Что хорошего произошло в 2017 году

Отстранение российской сборной от Олимпиады, новые теракты, усиление внешнеполитического давления на Россию, арест режиссера Кирилла Серебренникова, неудачный пуск с космодрома «Восточный», безвременный уход многих знаменитых людей — 2017-й принес достаточно плохих новостей. Вспомнить позитивные события было сложнее, чем в 2016-м и 2015-м годах. Но все-таки они есть.

1. Победа над террористами в Сирии и Ираке

Фото: Мультимедиа.минобороны.рф

Псевдохалифату, который 6 лет держал в страхе Ближний Восток, по сути, пришел конец. В декабре президент Владимир Путин объявил о разгроме «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация — «ТД») совместными усилиями российских и сирийских военных. Почти одновременно пришли новости, что коалицией во главе с США от террористов зачищена территория Ирака. Для России, которая вступила в войну в 2015 году, это первая в постсоветской истории зарубежная кампания. Самолеты ВКС совершили более 34 тысяч боевых вылетов, корабли и подлодки ВМФ наносили удары по объектам боевиков крылатыми ракетами. Но главное, что сотни тысяч мирных жителей теперь смогут вернуться в свои дома и начать восстанавливать страну, разрушенную за годы войны.

2. #MeToo: флешмоб против насилия

Фото: Cdnimg.rg.ru

Вслед за актрисами — жертвами домогательств голливудского продюсера Харви Вайнштейна тысячи женщин из 85 стран мира выразили свое «я не боюсь сказать». Если год назад в России эта интернет-акция едва ли стала заметным событием общественной жизни, то героинь #MeToo объявили коллективным «человеком года» на обложке журнала Time. Флешмоб, в котором женщины откровенно рассказывали, как подверглись изнасилованию или чудом его избежали, привел к череде отставок и увольнений продюсеров, политиков, телеведущих, чиновников и бизнесменов. Массовая кампания солидарности дает надежду, что общественно осуждаемым деянием станет не только изнасилование, но и домогательства, скабрезные шутки в духе «почему нет, когда да» и навязчивые знаки внимания — так называемый харассмент. Дальше всех в этом вопросе пошло правительство Швеции: оно собирается ввести закон, согласно которому оба человека должны заранее дать добровольное согласие на физическую близость, иначе она будет считаться преступлением.

3. Фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Фото: Future Team|Команда Будущего

20 тысяч человек из более чем 180 стран мира — Россия в третий раз приняла Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Пусть теперь он не имеет такого колоссального значения, как это было в 1957-м и 1985-м — огромной бреши в «железном занавесе», через которую хлынули кеды, джинсы, рок-музыка и общее ощущение свободы, — это действительно одно из важных событий года. Из-за перекрестных санкций страны снова начали закрываться, и опять строятся если не «занавесы», то мифы об «империи зла», которые подобные фестивали могут разрушить — силой дружбы и социальных сетей.

4. Независимые депутаты

Фото: Gubernatorov.net

В Москве обновилось местное самоуправление — во всех смыслах. Если раньше по итогам муниципальных выборов во всех районах столицы большинство мандатов получала правящая партия, то в этот раз сразу в семи — среди них Останкинский и Хамовники — москвичи не выбрали ни одного кандидата от «Единой России», еще в двадцати пяти она оказалась в меньшинстве. Такого не было многие годы. У независимых депутатов появятся реальные полномочия — с ними будут согласовывать бюджет, они смогут даже отстранить от должности главу управы. К лучшему ли такие перемены, покажет время.

5. Арктику очистили от мусора

Фото: Rus-arc.ru

В год экологии завершилась «генеральная уборка» на российских арктических островах, которая велась с 2011 года. За десятилетия освоения Крайний север превратился в свалку металлолома. Бочки из-под горючего, стройматериалы, остатки сооружений, брошенная техника и бытовой мусор — все это со времен СССР загрязняло архипелаги Новая Земля (в 1950-е — ядерный полигон) и Земля Франца-Иосифа. Только в одной из бухт мусор занимал 100 гектаров. За все время очистки с островов вывезли 50 тысяч тонн отходов, стоимость работ составила почти 600 миллионов рублей. Но Арктику не только избавили от экологической катастрофы — благодаря уборке удалось обнаружить предметы, которые рассказывают о работе советских полярников и ученых. Они пополнят экспозиции музея под открытым небом на Земле Франца-Иосифа.

6. Прорыв в генной инженерии

Фото: Vis.sciencemag.org

Исследования в области генетики возглавили рейтинги главных достижений года сразу нескольких научных журналов. Если не упоминать редактирование человеческого генома сотрудниками Массачусетского технологического института (прорывное, но этически крайне спорное), всё равно стоит отметить, что другие исследователи с помощью генного редактирования успешно излечили несколько десятков женщин, удалив вирус папилломы человека и тем самым остановив механизм роста опухоли шейки матки. Наконец, еще одна группа американских ученых создала ДНК с искусственными основаниями и даже внедрили её в живую клетку. Это очень близко к появлению синтетической формы жизни.

7. Факультет космических исследований

43 человека стали первокурсниками нового факультета космических исследований в МГУ. Они будут обучаться по магистерским программам, среди которых — «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Государственное управление космической отрасли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для космических систем», «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий». Кроме того, в 2017 году число желающих отправиться на орбиту выросло на 20%, заявили представителя Центра подготовки космонавтов после подсчета количества заявок в отряд. Так что, несмотря на неудачный запуск с «Восточного», у России есть все шансы вернуть лидирующие позиции в отрасли.

8. Рекордно низкий уровень инфляции

 
 Иллюстрация: Daytradingschool.ru

2,5-2,6% — так по итогам 2017 года предварительно оценили инфляцию специалисты Росстата. Это самый низкий уровень за всю историю России (некоторые эксперты, правда, связывают его со спадом доходов жителей страны). Темпы инфляции Росстат подсчитал на основании еженедельной информации о ценах на важнейшие товары и услуги по состоянию на 25 декабря, а окончательные данные предоставит только после новогодних праздников. Но если вы не заметили роста благосостояния — радуйтесь, ведь могло быть хуже! ;)