Продолжится ли война в Сирии?

17 мая в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и Башара Асада, в ходе которой лидеры двух стран обсудили восстановление Сирии. Сам Асад на переговорах сказал, что ситуация в Сирии улучшается, и это открывает двери перед политическим процессом. Подробнее — в материале, подготовленном в рамках совместного проекта «Татьянина дня» и отделения «Международная журналистика» Школы журналистики имени Владимира Мезенцева в Домжуре.
 
Встреча В. Путина и Б. Асада 17 мая 2018 года. Фото: Kremlin.ru  

Уже на протяжении семи лет противостояние между властью и оппозицией Сирии превращает страну в руины. Ряд держав обеспокоен положением дел в стране и пытается разрешить сирийский конфликт. Способствует ли вмешательство других стран во внутреннее противостояние прекращению огня или же, наоборот, обостряет его?

Антиправительственные выступления и демонстрации начались в Сирии в марте 2011 года на волне «Арабской весны», а уже летом переросли в полномасштабный вооруженный конфликт. Оппозиция выступает против режима президента Башара Асада, правящего с 2000 года. Разумеется, у противников режима были причины для протестов. В 2006-2007 годах в Сирии наступила засуха, в результате которой доля сельского хозяйства в ВВП страны упала с 25% (2003) до 17% (2008). В 2010 году ООН сообщала, что на пороге бедности в Сирии находится около одного миллиона человек. Башар Асад в целях либерализации экономики сократил субсидии фермерам, не отменив это решение даже во время засухи. Таким образом, сирийский лидер завоевал враждебное отношение у многих соотечественников.

Также сирийские манифестанты требовали проведения демократических реформ и отмены чрезвычайного положения, действовавшего в стране с 1963 года. Оно ограничивало многие права и свободы сирийцев: вводились ограничения на проведение массовых собраний и митингов, в СМИ существовала цензура, а полицейские и спецслужбы могли проводить аресты и задержания без решения суда. 21 апреля 2011 года режим чрезвычайного положения был отменен. Но несмотря на попытки Асада остановить бунт оппозиции, восстания продолжались. Уже на следующий день, 22 апреля, в городах Дамаск, Алеппо, Дераа, а также в провинциях Хомс и Хама прошли массовые антиправительственные манифестации, для разгона которых полиция применила оружие и слезоточивый газ. Число погибших составило 112 человек.

Сторонники сирийской оппозиции считают, что Башар Асад — не тот человек, который должен быть у власти. Повстанцы также заявляют о неспособности действующего президента Сирии обеспечить достойное будущее своей стране.

Одним из главных союзников сирийской оппозиции стали США. 11 декабря 2012 года информационные агентства передали, что США больше не воспринимают Башара Асада как лидера Сирии и делают ставку на вооружённую оппозицию, созданную месяцем ранее.

Россия с начала сирийской войны оказывала поддержку власти в лице Асада. С просьбой о помощи лидер Сирии обратился к Путину в конце лета 2015 года — к тому времени различные террористические группировки контролировали порядка 70% территории страны. 26 августа 2015 года был подписан межгосударственный договор о размещении в Сирии российской авиации.

 
 Фото: Discred.ru 

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В этот день Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента Владимира Путина на использование вооруженных сил страны за пределами ее территории. Однако уже 11 декабря 2017 года российский лидер приказал вывести большую часть войск из Сирии. По его словам, за два с небольшим года российские Вооруженные силы вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов.

США также являются участниками конфликта в Сирии и начали свою операцию почти на год раньше, чем Россия, — в августе 2014-го. Однако, в отличие от России, американцы и их союзники поддерживают сирийскую оппозицию. Соединённые Штаты не будут выводить войска из Сирии, пока не достигнут всех поставленных целей, заявила Fox News Sunday постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Таким образом, противостояние в Сирии между властью и оппозицией обострило существующее противостояние между США и Россией.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, если США решат сохранить свое военное присутствие в Сирии, возможны несколько вариантов развития событий. «Но если противостояние будет продолжаться, пока вооружённые силы США остаются на территории Сирии, то это может привести действительно к дезинтеграции страны», — отметил Долгов в интервью РИА Новости.

Мировое сообщество также обеспокоено ситуацией в Сирии. На протяжении войны был проведён ряд саммитов по урегулированию сирийского конфликта, таких как Астанинский процесс, переговоры в Сочи и Женеве. Ни один из процессов пока не смог добиться своей конечной цели — прекращения вооруженного конфликта.

Вопрос о будущем Сирии остаётся открытым: развязка его не только в руках сирийского правительства, но и США и России. Города сирийского государства стали политической ареной для этих стран. Предсказать итог конфликта сложно — остается надеяться на его разрешение, ведь за семь лет война разрушила не только города, но и жизни тысяч людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале