАСС директор гостиничного комплекса СТК «Кезеной-Ам» Асет Мадаева. 

В Ставрополе в новогодние каникулы будет работать зимний кинотеатр под открытым небом, представители администрации решили не приостанавливать зимой существующую в регионе традицию летних открытых кинопоказов. «Показывать будут праздничные веселые мультфильмы, они не будут очень длинными, потому что сейчас зима», ― сообщила замглавы администрации города Ставрополя Татьяна Середа. 

 
 Фото: AFP Photo 

Жители Магаса Новый год встретят на новом ледовом катке. Первую ледовую арену в городе откроют накануне праздников. «Подобный ледовый дворец в Ингушетии пока есть только в Назрани, пользуется большой популярностью, его не хватает. Поэтому в преддверии Нового года мы откроем современный ледовый дворец в Магасе», ― рассказала заместитель министра культуры и архивного дела Ингушетии Людмила Гетагазова. 

На Южном берегу Крыма в Никитском ботаническом саду 27 декабря будут украшать новогодними игрушками 40-летнее мамонтовое дерево. Игрушки для него делают юные жители региона. А для взрослых свои сюрпризы в преддверии новогодних праздников подготовил легендарный винзавод «Массандра», дегустационный комплекс которого пригласит посетителей отведать коллекционных вин. «Дегустацию проведет хранитель коллекции, винодел с 37-летним стажем», ― цитирует агентство слова гендиректора Янины Павленко. 

В Севастополе, где снег выпадает редко и ненадолго, на Новый год в преддверии праздника установят шестиметровую горку с искусственным ледяным покрытием. «Мы думали, как же создать настроение, и в итоге решили дать возможность детям почувствовать зиму. Изучили в художественном музее имени М.П. Крошицкого картины о Севастополе зимой, и увидели картину 60-х годов прошлого века, когда выпало много снега и дети катались на снежных горках», ― пояснил помощник губернатора Севастополя Олег Беркович.