Скончался основатель IKEA Ингвар Кампрад

Он путешествовал исключительно экономическим классом, на работу ездил на автобусе и покупал недорогую одежду. Такой своеобразный аскетизм лег и в основу бизнес-модели IKEA.

В Швеции скончался основатель сети мебельных магазинов IKEA Ингвар Кампрад. 91-летний бизнесмен умер в своем доме в провинции Смоланд, сообщает BBC.

В официальном заявлении IKEA Кампрад назван одним из величайших предпринимателей XX века.

«Он работал до конца своей жизни, оставаясь верным своему девизу о том, что большая часть дел еще впереди. Ингвар Кампрад был великим предпринимателем с качествами, свойственными жителям юга Швеции, ― трудолюбием и упорством, безграничной теплотой и игривой искоркой в глазах», ― заявила компания.

Кампрад покинул совет директоров компании в 2013 году, в возрасте 87 лет.

Он начал заниматься бизнесом, еще будучи школьником, продавая соседям спички. Предприятие всей своей жизни, впоследствии превратившееся в глобальную сеть магазинов IKEA, он основал в 17 лет.

Занимаясь руководством компанией, некоторое время он был самым богатым человеком Европы. При этом Кампрад был известен своим рачительным подходом к личным финансам. Путешествовал бизнесмен исключительно экономическим классом, на работу ездил на автобусе и покупал недорогую одежду.

Такой своеобразный аскетизм лег и в основу бизнес-модели IKEA, когда покупатели сами собирают недорогую мебель дома, и именно это сделало магазин невероятно популярным во всем мире.

Самая первая IKEA. Фото: Pamono.com

Критики обвиняли Кампрада и его компанию в готовности пренебрегать качеством ради снижения стоимости. Постоянный поиск путей уменьшения производственных и представительских расходов, практикуемый IKEA, конкуренты часто называют гротескным.

«Все очень просто: если вы хотите продавать хороший продукт по низкой цене, ваши расходы должны быть минимальны ― везде. Глава компании должен показывать пример, иначе как он может требовать экономии от работников? Так что извините, галстук я сегодня надел первый раз за последний год», ― говорил он в интервью 2007 года.

В одном из интервью в 1980-х годов Кампрад сказал, что его привязанность магазинам мебели объясняется многими причинами.

«Они являются лидерами в области развития дистрибуции, особенно сейчас, когда супермаркеты вынуждены кардинально модернизировать свою деятельность», ― отметил он.

Ингвар Кампрад и IKEA

Феодор Ингвар Кампрад (Feodor Ingvar Kamprad) родился 30 марта 1926 года на семейной ферме Эльмтарюд (Elmtaryd) в провинции Смоланд на юге Швеции. Детство провел в соседней с фермой деревне Агуннарюд (Agunnaryd). Семья имеет немецкие корни.

Уже в раннем детстве Ингвар Кампрад начал помогать родителям: с пятилетнего возраста он продавал спички, новогодние украшения, канцелярские товары и т.д.

В 1943 году, когда Кампраду исполнилось 17 лет, он основал собственную компанию, которую назвал IKEA. Акроним IKEA состоит из его инициалов, и также из первых букв названий фермы Эльмтарюд и деревни Агуннарюд.

Изначально фирма специализировалась на продаже кухонных столов и стульев. Спустя несколько лет Кампрад добавил в ассортимент IKEA и другие предметы мебели. Для закрепления на рынке и увеличения числа покупателей, в том числе из семей с небольшими доходами, Кампрад большое внимание уделял оптимизации производства и сокращению цен на товары.

С этой целью в начале 1960-х годов IKEA перенесла часть производства в Польшу. Компания также работала над снижением транспортных издержек. Была начата продажа мебели в разобранном состоянии, чтобы ее было удобнее и дешевле перевозить в плоской упаковке. Еще одним нововведением Кампрада было предоставление клиентам возможности сэкономить на доставке и самостоятельно забрать купленный товар со склада магазина. Принцип сборной мебели, когда покупатель сам мог при помощи инструкции соединить элементы, стал одним из ноу-хау шведской компании и позволил сократить производственные затраты.

Первый магазин за рубежом IKEA открыла в Норвегии в 1963 году. В настоящее время группа компаний IKEA (зарегистрирована в Нидерландах в начале 1980-х годов) владеет крупнейшей в мире сетью гипермаркетов по продаже мебели и товаров для дома (412 магазинов в 49 странах).

В 2016 году объем продаж IKEA превысил €35 млрд, прибыль ― €4,5 млрд.

В России в настоящее время действуют 14 магазинов IKEA (первый был открыт в подмосковных Химках в 2000 году).