Ученые считают, что подростковый возраст надо увеличить до 24 лет

Постиндустриальным странам необходимо новое определение подросткового возраста, говорят эксперты, опрошенные медицинским журналом Lancet. Если раньше европейцы вступали во взрослую жизнь в 19 лет, то сегодня это происходит в среднем в 24 года. Новую норму нужно отразить в законах, считает ряд экспертов.
Фото: Getty Images 

Однако, по мнению другого специалиста, принятие нового возраста взросления приведет к тому, что «молодые люди станут еще более инфантильными». 

Основные причины повышения возраста взросления ― социальные, говорится в статье, которую цитирует BBC. Сегодня в постиндустриальных странах молодые люди дольше получают образование, позже женятся и заводят детей. 

Однако биологическое взросление тоже замедляется, отмечают ученые. 

Когда начинается переходный период 

Как принято считать, переходный период начинается, когда область мозга, известная как гипоталамус, начинает выделять гормон, приводящий в действие гипофиз и половые железы, которые начинают вырабатывать мужские или женские половые гормоны. 

Исторически это, как правило, происходит, когда человеку исполняется 14 лет, но в ряде стран с развитым здравоохранением активация половых желез постепенно начинает происходить раньше. 

В результате в постиндустриальных странах, например, в Великобритании, за последние 150 лет первая менструация у девочек стала происходить в среднем на четрые года раньше, говорится в материале. Средний возраст первой менструации сегодня ― 12-13 лет. 

Когда тело перестает меняться 

Еще один аргумент исследователей, выступающих за расширение рамок подросткового возраста, ― то, что тело человека продолжает расти и меняться и после 19 лет. 

Например, мозг продолжает развиваться еще в течение нескольких лет после того, как, по принятым сегодня понятиям, человек становится взрослым. 

Также у многих людей вплоть до 25 лет не вырастают «зубы мудрости», отмечают эксперты. 

Нежелание взрослеть 

Мужчины на Западе все позже женятся и заводят детей. 

По данным британского Национального бюро статистики, в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака на 2013 год составлял 32,5 лет у мужчин и 30,6 лет у женщин. Это почти на восемь лет позже, чем показатели 1973 года. 

Фото: Getty Images 

«Несмотря на то, что многие привилегии, положенные взрослым, получают уже в 18 лет, как правило, принятие роли во взрослом обществе и ответственности, которая с ней приходит, происходит позже», ― пишет в статье директор центра детского здоровья Королевской детской больницы в Мельбурне профессор Сьюзан Сойер. 

Более поздние браки, рождение детей и наступление финансовой самостоятельности рождают ситуацию, в которой период «полузависимости» у взрослеющих подростков становится более долгим, чем принято считать, пишет Сойер. 

Социальные нормы 

Все эти перемены, настаивает Сойер, должны отразиться на социальной политике в западных странах. Например, Сойер предлагает продлить действие социальных услуг по поддержке молодежи до 25 лет. 

«Возрастные категории всегда довольно произвольны, но сегодня наше понимание подросткового периода слишком узко. Период с 10 до 24 лет подходит лучше, учитывая то, как сегодня развиваются подростки», ― пишет Сойер. 

С ней не согласна социолог из Кентского университета доктор Джен Маквариш. 

«Взрослые дети и молодые люди формируются прежде всего под воздействием социальных стандартов, и в гораздо меньшей степени это определяется биологическими характеристиками,» ― пишет она. 

«Нет ничего бесповоротно инфантильного в том, чтобы провести первые годы после двадцати, получая высшее образование, или экспериментируя с поиском работы,» ― полагает социолог. 

По мнению Маквариш, предлагаемые меры приведут к тому, что желание подростков стать независимыми будет восприниматься как патологическое. 

«Общество должно задавать как можно более высокую планку для следующего поколения», ― считает Маквариш.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале