В домовом храме МГУ пройдёт выставка, посвященная митрополиту Сурожскому Антонию

Замысел экспозиции состоит в том, чтобы представить жизненный путь архиерея как историю поворотных встреч, воспринятых им как бесценный дар, будь то встреча с Самим Христом или с раненым пленным солдатом в период работы в военном госпитале.

29 апреля 2018 года в Актовом зале домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова откроется выставка «Жизнь для меня ― Христос», посвященная митрополиту Сурожскому Антонию.

«Митрополит Сурожский Антоний ― монах из среды российских эмигрантов, больше полувека прослуживший епископом в Лондоне. Для людей Запада он стал убедительным свидетелем глубины и красоты православия, а для самой Церкви, гонимой в Советском союзе, ― ее свободным голосом», ― отмечается в анонсе выставки.

Начало в 12.00.

Выставка продлится до 13 мая.

Экспозицию будут сопровождать волонтеры-экскурсоводы.

Выдающийся церковный иерарх

Митрополит Сурожский Антоний (Андрей Борисович Блум) — выдающийся церковный иерарх, знаменитый пастырь-проповедник, родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье сотрудника российской дипломатической службы.

Окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны.

10 сентября 1939 г., перед уходом на фронт хирургом французской армии тайно принес монашеские обеты; в мантию с именем Антоний (в честь прп. Антония Киево-Печерского) был пострижен 16 апреля 1943 г.

Во время немецкой оккупации — врач в антифашистском подполье.

После войны продолжал медицинскую практику до 1948 года, когда митрополит Серафим (Лукьянов, тогда экзарх Московского патриарха) призвал его к священству, рукоположил (27 октября во иеродиакона, 14 ноября во иеромонаха) и направил на пастырское служение в Англию, духовным руководителем православно-англиканского содружества св. мч. Албания и прп. Сергия, в связи с чем иеромонах Антоний переселился в Лондон.

30 ноября 1957 г. был рукоположен во епископа Сергиевского, викария экзарха патриарха Московского в Западной Европе. В октябре 1962 г. назначен на вновь образованную на Британских островах в рамках Западноевропейского экзархата Сурожскую епархию, которой управлял на протяжении сорока лет до своей кончины в 2003 году.

Был почетным доктором богословия факультетов Кембриджа, а также Московской и Киевской духовных академий.

В Великобритании трудами митрополита Антония на основе единственного небольшого русского прихода в Лондоне образовалась целая епархия, где читались лекции, проводились ежегодные приходские собрания, общеепархиальные съезды и собрания духовенства. Митрополит Антоний активно участвовал в церковной и общественной жизни и пользовался известностью в разных странах.