263 года назад в МГУ прочитали первые лекции

В 1755 году университет занимал лишь один корпус, а на первые лекции ходили около ста студентов, большинство из которых ― медики и юристы.
 
Фото: Mos.ru 

Московский университет стал первым высшим учебным заведением светского типа в России. Учреждённый в 1725 году Академический университет в Петербурге прекратил своё существование в 1760-е годы и стабильно стал работать лишь с 1819 года, сообщает портал мэра и правительства Москвы. 

Для дворян и разночинцев 

План Московского университета разработал Михаил Ломоносов, имя которого МГУ стал носить с 1940 года. Именно он выдвинул идею создания высшей школы «для генерального обучения разночинцев» — людей не только дворянского сословия. Вместе с Иваном Шуваловым (фаворитом императрицы Елизаветы Петровны) Ломоносов написал «Проект об учреждении Московского университета», который 19 июля 1754 года одобрил Правительствующий сенат. Одна из идей проекта — удовлетворить потребности жителей Москвы и окружающих губерний в хорошем образовании для детей. 

Указ об учреждении университета подписала императрица Елизавета Петровна 25 января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татьяны, потому Татьянин день стал всероссийским праздником студенчества. А первые занятия в Московском университете начались 7 мая 1755 года. 

Три факультета, десять кафедр 

В университете было три факультета — юридический, философский и медицинский. На философском обучали логике, метафизике и нравоучению, физике экспериментальной и теоретической, оратории и стихотворству. Было десять кафедр, занятых десятью профессорами. Согласно проекту Ломоносова, большое внимание уделялось изучению латыни, которая в то время являлась международным языком науки. 

Вначале лекции читали только на латыни, а с 1767 года начали преподавать на русском языке. Выбор языка зависел от возможностей профессоров: русские профессора преподавали преимущественно на родном языке, а иностранцы — на латыни. Однако на медицинском факультете часть лекций всегда читалась на латыни (вплоть до 1917 года). 

В университете не хватало собственных кадров, и приглашались иностранные преподаватели из разных университетов Германии. Но уже с первых лет существования университет поставил цель — воспитать собственную русскую профессуру. Для усиленной подготовки после обучения в Москве самых одарённых студентов посылали на стажировку в лучшие европейские университеты. С.Е. Десницкий и И.А. Третьяков учились у Адама Смита и Джона Миллара в Университете Глазго в Шотландии, С.Г. Зыбелин и П.Д Вениаминов — в Лейдене в Голландии, М.И. Афонин — у знаменитого шведского биолога Карла Линнея в Уппсале в Швеции. После возвращения в Россию они работали на высоком уровне мировой науки и использовали передовые методы для обучения студентов. 

Кого и как принимать в студенты? 

В проекте об учреждении Московского университета говорилось о том, кого и как следует принимать в студенты. «Всяк желающий в университете вышним наукам учиться, должен явиться у директора, который прикажет профессорам его экзаменовать, и ежели явится способен к слушанию профессорских лекций, то, записав его в число университетских студентов и показав ему порядок учения, приличный его склонности и будущему состоянию, отослать при письменном виде к тем профессорам, у кого какие лекции слушать имеет». «В ободрение» студентам позволялось носить шпагу как знак принадлежности к высшему сословию. 

Профессорам рекомендовано было жить «в близости от университетского дому, дабы в прохаживании туда и назад напрасно время не теряли». 

 
 Фото: Mos.ru 

В 1786–1793 годах на углу улиц Большой Никитской и Моховой для университета построили специальное здание по проекту архитектора М.Ф. Казакова, которое существует и сейчас на улице Моховой, дом 11 (Институт стран Азии и Африки). В 1791 году открылся университетский храм святой мученицы Татианы. 

Во время пожара 1812 года университет горел и потом был реконструирован по проекту Д. Жилярди в 1817–1819 годах. Вблизи этого основного здания в 1833–1836 годах построили ещё одно, перед которым был установлен памятник Ломоносову (улица Моховая, дом 9, факультет журналистики). 

Постройку нового университетского комплекса на Ленинских (Воробьёвых) горах по проекту архитекторов Л.В. Руднева, С.Е. Чернышёва, П.В. Абросимова, А.Ф. Хрякова начали в 1949 году. Главное здание МГУ, аудитории которого открылись в 1953 году, — одна из семи сталинских высоток. Там же был установили ещё один памятник Ломоносову. В 1970, 1980 и 2000-х годах на огромной территории вокруг главного здания было построено ещё несколько больших корпусов и здание библиотеки. 

С философского на юридический и медицинский 

Все студенты вначале должны были учиться три года на философском факультете. Это объяснялось слабой в XVIII веке дифференциацией наук. К тому же, несмотря на название, на факультете студенты изучали не только философию, но и основы математики, механики, физики, экономических и словесных наук. 

После трёх лет обучения часть учеников оставалась на философском факультете для дальнейшей специализации в гуманитарных науках и физике, а остальные продолжали образование на юридическом и медицинском факультетах. На медицинском, кроме врачей, готовили также химиков и биологов. 

Уже с первых дней существования университета в нём создали лаборатории, обсерваторию, библиотеку, типографию, анатомический театр. С 1756 года в университетской типографии печатали первую городскую газету «Московские ведомости» (выходила до ноября 1917 года). 

До 1830-х годов, пока не построили второй большой корпус на Моховой, заниматься приходилось в тесноте. Лекции проходили с восьми утра до 12 часов дня, затем шёл перерыв на обед, и потом занятия продолжались — с двух часов дня до шести вечера. 

Система управления и собственный суд 

До 1804 года университет управлялся назначаемым чиновниками директором и находился под контролем Сената. Университетский устав 1804 года вводил принципы университетской автономии. Этот означало, что университет является самоуправляющейся организацией и имеет судебный иммунитет относительно светской и духовной власти, то есть неподсудность профессоров и студентов любым судам, кроме университетского. В 1848 году при Николае I выборность ректора университета отменили. 

 
 Фото: Mos.ru 

По уставу 1863 года право университета по выборам на университетские должности восстановили. Уставом 1884 года ликвидировали самоуправление: ректора, деканов и профессоров стало назначать Министерство народного просвещения. В 1905 году самоуправление было частично восстановлено, вернулась выборность ректора и декана, но уже в 1911 году эта автономия была отменена. 

Первые студенты — медики и юристы 

За весь период существования университета число его студентов постоянно увеличивалось. Если в XVIII веке насчитывалось чуть больше 100 студентов, то в 1811 году их было уже 215, в 1825-м — 876, а в 1848-м — 1168. Больше всего в университете было медиков (40%), около 30% — юристов, далее шли филологи. Меньше всего было математиков (менее 10%). 

Как рос престиж университета? После великих реформ конца 1850-х — начала 1870-х годов престиж высшего образования вырос, что было связано с формированием рынка интеллектуального труда. Во всех сферах повседневной жизни России были востребованы образованные специалисты — врачи, юристы, инженеры, преподаватели. 

В 1870–1880-х годах приток абитуриентов в Московский университет был столь велик, что он не справлялся с резким увеличением количества студентов, мечтающих получить востребованную в обществе специальность врача. Материальная база была недостаточной, что выражалось в нехватке аудиторий для лекций и лабораторий для практических занятий. 

В 1878 году количество студентов на медицинском факультете дошло до огромной цифры — 1539 человек, на первом курсе было 486 студентов, на втором — 394 студента. Из своих специальных средств университет израсходовал на содержание двух параллельных отделений и на дополнительное вознаграждение преподавателям 30 тысяч рублей, но этим удалось лишь временно снять напряжение. Проблему не решили. 

В результате совет университета обратился в Министерство народного просвещения с просьбой «установить в виде временной меры комплект курса не более 250 студентов» с преимущественным правом зачисления лиц, окончивших курс в средних учебных заведениях Московского учебного округа. Министерство было вынуждено принять 3 июня 1881 года непопулярное постановление «Об ограничении числа студентов на медицинском факультете Московского университета, чтобы общее число не превышало бы 250» и применить его начиная с 1881/1882 учебного года. 

В студенты за казённый счёт 

Как осуществлялось финансирование университета? Если по первому уставу 1755 года на содержание университета отпускалось всего 10 тысяч рублей в год, то по уставу 1804 года Московскому университету, находившемуся под высочайшим покровительством, полагалась штатная сумма в размере 130 тысяч рублей. 

В отличие от европейских университетов, обучение в Московском университете в XVIII веке было бесплатным. Даже предусматривалось содержание 30 малоимущих студентов за казённый счёт. Плата за слушание лекций впервые была установлена в 1816 году и равнялась 28 рублям 57 копейкам. По университетскому уставу 1835 года, которым был установлен четырёхлетний срок обучения, плата была постепенно повышена и к 1845 году составила 40 рублей в год.

 
 Фото: Mos.ru 

Именным царским указом от 31 декабря 1848 года «Об установлении постоянного количества платы с слушающих лекции и за обучение в высших и средних учебных заведениях» было предписано с нового 1849/1850 учебного года установить постоянную плату 50 рублей серебром, и эта сумма не была повышена в последующие 67 лет вплоть до 1917 года.

Но при этом в 1849 году было установлено, что общее число студентов университета должно составлять 300 человек, с воспрещением приёма студентов, пока «наличное число не войдёт в сей узаконенный размер» (за исключением казённокоштных студентов и студентов медицинских факультетов). 

Стипендии и пособия 

В университетском уставе 1863 года было записано, что «успешным студентам могут быть назначаемы стипендии и пособия». В 1860 году в Императорском Московском университете имелась 131 казённая стипендия (больше всего — 120 стипендий — на медицинском факультете); 78 стипендий общественных (от приказов общественного призрения, Московского воспитательного дома, разных учебных округов, дворянства и других) и 43 стипендии от частных лиц. Остальные же 85 процентов студентов (1403 человека из 1653) были своекоштными, то есть оплачивали обучение из собственных средств. 

К примеру, Антон Чехов получил профессию врача в Московском университете на стипендию Таганрогского городского общественного управления. Стипендия составляла 300 рублей в год, Чехов получал её ежегодно из Таганрога тремя частями по 100 рублей. 

Сейчас в Московском университете 43 факультета и более 300 кафедр. Здесь обучаются 35 тысяч студентов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале