«Халява, приди на работу», или Как законно прогулять работу в сессию

Фраза «льготы для работающих студентов» обычно вызывает гомерический смех у хомо студиозусов, катание по полу и «ор до гор». Но так ли все плохо на самом деле?
 
Фото: Consul96.ru 

В Трудовом кодексе РФ действительно есть две статьи (173 и 174), в которых прописаны взаимоотношения работодателя и работающего студента. Правда, относятся они не ко всем. Во-первых, предоставляемые льготы применимы только к молодым людям, обучающимся в аккредитованном государством вузе и получающим первое образование. На второе высшее таких послаблений нет, а вот если вы одновременно учитесь в двух вузах, то можете выбрать один, на который потратите ваши «плюшки».

Во-вторых, льготы допускаются только по обоюдному согласию работающего студента и работодателя. И самое главное ― правила действуют только в случае, если вы работаете по своему профилю, а не стоите за стойкой «Макдоналдса» в поисках карманных денег. Хотя работникам общепита можно спокойно договориться с начальством о послаблении по ТК РФ в частном порядке.

Итак, льготы в первую очередь относятся ко времени сессии, когда учить уже что-то надо, а работа никак не может отпустить. На первых двух курсах в этом плане полная халява: студентам должны давать оплачиваемый отпуск от 40 до 50 календарных дней на первом курсе и 50 ― на втором. На последующих курсах величина санкционированного отлынивания не меняется, а вот оплата может не сохраниться.

Чтобы сдать государственные экзамены (ГОСы) после четвёртого или пятого курса (в зависимости от того, учитесь ли вы в бакалавриате или специалитете), вы можете попросить у работодателя оплачиваемый отпуск в размере четырёх месяцев (!), и он обязан вам его предоставить.

Но во всех этих радостях жизни есть одна загвоздка: учебная «неработа» может пойти в счет вашего ежегодного очередного отпуска. Отлежаться летом на пляже при таком раскладе не удастся.

Существует также вариант неоплачиваемого учебного времени. Им могут воспользоваться не только студенты, но и абитуриенты, а также работающие школьники. 15 дней можно потратить на подготовку к экзаменам в вуз (опять же, государственно аккредитованный; к колледжам это, увы, не относится). Плюс 15 дней для тех, кто ходил на подготовительные курсы перед университетом и должен сдать экзамены по итогам занятий. И еще 15 дней (Бог любит троицу) ― чтобы сдать промежуточную сессию. Ко всему вдобавок, четыре месяца для написания и защиты выпускного диплома и один месяц ― для сдачи ГОСов.

 
Фото: Tramitador.ru 

ГОСы в этих двух статьях Трудового кодекса ― вообще магическая аббревиатура. Они позволяют на время до 10 месяцев отпрашиваться у работодателя на половину рабочего дня, причем невосполненная работа оплачивается вполовину от ее реальной стоимости.

Теперь о самом приятном ― зарплате и тратах. Если вы еще не вылетели из вуза из-за подработки, то работодатель обязан раз в год оплатить вашу поездку в родные края (конечно, если вы иногородний). Кроме того, если вы «платник» и оплачиваете учёбу из собственного кармана (а не из зарплаты родителей), то налоговые органы должны возвратить вам налоговый вычет за обучение в размере не более 15600 рублей в год.

Некоторые ВУЗы идут работающим студентам навстречу и, если предоставить им документ от работодателя, что вы очень нужны и просто незаменимы на рабочем месте, дают собственные льготы, не упомянутые выше. Однако такое бывает крайне редко.

Поэтому успеха, дорогие студенты-работяги, и пусть к вам придет халява ― как на сессии, так и на работе!

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале